您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
畜牧水产局2018年工作计划
  • 2018-01-10 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

工作思路及目标是:深入贯彻党的十九大会议精神,以中央、省和市委经济工作会议关于推进供给侧结构性改革、推进农业发展方式转变、推进农业现代化发展等为指导,加快推动传统养殖业向现代养殖业转型、使全县养殖环境更加美丽、养殖结构更加合理、质量安全更加稳固、产业实力更加提高、助农增收更加给力;到2018底,出栏生猪达到102.86万头以上、出栏牛4.3万头、出栏羊7.76 万只、出笼家禽284.5 万羽,水产品起水量0.25 万吨,不发生畜禽养殖污染问题、不发生区域性重大动物疫情、不发生重大畜禽水产品质量安全事件、不发生养殖行业安全生产责任事故,蓝山温氏种猪一场投入使用,第二、三个种猪场及总部、饲料厂房动工建设。为实现上述目标,我们必须做好如下几方面的工作:

1保供给,稳增长。一是要稳产。2018年底,全县年出栏生猪达到102.86万头以上、出栏牛4.3万头、出栏羊7.76 万只、出笼家禽284.5 万羽,水产品起水量0.25 万吨,二是扩面。实施好南方现代草地畜牧业项目,扩大牛羊养殖覆盖面,促进草食牧业发展壮大。三是增量。大力发展生态渔业养殖,扩大稻田综合养殖,逐步提升高端水产品的供给能力。

2、保生态,稳步推进转型升级。巩固养殖环境治理战果,确保禁养区畜禽退养不复养、不反弹。确保畜禽养殖污染得到有效控制。一是严格执行“三区”的划分,严格动物防疫审批条件。二是推广高效生态农业和畜禽养殖新技术。按照减少污染物产生量,大力推广“牧、沼、果、林、茶、菜”等生态农业模式,减少和控制环境污染,提高综合效益,促进农民增收。引导养殖户走规模化、生态化发展道路,加强养殖业的粪污治理,加大与温氏合作、发挥龙头企业的带动作用。继续开展畜禽标准化示范场创建活动,对我县现有规模养殖场进行升级改造。推动病死畜禽无害化集中处理收集点的建设,至少完成3个以上收集点的建设任务。

3、保安全,切实强化监管能力。开展“全县养殖行业安全生产示范年”活动,持续推进养殖业专项整治行动,确保不发生重大肉食品质量安全事件;不断筑牢养殖生产保护屏障,确保不发生区域性重大动物疫情;继续开展好渔业专项整治行动,确保不发生渔业安全生产责任事故。  

 4、保重点,突出抓好蓝山温氏和养殖产业扶贫建设。一是继续深化与温氏集团合作。加快温氏项目第一种猪场建设,争取早日建成投入使用;第二、三个种猪场及总部、饲料厂房动工建设。发展合作养户20以上的发展。二是抓好养殖产业扶贫。按照“因户施策、产业增收”的要求,以规划为引领,以科技为支撑,以项目为保障,积极引导和大力扶持贫困人口通过发展养殖生产脱贫致富。

5、保目标,全面完成省、市局及县委、政府分配的各项工作。 

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云