您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策法规
分享到:
索引号: 4311270010/2021-00440 发文日期: 2020-10-07 发布机构: 蓝山县人力资源和社会保障局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
蓝山县人力资源和社会保障局做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案
  • 2020-10-07 16:26
  • 来源: 蓝山县人力资源和社会保障局
  • 发布机构:蓝山县人力资源和社会保障局
  • 作者:
  • 【字体:    

为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于扎实做好六稳工作落实六保任务的系列部署,高质量完成各项工作任务,结合人社部门实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合各项决策部署,更好地将六稳”“六保工作抓紧抓实抓细抓到位,把稳就业保居民就业作为工作中的重中之重,全面推进各项稳岗惠企政策举措落实落地,确保在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,筑牢就业底盘,促进县域经济高质量发展。

二、组织机构

成立蓝山县人社局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务工作领导小组,由党组书记、局长吴旺强同志任组长,党组成员郭期良同志任副组长,其它班子成员及机构、股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由袁莉同志兼任办公室主任,负责日常工作。

三、工作措施

(一)全面援企稳岗保就业

1、开展企业用工服务。通过“线上发布岗位、线下送岗上门、园区实地考察”等方式,努力解决企业招工、群众就业的“两难”矛盾。多渠道收集岗位信息定期在“永州智慧就业”、“蓝山县人力资源服务中心”微信公众号上发布招聘信息,精准对接用工需求。通过“春风行动”、“促进转移就业、助力脱贫攻坚”等招聘活动搭建用工供需对接平台,组建招工小分队进村入户送岗上门,结合“点亮万家灯火”就业帮扶活动建立常态化招聘机制,鼓励引导务工人员就近就地就业,全力保障皮具玩具企业、轻纺制鞋、规模以上企业、高新技术企业等重点企业用工需求。组织各乡镇有求职意愿人员到县城参观工业园区和企业,增进求职者对园区企业的了解。支持、引导、扶持各类群体留蓝返蓝来蓝就业创业,对在县内自主创业的高校毕业生和农民工提供“一条龙”创业服务,发放一次性创业补贴。(责任领导:成文娟、郭期良,责任人:曾宪高、蒋毅峰、李建,责任部门:就业股、就业服务中心、人力资源服务中心)

2、加大招工稳岗力度。对用工困难的中小企业,协助其扩宽用工渠道,稳定企业用工。鼓励企业职工、劳务经纪人和社会人士为园区企业招工服务,凡介绍输送1名员工(新增)在我县园区企业工作并签订正式合同的,奖励600元给相关人员和单位;对主动到园区企业就业的劳动力且稳定就业6个月以上的,按400元标准给予一次性就业创业服务补贴;对新投产企业暂未达到开工条件又签订了劳动合同的新员工,鼓励企业开展校企联合劳动技能上岗培训,并给予800-1600元的培训补贴。鼓励受疫情影响的企业与职工协商,采取调整薪酬(生活费)、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。2020年全县实现城镇新增就业4200人、城镇失业人员再就业1600人、就业困难人员再就业350人、新增农村劳动力转移就业3000人。(责任领导:郭期良,责任人:蒋毅峰,责任部门:就业服务中心)

(二)聚焦重点群体保就业

1、千方百计促进高校毕业生就业创业。加大事业单位面向高校毕业生公开招聘力度,今明两年全县事业单位(含基层急需紧缺人才)、中小学教师、特岗教师、“三支一扶”等可用空缺岗位主要用于招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),在满足疫情防控安全工作要求前提下,及时在政府门户网站、官方微信公众号发布招聘公告,为高校毕业生提供招聘信息,增加就业机会。扩大就业见习规模,提高见习质量,把有需求的青年都组织到见习活动中;对开放见习岗位、完成见习3个月以上的企事业单位发放见习补贴,最大程度发挥就业见习稳定就业、促进就业作用。鼓励和支持高校毕业生群体创业,对依法正常运营1年以上并吸纳一定规模就业的初创企业、初次注册的个体工商户和农民专业合作社,按个体工商户带动就业2人、初创企业与合作社带动就业5人,给予2000元一次性创业补贴;高校毕业生创业3年期满后正常经营的,可申请享受一次性创业成功奖励5000元;符合创业担保贷款申请条件的,可申请最高15万元的创业担保贷款。(责任领导:成文娟、郭期良,责任人:邓存军、李林峰、李建、蒋毅峰,责任部门:事业单位管理股、专技股、人力资源服务中心、就业服务中心

2、加大就业困难人员帮扶。加强公益性岗位兜底保障,大力开发公益性岗位,对招用就业援助对象在保安、保绿、保洁及其它后勤服务岗位就业的机关、企事业单位给予公益性岗位补贴和社保补贴。对按规定吸纳就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业发放社保补贴(不含个人缴纳部分),对就业困难人员和离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳了社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。建立就业困难人员信息台账,加大就业岗位精准推送,做到人岗适配。(责任领导:郭期良,责任人:蒋毅峰,责任部门:就业服务中心

3、持续推进贫困人员精准就业。对吸纳本省贫困劳动力稳定就业1年以上且实际在岗12个月的用人单位,给予岗位补贴和社会保险补贴。对上一年度吸纳贫困人口累计就业6个月以上、年工资性收入6000元以上的扶贫车间,给予扶贫稳岗补贴。对外出务工的贫困劳动力,按省外600元、省内400元、市内200元的标准给予一次性交通补贴。强化“311”就业服务,加强岗位信息精准推送,至少为每个贫困对象推荐三个以上岗位,确保零就业有劳动力的困难家庭至少有1人就业。(责任领导:郭期良,责任人:蒋毅峰,责任部门:就业服务中心

(三)开展技能培训保就业

聚焦高校毕业生、贫困劳动力等就业重点群体,围绕地方特色产业、市场急需工种,深入实施职业技能提升行动,并给予相应技能培训补贴,鼓励支持更多劳动者参加农村工匠等技能培训,形成“群众点单、定点培训机构接单、政府买单”的良性培训机制。推行线上线下相结合的培训方式,组织实施“互联网+职业技能培训计划”,引导企业和劳动者灵活安排时间参加线上培训。整合培训资源,深入乡镇、村开展技能培训,不断提升劳动力的职业技能水平。2020年完成职业技能提升培训4300人次,其中技能培训3700人次,创业培训600人次。(责任领导:郭期良,责任人:曾宪高、蒋毅峰,责任部门:就业股、就业服务中心

(四)强化社会保障保民生

1落实阶段性社保降费政策。对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后可缓缴社会保险费,在疫情结束后3个月内补缴社会保险费。缓缴期间免收滞纳金,职工依法享受社会保险待遇,不影响参保个人权益。责任领导:蒋云启、成文娟、郭期良,责任人:胡新华、雷芳、蒋毅峰,责任部门:社会保险中心、工伤保险中心、就业服务中心)

2、加大失业保险稳岗返还。按规定放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准,对不裁员或者少裁员的中小微失业保险参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对裁员(减员)率不高于国家公布的2019年调查失业率(即5.5%)的中小微企业,可全额返还企业上年度实际缴纳的失业保险费;对经认定的暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定,所需资金从失业保险基金中列支。政策执行期限到20201231日止。责任领导:郭期良,责任人:蒋毅峰,责任部门:就业服务中心)

3.进一步优化失业金申领。加快推进失业保险金在线申领,实现失业保险待遇发放畅通领、安全办。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领最长不超过6个月的失业补助金。责任领导:郭期良,责任人:蒋毅峰,责任部门:就业服务中心)

四、工作要求

1、强化组织领导。要把扎实做好六稳工作落实六保任务放在突出位置,切实增强责任意识、担当意识,强化政策扶持,突出责任落实,全力以赴抓紧抓实抓细具体工作措施,确保完成六稳”“六保工作任务,为恢复正常经济社会秩序提供坚实人社保障。

2、加强政策宣传。要深入贯彻中央、省、市、县关于扎实做好六稳工作落实六保任务系列部署,推动利好政策落地见效,及时释放积极信号,坚定企业发挥信心,稳定市场预期。要充分利用微信公众号、电视台、报刊网媒、企业(园区)微信群等渠道,加大政策宣传,及时回应和解决企业问题,着力打通政策落地最后一公里

3注重创新方式。坚持解放思想,转变观念,敢于打破思维定势、固有模式和路径依赖,着力用创新的思维和办法帮助企业纾解困难,帮助群众稳定就业。坚持实事求是、求真务实的原则,以服务企业、群众为出发点和落脚点,努力在工作落实上科学减负、提质增速、服务便民,坚决杜绝各类形式主义、官僚主义。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云