您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 干部执行力专题 > 活动简报
分享到:
执行力简报第十一期
  • 2015-08-11 07:51
  • 来源: 中共蓝山县委加强干部队伍执行力建设领导小组办公室
  • 发布机构:
  • 作者:中共蓝山县委加强干部队伍执行力建设领导小组办公室
  • 【字体:    
  编者按:红网于2015年7月7日刊发了《陈文浩:提升干部执行力 抓好工作落实》一文,该文对加强全县干部队伍执行力建设具有指导作用和借鉴意义,现印发大家学习参阅。

  提升干部执行力 抓好工作落实——中共永州市委书记 陈文浩

  为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。习近平总书记指出,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求;要加强公务员队伍建设和政风建设,改进工作方式,转变工作作风,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。

  近几年,永州市委、市政府认真把脉“市情”,看准干部队伍执行力不强为经济社会发展的主要“拦路虎”,将执行力建设作为党的群众路线教育实践活动的自选动作大力推进,切实解决不执行、乱执行、慢执行、软执行问题,发挥了执行力在推进工作落实中的主抓手作用。

  提升干部执行力,将一些主观上认为不可能的事情变为了现实,一些偶然的经验变为必然的趋势。我们对领导干部实行实绩卡和执行力卡管理,将干部的聚焦点和正能量引向改革发展的主战场,促使全市工作发生了具有品质和深度的变化。2014年,全市经济社会发展好于全省平均水平,全面小康提升幅度排全省第2位,成功创建国家卫生城市,被中央电视台等单位联合评为全国幸福城市20强,全省群教活动两次民调分别排第1、第2位,极大增强了全市干部群众干事创业的信心。

  提升干部执行力,必须打好组合拳,拳拳精准到位。一是坚持以身作则,发挥领导班子尤其是“一把手”的标杆作用,考核对象主要是各级各部门的班子成员;二是坚持问题导向,以实际问题引导执行方向,以执行力建设引领干部走向发展最困难、问题最多、群众最需要的地方;三是坚持立信于民,下发的文件要坚决执行,签订的合同要坚决兑现,制定的制度要坚决遵守,既定的部署要坚决落实;四是坚持督查督办与比较公开,通过督查督办加快工作进度,通过比较公开营造创先争优氛围;五是坚持考核奖惩,将执行力考核与干部奖惩、使用挂钩,努力扩大群众的知情权、参与权、表达权、监督权,真正让执行力强的干部脱颖而出。

  提升干部执行力,必须久久为功,常抓不懈。执行力问题,本质上是干部队伍的作风问题,核心是“四风”问题。必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好执行力建设,不断完善考核评价机制,努力使考评结果更加准确地反映各地各单位工作实际。必须以“说到就要做到、承诺就要兑现”的决心用好执行力考核结果,让广大干部在公平公正的用人导向中主动提升执行力,让执行不力、等待观望的人没有奔头,让执行力建设不再是流于形式的“一阵风”。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云