您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 干部执行力专题 > 活动简报
分享到:
执行力简报第十四期
  • 2015-12-23 08:18
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  【领导干部提升执行力学习培训心得体会专题】

  围绕“四个确保” 提升干部执行力

  ——蓝山县委常委、组织部长、统战部长  蒋季红

  执行力不仅是行政的生命力,还是促进发展的推动力,更是实现可持续发展的源动力。持续提升领导干部的执行力,必须从执行方向、执行能力、执行力度、执行保障上下功夫。

  一、坚定立场,确保执行方向正确。执行力是将目标变成结果的过程,目标直接决定执行的成效,因此,提升执行力必须确保正确的方向。一要增强政治意识。“天下至德,莫大乎忠。”没有对党、对人民、对事业的无限忠诚,党的路线方针政策就是一纸空文,执行方向也将出现偏差,甚至南辕北辙。作为领导干部,不论抓哪项工作,都要强化政治意识,通过加强理论武装,不断坚定理想信念,增强政治敏感性和政治鉴别力,坚决执行党的决议,始终在思想上政治上行动上与中央和省市县委保持高度一致。二要增强大局意识。“不谋全局者,不足谋一域。”只有胸中有大局,将自己所负担的责任与大局联系起来,认清自己的方位,执行才能有方向、有意义、有章法。作为领导干部,不论在什么岗位,必须增强大局意识,正确认识和处理局部与全局的关系,正确认识和处理个人与组织、下级与上级的关系,正确认识和处理个人利益、局部利益、暂时利益与集体利益、整体利益、长远利益的关系。三要增强团结意识。“一个和尚挑水吃,三个和尚没水吃。”团结是把个体执行力凝聚成集体执行力、最大限度地提高工作质量和效果的保障。作为领导干部,不论在什么时候,都应把搞好团结作为一种能力和境界来提升,用欣赏的眼光看待同事和下属,用真诚的态度求同存异,用最大的善意化解矛盾,用虚怀若谷的态度和宽广的胸襟带动和促进班子之间、干部之间、干群之间的团结稳定。

  二、勤学深研,确保执行能力提升。“贤者在位,能者在职”。领导干部只有注重工作能力和素质的提高,只有注重科学决策,勤政善政,才能有效提升执行力。一要加强学习,提高政策领悟力。“正确理解才能完整的执行。”领导干部只有充分理解政策的重大意义,才会自觉地、坚定地、持之以恒地执行;只有深刻领会政策的精神实质,才能完整准确地执行,达到预期效果。当前,面对纷繁复杂的严峻考验,不注重学习、不善于学习,就难以适应形势和任务的需要,就谈不上执行力的不断提高。二要深入调研,增强实践结合力。“没有调查就没有发言权。”政策结合力是执行力的核心,结合力强不强,结合点找得准不准,直接影响执行力的效果。领导干部想问题、作决策,既要加强学习思考吃透“上情”,又要深入基层调研掌握“下情”,在此基础上找准上级政策和下级实情的“结合点”。三要民主集中,提升科学决策力。“一个好汉三个帮。”注重决策的民主化和科学化,是领导干部实现正确决策的重要途径,是提高领导干部执行力的重要前提。领导班子在做决策时,即不能搞“一言堂”,更不能各自为战,要严格落实民主集中制和“三重一大”制度,进一步规范决策程序,完善决策机制,对决策全过程实行绩效管理,使各项决策既符合上级精神,又切合本地实际。

  三、开拓创新,确保执行力度增强。一要结合实际,突出重点。开展工作,切不可纸上谈兵。我们的领导干部在干事创业中要结合地方实际特点,突出工作重点,切实提高决策指导的正确性,避免在工作执行中出现乱指挥、瞎执行、无用功的现象。一方面要充分领悟上级政策、决策的本质和内涵,另一方面要把握本地区、本部门的优势和不足,并在此基础上突出重点,制定符合地方实际的决策。决策的好与坏、对与错,将直接影响干部执行的工作成效。二要敢于担当,突破难点。为官避事平生耻。干工作就是要解决问题,能不能解决好工作中的难点棘手问题,是圆满完成工作任务的关键。敢于担当关键是要在难题面前不气馁,在矛盾面前不动摇,敢闯敢试、敢抓敢管、敢想敢干。在干部队伍中牢固树立“发现问题是本事、解决问题是水平”的观念,用闯的勇气、抢的意识、争的劲头、拼的行动,将无望变成有望,将有望变成希望,将希望变成现实。难点突破了、问题解决了,就能带动和促进其他工作的落实,发挥局部带全盘的作用。三要勇于创新,打造亮点。创新要有勇气。要提高领导干部的执行力,必须通过改革创新破除制约科学发展的体制性、政策性、观念性障碍,充分发挥资源配置、绩效评估,分类指导和管理等政策和导向作用,以科学方法引导工作,以实际行动代替口号,以工作成效赢得民心,让我们的干部充分发挥主观能动性,在执行上有亮点、有特色、有实效,通过创造性地开展工作以及执行指令,使工作执行的力度更大、速度更快、效果更好。

  四、完善制度,确保执行保障有力。一要树立正确的用人导向。国以才兴,政以才治,为政之要在于用人。围绕提高执行力的中心目标,从用人机制上促进干部转变作风,把“执行力”标准贯穿于动议、推荐、考察、讨论、决定、任职全过程,坚持以发展论英雄,以政绩论英雄,以实干论英雄。探索建立不胜任现职干部召回制度和交流调整、正常退出机制,让那些敢执行、能执行、善执行的人有位子,让那些不执行、乱执行、难执行的人挪地方,努力形成“能者上、平者让、庸者下”的干事创业氛围。二要健全科学的考核机制。矢不激不远,人不励不奋。提高执行力光喊口号无济于事,必须充分发挥考评的“指挥棒”作用。建立科学的干部执行力绩效考评体系,科学量化考核指标,合理设置考核权重,分类设置考核内容,切实做到点与面结合、定期与不定期结合、集体与个人结合。通过严格考核奖惩措施,真正把“软指标”变成“硬杠杆”,把“等着看”变成“争着干”,让“为官尽责”者得实惠、让“为官不为”者难过关。三要建立严格的问责机制。徒法不足以自行。针对工作中干部庸懒散导致工作不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,把严格问责贯穿于决策、执行、监督的全过程。通过建立严格的问责机制,加大执行问责力度,主动“亮剑”,做到有腐必惩、有错必纠、有责必问,让失职失责的干部受追究、作风不正的人员受处罚,为每名干部都套牢“紧箍咒”,设好“高压线”,扎好“铁笼子”。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云