分享到:
执行力简报第十二期
  • 2015-10-29 14:43
  • 来源: 蓝山县人民政府
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  【领导干部提升执行力学习培训心得体会专题】

  编者按:为锻造一支具有高效执行力的干部队伍,进一步提升领导干部长远的战略眼光和总揽大局的能力,今年4至8月来我县多名领导干部分别赴北京大学和浙江大学参加永州市领导干部执行力提升研修班、湖南省提升执行力骨干培训班,通过学习培训,进一步开拓视野、启迪思路,有效提升战略思维能力,为铺就社会经济发展快车道奠定了坚实的理论基础。本刊推出“领导干部提升执行力学习培训心得体会”系列专题,刊发学员们的心得体会,供全县领导干部学习交流,不断把提升执行力引向深入、引向实践。

  突出“四个强化”  提升干部执行力

  ——参加领导干部执行力提升研修班学习体会

  蓝山县委副书记 朱阳辉

  三分战略,七分执行。领导干部执行力如何,事关党的路线方针政策的贯彻落实,事关党和国家事业的长远发展。如果没有高效的执行力,再好的战略也只是一句空话,再好的政策也只是一纸空文。新常态下,党要巩固执政地位,为人民掌好权、执好政、谋福祉,必须大力提高领导干部的执行力。

  一、强化思想建设,在改造主观世界中提高执行力。思想是行动的先导,只有思想自觉,才能行动自觉。领导干部必须向书本学、向实践学、向群众学,不断净化思想、提升境界,在改造主观世界中牢树“不折不扣”的执行意识。一要牢树执行理念。理念是行动的基础与核心,有好的理念,才有好的执行力。领导干部对上级决策部署要始终做到思想认识到位,牢固树立“不找借口、毫不推诿”的执行理念,敢于以“踏石留印、抓铁有痕”的决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱;牢固树立“迅速反应、立即行动”的执行理念,自觉摒弃惰性、砥砺前行;牢固树立“勇于争先、永不满足”的执行理念,积极创新发展思路、破解发展难题。二要牢树责任意识。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”领导干部必须在思想上强化为官一任、造福一方的责任意识,把心思和精力用在谋发展、干事业、抓落实上,以逢山开路、遇河架桥的精神,在其位,谋其政,尽其责,竭其力,不回避矛盾,不推卸责任。三要牢树服从意识。执行力是建立在服从的基础之上的,没有服从就没有执行力,没有绝对的服从就没有绝对的执行力。领导干部要在思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到个人服从组织,局部服从全局,当前利益服从长远利益。要牢固树立“一盘棋”的思想,克服部门利益至上和本位主义思想,坚决贯彻执行党委、政府的决策部署,想尽办法抓好落实,绝不能“上有政策、下有对策”,绝不能有令不行、有禁不止。

  二、强化素质能力,在提升过硬本领中提高执行力。“工欲善其事,必先利其器”。领导干部素质能力提升是提高执行力的核心。一要提升驾驭全局能力。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”提升领导干部驾驭全局能力,关键是树立大局意识,吃透“上情”,把握“下情”,了解“外情”。驾驭全局不等于个人说了算,而是要用科学的理论指导实践、指挥全盘。只有对党的政策方针吃得透、把得准,对基层实情摸得清、查得实,对客观环境看得全、钻得深,才能在执行中做到胸中有数,确保工作目标对准焦、执行过程不掉队、实施结果落到位。二要提升组织协调能力。为政之妙,在于协调。领导干部必须在协调各种矛盾和利益关系上下功夫,学会用科学的方法处理地区之间、部门之间、单位之间、个人之间的各种矛盾,把握彼此间的利益关系,调动各方力量和积极性,形成上下一盘棋、左右一条心、共拧一股绳的良好局面,以最短的时间与最小的投入取得最大的成效,在组织协调中谋求和谐、实现发展、共创辉煌。三要提升开拓创新能力。邓小平同志曾指出,没有一点“闯”的精神,没有一点“冒”的精神,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。创新是推动工作的法宝、提高执行力的利器。对领导干部来说,执行不是机械执行上级命令,不是照搬照抄,而是一种创造性的劳动。要在制定工作计划、推动具体工作、解决各种问题的过程中,不断增强开拓创新意识,克服墨守成规、安于现状、故步自封的惯性思维。

  三、强化以身作则,在传导良性示范中提高执行力。领导干部自身的执行标准,直接影响干部职工的工作态度。对上级指示一以贯之执行,抓工作有韧劲,干事业有拼劲,才能做好示范和样板。一要发挥以上带下表率作用。“教者,效也,上为之,下效之。”领导干部不能仅满足于挂帅指挥、发号施令,要俯下身、沉住气,亲自参与、亲力亲为,既当指挥官,又当战斗员,一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干,狠抓工作落实,真正做到领导指挥在一线,情况掌握在一线,措施落实在一线,问题解决在一线,成效取得在一线。二要发挥遵规守纪表率作用。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部的率先垂范是保证纪律、制度真正落实和执行的关键。要强化纪律意识,时刻牢记法律面前人人平等、制度面前没有特权、纪律约束没有例外,自觉维护法纪制度的神圣权威。要带头执行制度、模范遵守纪律,以自身的行为引导教育部属遵规守纪,秉公处理违纪违规事件,保证令行禁止。三要发挥敢于担当表率作用。敢于担当是衡量领导干部执行力的重要标准。领导干部敢于担当,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

  四、强化制度执行,在规范行为藩篱中提高执行力。不以规矩,不成方圆。建立健全工作机制、发挥制度约束作用,是规范领导干部工作行为、增强执行力的重要保证。一要建立民主决策机制。正确决策是正确执行的基础,是各项工作成功的重要前提。要坚持民主决策,使决策符合大多数人的利益和意愿,为推动工作提供群众基础;坚持依法决策,使决策符合法规制度,为推动工作提供根本遵循;坚持科学决策,使决策符合事物客观运行规律,为推动工作提供实践可行性。二要建立科学用人机制。用人贵在知人,知人才能善任。要坚持重德才、重品行、重实绩的导向选人用人,把敢执行、能执行、善执行的干部选出来,确保选拔出来的干部让组织放心、让群众满意,让能干事者有机会、干成事者有舞台,关键时刻站得出、顶得起、冲得上,能以“不破楼兰终不还”的劲头完成好工作任务。三要建立督查问责机制。提升执行力必须把严考评“尺子”,握紧奖惩“鞭子”,开动督查“推土机”。要建立主体明确、职责清楚、权责对等、量化具体的执行力考核体系,特别是对事关群众利益和发展大局的工作,实行一事一督查,通过执行情况的督查,抓住未落实的事,追究不负责的人,切实提高干部在执行中的约束力,努力形成“只为落实想办法、不为困难找借口”的工作氛围。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云