分享到:
湘江源头在蓝山两千年后终正名
  • 2018-08-07 23:30
  • 来源: 红网蓝山站
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  红网蓝山站5月22日讯(记者 李先志)  湘江,湖南的母亲河。几千年来,哺育着一代又一代的三湘儿女,孕育着诚实、担当、敢为人先的湖湘文化。两千多年来,人们总是错误地认为——湘江源头在广西兴安县白石乡。

  2013年5月20日,湖南省第一次水利普查成果发布表明,湘江源头在湖南省蓝山县紫良瑶族乡。具体发源地在县国家森林公园的野狗岭,也就是潇水发源地。这一成果,已得到国务院水利普查办和水利部的权威认定。

  5月21日,记者踏着舜帝过化之地,来到“楚尾粤头”的蓝山,一睹湘江源头的芳容。

  湘江源头在蓝山《山海经》早有论定

  21日上午8:20,我们来到美丽的蓝山,在该县宣传、旅游、紫良瑶族乡及湘江源头在蓝山申报指挥部的同志陪同下,驱车赶往养在深闺的湘江源。一路上,青山绿水,白云飘飘,农田上处处是忙碌的身影,时而白鹭飞过展现出勃勃生机。大山深处修葺一新的小洋楼,与那青翠欲滴的竹林相互映衬,是那么的和谐靓丽。

  莫约一个小时候,穿过一篇竹林,我们的车在一块空旷的坪子上停定。下得车来只见一块写有“湘江源头”四个大字的石碑屹立靠右的方向。蓝山县湘江源头在蓝山申报指挥部副指挥长、县文联主席李贵日指着石碑说,“这是我们县委书记魏湘江去年题写的,石碑下方是湘江源头的地理图。”

  陪同我们采访的蓝山县委宣传部副部长黄礼伟介绍说,其实,在古时候就早有对湘江源头在蓝山有过正确的认识。早在《山海经》卷13之海内东经中,就有关于湘水源头的说法:“湘水出舜葬东南陬(音邹,意为角落),西环之(湘江源于舜的葬地——九嶷山的东南角,环绕流到山的西部)。可见湘江源头在安葬舜帝山岭附近。

  然而,这一错误为何会延续千年呢?2006年,北京大学城市和环境学院在读博士生陈义勇以第一作者身份在《中国地名杂志》(2006年11期)发表《湘江的真正源头在哪里》一文中指出,造成这种错误的认识,是因为当时《山海经》这种正确的认识并没有引起后世重视。历史上为《山海经》作注的学者很多,著名的有西晋郭璞、清代吴任臣和郝懿行、当代的袁珂等,但谈到湘水源头时,竟然都不顾《山海经》的原意,径直采用了《汉书·地理志》和《水经注》等文献的说法,硬是将“西环”之水比附为“阳海山”附近的“海洋河”。

  后来又有学者认为,另一个重要原因就是秦代灵渠的修筑和区域交通格局的变化,将以前原本各自独立的湘江水系和漓江水系连接了起来,导致人们误以为湘江发源于灵渠附近的海洋山(河)。因此,《水经注》所说的湘、漓同源,实际上是人们改造自然面貌的结果,与秦始皇为平定南越而修筑灵渠的史实有关。这也从另一方面强化了人们关于湘江发源于海洋山的错误认识。

  为湘江源头在蓝山找证据

  学界的争论,也引起了媒体的关注。对此,蓝山县委、县政府高度重视,县委书记魏湘江、县长冯德校多次作出重要指示,并由县委办、县政府办牵头,组织县水文、水利、财政、宣传、发改委、旅游、林业、移民、史志、环保、森林公园、文联及荆竹、紫良等乡镇场进行专题调研,并先后带领水文、水利、财政、宣传等部门到蓝山县紫良瑶族乡潇水源头、市水文局、老埠头水文站、广西兴安“湘江源头”等实地调查。还到永州市水文局向相关专家进行了汇报和争取,并将初步考察的情况向上级领导汇报,引起了上级领导的高度关注和重视。

  根据实地了解、咨询、查阅资料等掌握的情况,潇水与发自广西兴安白石乡的海洋河相比(便于说明,把发自广西兴安与潇水汇合的湘江暂称为海洋河),其长度、流域面积、流量、涉及人口均大于海洋河,依据国际上河流正源确定的三个标准:一是“河源唯长”,即最长的支流对应的源头为正源;二是“水量唯大”,即水量最大的支流对应的源头为正源;三是与河流的主方向一致的支流的源头为正源,潇水正是与湘江的干流方向完全一致。通过考证,完全有理由证明湘江的真正源头就在蓝山县紫良瑶族乡野狗山南麓的潇水源头。

  为此,2010年该县迅速成立了高规格的“湘江源头在蓝山”的申报指挥部,受县长冯德校的委托,由时任分管农业的县委常委、副县长盘德平分管这项工作,后来盘德平任县委常委、组织部部长后,县长冯德校亲自担任了指挥部的指挥长,李贵日任副指挥长,负责申报工作的具体工作等。

  说起这几年,湘江源头在蓝山的申报之路,李贵日是感慨万千,“魏书记、冯县长对这个工作很重视,多次亲自听取汇报,过问申报工作的。2010年,县里召开两会,政协开会前夕,召开政协常委会议确定大会发言的建议。会上,我提出湘江源头在蓝山的提案也要做个发言,但是会议没有通过。我想不能就这样白费了,于是找到县长冯德校,最终我才得以在大会上作了题为《全县积极行动起来为湘江源头在蓝山出力呐喊》的发言,赢得了满堂喝彩。同时,湘江源头在蓝山的申报工作还得到了永州市水文局工程师催忠凌的大力支持和帮助,我们不仅到湘江源头跋山涉水搞测量,还一起做了其他大量工作。”

  湘江源头在蓝山牵动的各方的心

  湘江源头在蓝山自从学界争议以来,牵动了很多人的心。比如2009年在湖南省为庆祝中华人民共和国成立60周年举办的大型文艺晚会《湘江颂》上,著名节目主持人张丹丹说:“湘江发源于广西境内海洋山附近的海洋河,现代学者考证,湘江真正的源头是湖南永州蓝山县的潇水。”

  此语一出,激起了千层浪花。广西桂林当地门户网站“桂林人网站”旋即有网民撰文反对,其以《湖南官方居然正式否认广西是湘江的发源地!》为题发起对湖南的批驳。

  2011年湖南“两会”期间,时任湖南省人大代表李年友、湖南省政协委员李松旺分别向两会代表提交了一份“关于请省委、省政府大力支持为‘湘江源头在湖南蓝山’正名”的建议案和提案,引起广大代表和媒体的关注。

  也是在2011年,湘江源头在蓝山的争议话题,引起了湖南省社会科学院院长朱有志的高度重视,他通过多方调研和查阅各方资料写出《拨开千年历史的迷雾:湘江姓“湘”不姓“桂” ——为湘江源头正名的建议》,并给时任省委书记的周强写去一封信。

  他在信中说:我院对省委“四化两型”战略的相关材料已通过省委宣传部印送全国两会代表参阅,还将以多种形式宣传省委发展战略。信中还呈上《湘江姓“湘”不姓“桂”》全文。

  《湘江姓“湘”不姓“桂”》一文言辞恳切,希望尽快对湘江源头进行正名,还原湘江源头的本来面目,这一做法既适得其时又势在必行,既有利于贯彻落实省委把湘江打造成“东方莱茵河”的要求,也有利于进一步推动湘江流域开发与综合治理工作。

  文中表示,为湘江源头正名事关千秋万代。作为作者之一的朱有志表示,湘江是湖南的母亲河,滋润着三湘大地,哺育着三湘儿女,也孕育和承载着厚重的湖湘文化。因此,尽快依据水文科学原则对湘江实行“正本清源”,赋予其法律上的正确归属,是6900万湖南人的重大责任和刻不容缓的任务。

  权威认定,湘江源头在蓝山

  正是这些热心学者们的关注,以及蓝山县委政府的高度重视,湘江源头在蓝山才得以拨开层层迷雾。2011年,省水利普查办在开展河湖基本情况普查时,对湘江干支流关系进行核实、调查;受水利部水文局委托,南京水利科研院利用数字线划图、卫星遥感影像等技术手段,对湘江干支流有关数据进行计算、复核。结果表明:蓝山县至永州苹岛河段(潇水)河长346公里,流域面积12094平方公里,多年平均径流量116.1亿立方米,平均比降0.761‰;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)河长262公里,流域面积9208平方公里,多年平均径流量97.5亿立方米,平均比降0.647‰。无论河长、流域面积还是径流量、比降,蓝山县至永州蘋岛河段(潇水)均大于广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游);从河流交汇处河势看,蓝山县至永州苹岛河段(潇水)也比广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)更宽。

  依据国际河流正源确定的“河源唯长、水量唯大、与河流的主方向一致的支流的源头为正源”的三个标准,2011年6月,省水利普查办将湘江源头在蓝山的普查结果报南京水利科学院,2012年1月,南京水利科学院复核认定:湘江源头在湖南蓝山县,具体发源地点在蓝山国家森林公园境内。5月20日,湖南省第一次水利普查成果发布表明,湘江源头在湖南省蓝山县紫良瑶族乡。根据这一普查结果,国务院水利普查办和水利部认定,蓝山县至永州蘋岛河段(潇水)为湘江干流,湘江源头在蓝山县;广西兴安县至永州蘋岛河段(原湘江上游)为湘江支流。

  获悉湘江源头在蓝山申报成功的蓝山县委书记魏湘江十分高兴。他说,湘江源头说在野狗岭,溪流纵横,瀑布众多。这里空气负离子含量极高,有“天然氧吧”之称,万亩斑竹林、10万亩杜鹃花海孕育着湘江之源,是我国南方生物物种保存最完好、最齐全的高海拔国家森林公园之一,被誉为湖南的“香格里拉”。

  5月21日,蓝山县委副书记、县长冯德校在接受记者采访时说,“湘江源头在蓝山,这不是我们和别人是争,而这是事实,我们要尊重事实,把这个流传千年的错误纠正过来!”

  “保护湘江母亲河的源头我们人人有责”

  对于湘江源头在蓝山的最终认定,蓝山人民都是欢欣鼓舞。同时,进一步加强湘江源头的保护也被提到更高的一个层次。

  蓝山的决策者们认为,“作为湘江源头的蓝山,我们为生长在源头而感到骄傲、感到自豪,但我们更应该为生长在源头而感到责任重大、感到任务艰巨。保护生态环境,既是对蓝山人民负责,也是对全省人民负责;既是一项神圣的生态工作,也是一项严肃的政治责任。”

  为此,蓝山县在专门成立水资源管理和保护工作领导小组的同时,还成立了蓝山应对突发性水污染事件工作领导小组,组建了蓝山国家森林公园管理局、水土保持局、矿整办、河道采砂整治办等工作机构,切实加大了对水资源及生态环境的保护力度。为加强流域内水资源污染防治,将环境保护工作列入了县域经济和社会发展规划,与相关部门、乡镇办事处、村组、企业层层签订了《污染物减排工作责任状》,并纳入年终目标管理考核。同时,加大了违法采砂和铁锰矿开采整治力度。近年来,蓝山县先后关停了20家非法采选矿场,有效地保护了生态环境。

  此外,蓝山还把水资源管理列入重要议事日程。设立了水源保护区,划定了保护区域,成立了专门工作机构负责管理。全面实施取水许可制度,按照省市县三级管理权属和职责,依法进行了取水许可登记。扎实开展了水利普查工作,进行了水功能区划和排污口普查,编制了应对重大突发性水污染事件应急预案。并着力建设“生态蓝山”,大力开展植树造林。“十一五”期间,全县完成造林26.84万亩。今年全县累计完成造林4.7万亩,完成“三边”绿化造林6500亩,种植绿化大苗7.6万株,均超额完成省市下达的任务。截至目前,全县共完成退耕还林造林15.9万亩,完成长江防护林造林2.36万亩。编制了全县林地保护利用规划,区划界定国家级和省级生态公益林面积93万亩。

  谈起这些变化,处在湘江源头的蓝山紫良瑶族乡乡长杜静最有体会。她说,“随着湘江源头在蓝山的名声越来越大,每天来这里旅游的驴友和游客也越来越多,村民保护环境的意识也越来越强,平时滥砍滥伐,烧木炭毁林的现象没有了,就连平时种那乱扔果皮纸屑,乱倒垃圾的陋习也慢慢改过来了。村民们都说,我们作为住在湘江源头的百姓都没得保护这里生态环境的意识,那还有谁会保护?所以说保护湘江母亲河的源头我们人人都有责噢!”

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云