您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 干部执行力专题 > 活动简报
分享到:
执行力简报第十三期
  • 2015-10-29 14:44
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  【领导干部提升执行力学习培训心得体会专题】

  让美丽乡村建设成为统筹城乡发展的

  有力推手

  蓝山县委常委、县委办主任 黄和平

  今年6月我在浙江大学参加了由市委举办的领导干部执行力提升研修班,通过课堂学习、现场教学、分组讨论,开阔了眼界,增长了见识,提升了能力,特别是对浙江省桐庐县推进城乡一体化、打造美丽乡村的做法有了很深的体会和感悟。

  一、最美乡村,潇洒桐庐

  桐庐县位于浙江西北部,富春江斜贯全境,是浙西地区经济实力第一强县(市),北宋名臣范仲淹感慨于这方奇山异水,赞之为“潇洒桐庐”。该县按照浙江省“千村示范、万村整治”工程的统一部署,大胆探索,先行先试,走在了浙江乃至全国的前列,先后被确定为全国生态文明试点示范区、杭州市城乡统筹示范试验区,先后荣获“浙江省美丽乡村创建先进县”、“中国魅力新农村十佳县市”、“国际花园城市”等称号,富春江镇、环溪村入选浙江省首批最美乡村。在美丽乡村建设带动下,2014年,该县第三产业增加值达到111.28亿元,增长11.2%;农民人均可支配收入达到20627元,增长11.3%。他们的主要做法是:

  1.坚持规划为先。按照“四美三宜”(“四美”即科学规划布局美、生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,“三宜”即宜居宜业宜游)的总体规划和目标要求,深入推进以“一套规划、两大节点、三大产业、四个一体化、五个桐庐”为主要内容的“12345”行动,构建了城乡一体化新格局。

  2.坚持产业为基。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则和“什么来钱种什么”的思路,推行“一乡一业”工程,优化农村产业结构,大力发展生态高效农业、农产品深加工业、农家乐产业和休闲乡村旅游业,形成了农村经济新的增长点,为美丽乡村建设注入了活力,提供了有力的产业支撑。

  3.坚持环境为要。大力实施“清洁桐庐”三年行动计划、农村生活污水处理工程、农村安全饮用水及其他民生工程。2009年以来累计投入专项资金3.5亿元,在全国率先推行农村垃圾分类收集和资源综合化利用全覆盖,率先实现农村生活污水处理行政村全覆盖,改变了以往“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的状况。

  4.坚持民生为本。从优化生态人居布局入手,实施农民转移集聚三年行动计划,在县城和4个中心镇开展了7个农民转移集聚项目。每个中心村都按标准规划了新型农村社区,推动自然村落整合和农居点缩减,为优化配套公共服务创造了良好的条件。

  二、横向对比,经验可鉴

  蓝山位于湘粤边陲,区位优越,资源丰富,生态良好,借鉴浙江先进做法,大力推进美丽乡村建设,对于统筹城乡发展、增加农民收入、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。

  1.实施美丽乡村建设,农民有需求。蓝山是一个典型的山区农业县,山区面积大,贫困人口多,脱贫任务十分艰巨。尤其是少数民族地区,受道路交通、自然条件等因素影响,出入不便,信息闭塞,农民增收渠道十分单一。根据中央和省市关于精准扶贫工作的战略部署,我县到2019年必须全部消灭贫困人口,与湘南地区同步实现小康。面对紧迫的任务和严峻的形势,我们必须结合自身特点,寻找脱贫致富的途径。

  2.实施美丽乡村建设,现实有基础。近年来,我县大力推进社会主义新农村建设,取得了明显成效,先后涌现出毛俊村、上清涵村、大洞村、上下村、龙家坊村等一大批先进典型,毛俊村、上清涵村、大洞村还先后被评为“湖南省社会主义新农村建设示范村”,为美丽乡村建设积累了经验,提供了示范。尤其是毛俊村,在基础设施建设、居民依法自治、农村基层党建等方面在省内外都颇有影响,为美丽乡村建设树立了标杆。同时,去年以来,我县已在塔峰、总市、犁头等乡镇高速公路沿线启动了美丽乡村建设工程,并取得了良好的效果,为全面铺开美丽乡村建设迈出了坚实一步。

  3.实施美丽乡村建设,发展有前景。我县区位、交通、资源优势十分独特,随着二广高速、厦蓉高速的成功开通、湘江源头在蓝山的成功正名,乡村文化旅游节和梨花、葡萄节的成功举办,我县乡村旅游正在悄然兴起,吸引了大批游客来蓝山休闲度假。积极开展美丽乡村建设,必定在日渐火热的乡村旅游中抢占先机。

  三、他山之石,借以攻玉

  桐庐县的美丽乡村建设,给蓝山的发展带来了一定的启示。为此,我们要立足自身优势,借鉴先进经验,努力走一条适合蓝山发展的美丽乡村建设之路。

  1.转变思想,牢固树立城乡统筹的发展理念。要牢固树立城乡统筹的发展理念,将农村发展摆在与城市发展同等重要的战略地位,不断深化农村综合配套改革,破除城乡二元体制,努力形成政府公共资源城乡共享机制,让城市基础设施、公共服务向农村延伸、辐射、倾斜和覆盖,促进农村人口集聚、产业和资源集约,提高农业生产效益和农民生活质量水平,加速城乡融合,实现城乡经济社会一体化发展。

  2.科学规划,着力形成特色鲜明的发展格局。要将规划摆在龙头位置,统筹兼顾县域总体规划、乡镇发展规划、村庄建设规划,与乡村建设规划、休闲旅游或工业发展规划等体系融合,将美丽乡村、企业、景点等优势资源串点成线、连网成片。要根据我县乡村总体布局,坚持“点线面结合”的原则,结合蓝山瑶、舜、佛、红色文化,突出个性特色,打造“宜居宜业宜游”的美好家园。

  3.壮大产业,不断增强持续健康的发展动力。要结合蓝山实际,把产业发展作为支撑,在大力发生态石材、循环冶化、清洁能源、加工贸易、现代农业、商贸物流等主导产业的基础上,将各产业现场打造成为城乡统筹旅游观光的景点。目前,蓝山农业产业已经形成一定规模,要按照生产专业化、基地园区化、产品品牌化、经营产业化、环境生态化的要求,推进现代农业产业体系建设,充分利用蓝山优美的生态环境、秀丽的山水景观、绿色的农林产业、丰富的民俗文化等资源,大力发展休闲农业、创意农业、乡村度假、民俗体验以及丰富多彩的农家乐活动,使乡村旅游业成为创业增收的新产业。

  4.整治环境,切实提升内外兼修的发展内涵。要切实按照打造“宜居宜业宜游”新农村的要求,以道路硬化、垃圾处理、污水治理、卫生改厕和村庄绿化为重点,继续推进农村环境污染治理行动,切实提升美丽乡村建设的发展内涵。进一步落实《关于促进生态优先建设生态蓝山的实施意见》文件要求,要结合湘江流域环境污染治理行动,着力推进路边、水边、村边、城边等重点部位的农村垃圾治理行动;要结合农村改厕行动,全面取缔农村旱厕,并统一标准、统一规格建设好农村公厕;要大力推行绿化工程,在美丽乡村建设示范点有规划地种植大苗,形成“绿树村边合、青山郭外斜”的意境,让绿化成为美丽乡村的最美底色。

  5.明确责任,建立健全分层负责的发展机制。要进一步明确各级各部门的工作责任,建立健全“政府主导、农民主体、社会参与”的责任体系,成立县、乡、村美丽乡村建设领导机构,各乡镇办事处要协调抓好统筹规划和引导,按照规划积极推进,并确保工作经费。要发挥农民主体作用,通过运用税收优惠、财政补助、贴息、先建后补、奖补结合等手段,充分调动农民群众参与村庄建设的积极性,引导村民围绕房屋改造、产业发展、公共设施等方面筹资筹劳,建设美丽乡村。要建立健全社会资本入农激励机制,积极引导社会资本参与美丽乡村建设,在休闲旅游、观光农业等方面打造更多亮点,切实增强美丽乡村的吸引力。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云