您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 干部执行力专题 > 活动动态
分享到:
县财政局“四个围绕”抓好干部执行力
  • 2015-07-20 11:24
  • 来源: 县财政局
  • 发布机构:
  • 作者:县财政局
  • 【字体:    

  执行力是各级各部门及其工作人员贯彻落实上级战略决策、方针政策、工作部署的实践能力,是狠抓落实、坚决完成任务的能力。今年来,县财政局以提高干部执行力建设为抓手,通过“四个围绕”夯实干部实绩管理,创新工作思路,不断提升干部的综合素质和依法理财、科学理财水平,促进财政各项工作上新台阶。

  一是围绕县委、县政府中心工作抓好干部执行力。紧贴全县中心工作任务,采取明确责任、完善制度、强化监督等措施,认真查找和纠正机关存在的影响工作效率的问题。对县委、县政府安排的中心工作任务,及时做好工作部署和责任分解,明确责任领导、责任股室和责任人,同时要求执行力办公室建好工作台账,严格跟踪督察督办。特别是对“创卫、创森”等中心工作任务,不仅在履行财政职能上进行责任分解,同时还就落实机关本身的工作任务进行责任细化。

  二是围绕财政工作职能抓好干部执行力。认真研究、分析当前财政工作形势,明确财政职能定位,完善业务流程设计。认真贯彻落实关于加强财政财务管理和支持经济社会发展的政策机制,建立健全涵盖人、财、物、事的系列内、外部财政制度体系。同时明确目标,把握工作重点,紧紧围绕组织收入这个主要任务,积极研究制定财政收入增收考核激励机制,充分调动各方抓好组织收入工作的积极性,强化工作落实的“责任点”,理清思路,分工负责,形成多层次抓落实的目标体系。

  三是围绕县委、县政府的决策部署抓好干部执行力。认真学习领会县委、县政府相关会议和文件精神,确保政令畅通,上情下达,下情上传。围绕县委、县政府的决策部署,结合财政工作实际,审时度势、集思广益,大力推行“立说立行、马上就办、办就办好”的工作理念,切实提高工作效率。特别是在重点工作、重点项目推进和难点问题处理上坚决克服等、拖、靠等不良思想倾向,全面加快工作进度,确保县委、县政府各项决策部署得到快速有效落实。

  四是围绕上级批示抓好干部执行力。将落实上级批示或交办事项作为干部执行力建设的重要内容。根据“要事优先”原则,分清轻重缓急,及时将县委、县政府和上级主管部门以及有关部门督查督办项目认真进行台账登记,严格跟踪督办,限时办结,综合上报,确保主要目标任务及专项督办项目按时按质落实到位,坚持做到事事有回音、件件有落实。

  通过加强干部实绩管理,进一步提升了队伍执行力,提高了财政管理水平和服务质量,财政各项工作取得了明显成效:财政收支在严峻经济形势下实现了平稳较快增长,1-6月,全县完成财政收入35027 万元,较上年同期增长17.18%,财政总支出完成84920万元,较上年同期增长23%,实现了“保工资、保运转、保民生、保建设”的目标。其中,“支持民生事业、教育优先发展” 在今年4月召开的全省财政教科文工作会议上作为先进经验列入到会议材料汇编当中;6月,社保资金管理在全省做典型发言并作为先进经验在全省进行推广。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云