您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 乡村振兴
分享到:
朱洪武在市委农村工作会议上强调奋力推动全市乡村振兴取得新进展 农业农村现代化迈出新步伐
  • 2022-02-25 10:12
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

2月24日下午,市委农村工作会议召开。市委书记朱洪武强调,要始终坚持农业农村优先发展,聚焦农业稳产、农民增收、农村安定,科学谋划、精准施策,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,奋力推动全市乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。市委副书记、市长陈爱林,市领导单铸飞、谢景林、龙飞凤、吴恢才参加。

朱洪武要求,要深学细悟习近平总书记关于“三农”工作重要论述,切实增强责任感使命感,坚决稳住农业基本盘、守好“三农”基础面,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线,落实监测帮扶机制,及时消除风险隐患,推动群众稳定增收。全力抓好粮食生产和重要农产品供给,坚决扛稳粮食安全重任,牢牢守住耕地保护红线,切实巩固生猪生产恢复势头,着力强化农业科技支撑。

朱洪武强调,要坚持不懈抓重点补短板强弱项,深入实施乡村振兴战略。聚力发展乡村富民产业,围绕建设蔬菜、柑橘、茶叶、油茶、中药材五个百亿优势特色产业,自主培育和引进一批链主龙头企业。深入开展乡村建设行动,全面提升乡村治理水平,推进乡村治理体系和治理能力现代化。坚持抓两头促中间,加快发展壮大村级集体经济。盘活资产经济,做活服务经济,开发融合经济,探索“飞地”经济,示范带动全市村级集体经济发展。持续深化农业农村改革,不断激发乡村振兴动力活力。聚焦农村土地制度、城乡融合发展、实现共同富裕抓改革,不断增强推进农业农村现代化的内生动能。坚持和加强党的全面领导,广泛凝聚“三农”工作的强大合力。责任链条要再拧紧,要素保障要再强化,能力本领要再提高,督查考核要再加压,奋力开创乡村振兴新局面。

陈爱林要求,要坚决保障粮食和主要农副产品安全,严格落实耕地保护措施,努力在粮食和生猪生产上为全省作贡献。坚决守住不发生规模性返贫的底线,严格落实“四个不摘”要求,继续保持工作力度和政策强度,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。努力在推进乡村建设上取得新的进展,不断完善农村基础设施,加强农村建房管理和风貌管控,改善农村人居环境。努力在蔬菜产业发展上形成鲜明特色和绝对优势,坚持生产与流通、种植与加工、内销与出口相结合,做好种和卖两篇文章,打造粤港澳大湾区优质农副产品供应基地和湘粤桂港农产品集散地。

单铸飞对今年全市“三农”工作进行了安排部署,宣读了《中共永州市委农村工作领导小组关于表彰2021年全市粮食生产先进县市区和先进乡镇、农村人居环境整治先进县市区、市级美丽乡村示范村的通报》。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云