您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
蓝山县2017政府信息公开工作年度报告
  • 2018-02-27 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《永州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由蓝山县人民政府政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告的电子版可以在蓝山县政府网站“中国·蓝山”(WWW.lanshan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与蓝山县政务公开领导小组办公室联系。地址:蓝山县塔峰镇湘粤路146号,邮编:425800,联系电话:0746-2226151,电子邮箱:lszwzx@126.com 

  一、概述 

  2017年,我县认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。 

  (一)政务公开标准化规范化试点工作高位推进。 

  紧紧围绕“全国一流、全省第一”的工作目标,以争创全国基层政务公开标准化规范化试点示范县为动力,全面推进政务公开、政务服务和大数据三项工作,着力打造线上线下相结合、管理与服务相结合、统筹与协调相结合、政府主导与社会参与相结合的随时随地随心所欲“点单式一体化”政府服务模式,力争形成可复制、可推广、可考核的“蓝山模式”、“蓝山标准”。 

  1、全面推进政务公开。我县按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)要求,结合北京、宁波等先进地方的做法,明确了政务公开事项梳理的12个要素和政务公开负面清单的7个要素,并以此对各部门的政务公开清单和政务公开负面清单进行全面梳理。 

  2、竭力推进政务服务。对照国标,突出特色,明确了政务服务事项梳理的43个要素,并以此对各部门的行政权力事项和公共服务事项进行全面梳理。围绕域内域外服务一体化、线上线下服务一体化、主动服务与精准服务一体化、数据开放与共享一体化、社会治理与服务一体化的建设目标,积极落实行政审批大提速、实体大厅大改建、政务服务事项大梳理以及业务系统大优化。 

  3、切实推进数据共享。我县按照《国家发展改革委中央网信办关于印发政务信息资源目录编制指南(试行)的通知》(发改高技〔20171272号)要求,结合北京、佛山等先进地方做法,拟开展政务数据资源的梳理摸底工作,加快建立政府数据资源目录体系,推进政府数据资源的统筹管理,为业务协同和领导决策提供数据支撑。 

  (二)政务公开工作全面推进。 

  制定并出台了《蓝山县关于全面推进政务公开工作的实施意见》(蓝办发[2017]21号),各级各部门坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,全面推进蓝山县政务公开工作。 

  1、政府信息主动公开不断强化。 

  根据试点的需求,在政府门户网站设立了基层政务公开标准化规范化试点工作专栏,集中展示试点有关政策,截至目前,全县通过政府门户网站发布各类政务信息20315条,其中,各级各部门通过政府信息公开平台发布7679条,政府信息公开量稳步递增。 

  2、督查考核力度不断加大。 

  制定了《蓝山县政务公开工作考核办法》,将政务公开工作纳入全县目标管理考核内容之一,6月,下发了《关于更新政府信息公开内容的通知》(蓝公开办[2017]5号),要求各乡镇、县直各单位将本单位政府信息公开平台的所有栏目及时更新,即政策法规、政府会议、公共资源配置等栏目6个月内有更新,人事信息、应急管理、规划计划、财政专项资金等栏目12个内有更新,领导活动、工作动态及其他动态栏目2周内有更新,政务公开办于7月份对政府信息公开工作开展网上专项督查,并配合县绩效办对各乡镇、县直有关部门进行了政务公开工作考核,确保政务公开工作取得明显成效。 

  3、惠民政策项目资金全面公示。 

  县委、县政府坚持把公开公示作为落实惠民资金的重要抓手,坚持“依法、真实、及时、全面”公开惠民资金,保证了惠民资金的合理、有效使用。2017年3月22日,永州市纵深推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现场调度会在我县毛俊镇召开,市委书记李晖要求全市各县区向蓝山学习,通过政府网站全面公开惠民项目(资金),推进“互联网+监督”,构建“互联网+监督”平台,22个相关单位83个惠民项目完成数据录入。 

  (三)政务服务体系建设加快完善。 

  1、新政务办事大厅建设加快推进。 

  实体大厅建设方面,因考虑到我县须于2018年8月完成试点任务,县委县政府已同意将工业园区标准厂房2号栋划拨用于政务服务实体大厅建设,目前,正在积极筹措实施办事大厅的规划设计与施工招投标工作。 

  2、农村综合服务平台建设顺利推进。 

  组织各乡镇、村“农村综合服务平台公共服务系统”操作员进行了业务培训,梳理录入公共服务系统事项105项,并在楠市镇上下村试点运行农村综合服务平台公共服务系统。2017年,全县已投入约2000万元改扩建农村综合服务平台60余个,建设面积达2.4万平方米,其中,已动工的50余个,已验收的10个。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量及类型 

  2017年,我县认真组织,精心安排全县各部门学习《条例》,保质保量完成各项任务,确保政府信息全面、准确、及时公开。全年度通过蓝山县政府门户网站主动公开政府信息20315条。其中,调整和更新发布了县政府领导8位正副县长信息以及县政府32个部门、16个乡镇街道机构信息,公开发布政策文件144件、通知公告信息58条,政务动态信息6061条,规划计划信息45条,人事信息56件、统计数据信息25条,发布政府采购及招投标信息424条,公布部门权力清单584项、责任清单173项。各级各部门通过信息公开平台发布政策法规、工作动态、规划计划、财政信息、信息公开年度报告等各类政务信息7679条。围绕减税降费降低要素成本等重点项目公开工作要点信息203条。本网站转载发布国务院重要信息、省政府常务会议及图解信息5973条。向市政府网报送信息925条。政府信息公开量逐年递增。 

  (二)主动公开政府信息的形式 

  我县已形成门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。一是门户网站。“蓝山县政府网”是政府信息公开的主要平台,在门户网站设立了县、乡统一的政府信息公开平台,下设县政府信息公开目录、县政府各部门信息公开目录、县政府信息公开指南、重点领域信息公开、依申请公开等子栏目。二是公共查阅点。县档案馆汇集了县级机关主动公开的政府信息,县图书馆建立了政府信息阅览室。三是新闻媒体。全县发生的重大新闻、县政府下发的公告、紧急通知及有关公告等都会在县新闻网公开和电视台播放。 

  (三)人大代表建议和政协委提案办理结果公开情况 

  县政府自觉接受县人大及其常委会的监督,认真执行其决议、决定,主动接受县政协的民主监督,虚心接受舆论监督和社会监督,2017年累计办理县人大意见建议131件、政协提案89件,办复率100%。 

  三、依申请公开受理和处理情况 

  我县收到书面依申请公开2件,网上受理11件,没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  县本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。 

  五、咨询处理情况 

  2017年,县长信箱、咨询投诉栏目共收到群众来信来件119件,其中县长信箱有效来信84件,及时处理来信84封,群众咨询投诉来件12件,及时处理12件,信件来件答复时间均控制在3-5个工作日内,信件办复率达到100%受到广大网友一致好评。 

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政务公开领导小组办公室负责对全县各部门、各单位的政府信息公开实施情况进行监督、检查。2017年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件,实现了“零投诉、零问责、零问政”、“群众满意率100%”的“三个0、一个100%”工作目标。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  2017年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和各级各部门的不懈努力下,取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求相此还存在一些差距,一是政务公开工作还没有形成政务公开事项标准,政务公开工作流程不够规范,部分单位政府信息主动公开意识不强;政务公开形式不够完善;二是信息化建设基础薄弱。我县多数部门的业务事项依然在线下办理,还没有政务服务系统集成平台,各部门政府信息相互共享受限。今后,我们将从以下几个方面进行改进和完善: 

  (一)全面完成政务公开标准化规范化试点任务 

  1.推进蓝山县政务公开标准化规范化全面建设。 

  按照国务院办公厅、省政府办公厅和县委、县政府的决策部署以及智慧蓝山发展趋势,以数据开放带动政务公开为主线,紧抓基层政务公开标准化规范化试点工作契机,按照“先试点、后推开”的工作思路,全面推进我县政务公开标准化规范化建设工作,主要任务如下: 

  1)全面梳理公开事项。对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。 

  2)编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准。 

  3)规范政务公开工作流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行管理、服务、结果全过程公开。 

  4)完善政务公开方式。按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥利用政务新媒体、广播、电视、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。 

  2.全面开展蓝山县政务服务标准化建设。 

  为进一步提高蓝山县政务服务效率和质量,加快推进“放管服”改革,根据相关政策文件要求,结合全县政务服务发展的现状和要求,以基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,推进蓝山县政务服务事项标准化工作。 

  1)制定政务服务事项梳理标准。依据国家、省、市有关标准,参考先进地方经验,结合我县工作实际,完成政务服务事项清单的组成要素和规范编制。 

  2)政务服务事项清单模板梳理。全面调研全县所有的职能部门、乡镇(街道办、镇、乡)和村政务服务事项的分类、数量及内容,结合已有资料编制各部门的政务服务事项清单模板,以便于各部门开展服务事项的查缺补漏工作。 

  3)政务服务事项清单标准化编制。提供全面过程咨询服务,根据政务服务事项清单要素和各部门最终确定的服务事项,协助各部门开展政务服务事项清单标准化编制工作。 

  4)重点服务事项优化。根据编制形成的蓝山县政务服务事项清单,结合湖南省直管县赋权下放事项以及与老百姓生活和企业办事最密切的热点民生服务事项,选取不少于40个事项开展服务内容和服务流程的优化工作,重点突出城乡社会保险一体化、城乡社会治理一体化。 

  3.扎实推进行政许可标准化建设。 

  认真贯彻执行《行政许可标准化指引(2016版)》,推进事项管理规范、流程规范、服务规范受理场所与管理规范、监督检查评价规范,全面提升行政许可标准化水平。 

  (二)加快“线上线下一体化”融合建设。 

  1.政务服务体系实体平台。一是加快新政务办事大厅建设。县政府已同意在工业园区标准厂房用于改造建设政务服务实体大厅,建设完成后,将以“政务服务全流程”为目标,以县政务服务中心为平台,建设“一体化”政务服务大厅,尽可能让人民群众少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序,强化政务服务均衡、协调、全面发展的一体化改革实效。 

  2.完善网上政务服务平台。在基于智慧城市大框架和统一数据共享规范的前提下,重点推进电子政务平台和基层网格化管理两大内容的建设,实现政务服务与政府管理的同步并行。加快整合现有信息化平台,以“一门式”政务服务改革为契机,整合数字城管、智慧城市、网格化管理等网络资源,打造大政务服务网络平台,完善县、乡镇、村(社区)三级政务服务体系建设。 

  3.建设政务服务系统集成平台。通过建设“互联网+政务服务”集成平台,实行上下级业务系统集成对接、集中应用,实现全县各部门业务系统的统一应用、统一管理,建设完成政务大数据决策系统、政务信息资源共享与交换平台、统一用户及身份认证系统、政务服务管理平台等。 

  4.推进新媒体技术应用开发。第一是建设24小时便民服务自助终端,开通官方微博、微信,开发移动端APP,聚合各类政务服务资源,统一展现,逐步推进网上政务大厅移动应用的建设,统一规划、完善政务服务功能;第二是建立办公APP,便于政府工作人员8小时外办理有关事项,打造“7*24小时”不下班政府,实现服务流程闭环管理;第三是与知名的互联网平台开展合作,将汇聚到“一张网”的移动端政务服务,统一输出到支付宝、微信、手机淘宝等平台,以此实现服务拓展和用户引流,实现政务公开政务服务易获取。 

  (三)推进全县县乡(镇)村(社区)三级联动建设。 

  打通基层政务服务“最后一公里”,打造县乡(镇)村(社区)三级联动政务服务,坚持因地制宜、试点先行的原则,建立“(县)两厅、(塔峰镇)六站、(乡村)多中心”三维一体的服务体系,实现各级服务无缝对接。 

  1.在全县便民场所推出7*24小时为民服务的自助终端,实现全程自助服务。 

  2.选取试点建设基层代办网点,规范统一代办人员,把便民服务窗口前移到群众“家门口” 

  3.应用“蜜蜂箱”布点的形式,将政务服务窗口延伸至村(社区),逐步实现从办事大厅8小时服务向全天候24小时自助服务转变。 

  (四)建立健全蓝山县政务公开政务服务制度保障体系。 

  1、推进政务联动处置大提效。 

  坚持“听民意、察民情、解民忧”的目标,依托智慧蓝山平台,全面整合政府各类平台资源,不断完善网格事件联动处置机制,妥善处置联动处置事件,推进群众咨询、求助、投诉办理工作的联动处置大平台建设,构建“全域联动,组团服务”社会管理新格局。把握工作重点,有力有序推进政务联动处置工作全面发展,努力构建全县统一的系统平台、公共服务热线和联动处置机构体系,建立完善的管理考核模式,打造一支高效的专业化管理队伍,加大处置工作的督办考核,确保政务联动处置工作大提效。 

  2、健全政务公开政务服务运行管理制度。针对互联网+政务服务平台建设运行、县直各部门配合保障等环节,制定管理办法和保障措施,建立一系列的自上而下的金字塔式制度保障体系;建立政务公开政务服务考评体系,设计考核标准,建立考评制度体系,强化考评结果应用。 

    

  蓝山县政务公开领导小组办公室   

  2018年2月9日        



附件:蓝山县2017政府信息公开工作年度报告.doc
扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云