分享到:
蓝山:鹿角杜鹃花儿开 湘江源头披紫裳
  • 2019-04-08 10:50
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:
  • 作者:红网蓝山县分站
  • 【字体:    
这几天,蓝山县湘江源国家森林公园境内的数万亩高山野生鹿角杜鹃花开始竞相绽放,连绵十余公里的杜鹃花海鲜艳夺目、蔚为壮观,紫白相间的花朵与高山平湖平静的湖水相映成趣,美不胜收,令人流连忘返。

从高空俯瞰,湘江源国家森林公园八仙下棋到木匠冲一带,一座山头连着一座山头都遍布或含苞待放、或恣意盛开的鹿角杜鹃花,宛如给湘江源头披上了一件紫白相间的飘逸霓裳,又仿佛凤冠霞披,气象万千。

湘江源头是蓝山当地最为著名的春游赏花地,向以“花繁、谷秀、峰奇、石怪”著称,尤以高山平湖——板塘水库和高塘平水库区域的数万亩野生杜鹃花最为著名。这里的高山野生杜鹃花主要有紫白相间的鹿角杜鹃花和火红的映山红两个品种,鹿角杜鹃从3月中下旬开始迎春开放。由于这里的海拔高,气温比平丘区低三至五度,加上今年早期的气温较低,回升缓慢,花也比去年开得较晚,但并不会影响花期。

鹿角杜鹃不像一般常见的灌木型杜鹃,而是长成像树一样的小乔木状。开花之时,硕大的花朵笑傲枝头,满树浅紫色的花儿,尽显雍容华贵之态。花开之后,能看到两根长长的果须形同“鹿角”,鹿角杜鹃也因此得名。放眼望去,从高山湖畔到山顶随处可见鹿角杜鹃的绰绰身影,淡紫清香绽放幽谷中,与山与水融成一幅最美人间四月天画卷。近看,一棵棵争奇斗艳的鹿角杜鹃花一团团、一片片,在风中摇曳生姿,在绿树环抱的大山间尽显妩媚妖娆。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云