您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 统计信息
分享到:
蓝山: 管好用好群众的“救命钱”
  • 2021-08-01 15:33
  • 来源: 蓝山新闻网
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:邓瑞宏
  • 【字体:    

近日,县卫健局联合县医保局、县市场监管局针对全县各类医疗机构和违法违规开展医疗检查的其他机构,开展不合理医疗检查专项治理行动和打击欺诈骗保医保稽查工作,进一步规范全县医疗行为,促进合理医疗检查,提高医疗资源和医保基金利用效率,切实减轻人民群众就医负担。

今年以来,我县医保局强力度、下功夫、多举措切实加强医保基金监管,维护基金安全,把参保群众的“救命钱”管好用好。一是开展专项治理行动。把维护医保基金安全作为首要任务,严格落实省、市医保局《关于开展定点医疗机构规范使用医保基金专项治理“回头看”全覆盖检查工作的通知》要求,对全县104家定点医药机构开展了全覆盖检查。按照《医保服务协议》相关规定,对违规医疗机构进行了处罚,追回违规费用131.9万元。二是开展集中宣传月活动。启动并召开了高规格的全县打击欺诈骗保专项整治行动暨《条例》集中宣传月工作会议,对《医疗保障基金使用监督管理条例》《蓝山县开展打击欺诈骗保专项整治行动工作方案》等重要精神进行了传达和培训,与各定点医药机构签订了信用承诺书和医疗保障服务协议。三是开展全民监督工作。充分利用信息化监管平台,积极推使用广电子医保卡,强化信息管理。在县、乡、村各级医疗机构设置了医保宣传栏、举报箱,公布打击欺诈骗保的举报电话,设立了有奖举报制度,鼓励老百姓对医保工作进行全面监督。四是开展为民办实事活动。结合党史学习教育“我为群众办实事”和全市医保系统“医保微服务”活动,指导帮扶基层定点医疗机构业务工作,下乡入村举办医保专题宣传10余场次,发放宣传手册20000册,张贴宣传海报5000张,把医保惠民政策送进千家万户。

据悉,截至今年1—6月,全县城镇职工医疗保险基金收入较上年同期增长17.78%,城镇职工医保基金补偿,较上年同期相比增长10.67%;全县城乡居民医疗保险参保317912人,较上年同期315220人相比增加2692人,全面完成了市政府下达310000人的参保任务,完成率为102.55%,城乡居民医保基金收入较上年同期增长16.23%;城乡居民医保基金补偿较上年同期增长19.64%。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云