湖南省农委关于“互联网+”现代农业调查分析报告

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-03-30 【打印】 【关闭】 【收藏】
  为了大力推进“互联网+”现代农业的进程湖南省农业委员会于2016年11月16日在省政府门户网站进行了关于“互联网+”现代农业的问卷调查。现将有关情况报告如下:

  —、基本现状

  问卷围绕调查参与者的职业、对“互联网+”现代农业的了解渠道、具体内容、最关注的农业新业态、意义、制约因素、需求最迫切的环节、最感兴趣的版块、希望从哪些途径了解“互联网+”现代农业相关政策和信息等以及对农业新业态发展建议设计了11个主客观调查题,在湖南省政府门户网站开展问卷调查。

  二、调查结果分析

  调查数据显示参与调查的网民36岁—45岁中的52.38%,26岁—35岁中的网民占25.4%参与的网民职业中,机关事业单位工作人员占74.6%通过网络的途径了解“互联网+”现代农业的占比84.13%。

  调查的网民中有67.74%认为“互联网+”现代农业应由政府方面主导在关注发展“互联网+”现代农业方面,农业“互联网”企业的占26.04%关注信息化服务平台的占26.63%,关注农业物联网应用模式的占到26.04%在发展“互联网+”现代农业的意义方面,有32.28%的调查者认为在于推动农村一二三产业的融合30.16%的网民选择了助力农业转型升级,28.57%选择了推动农业现代化人才培养少数网民选择了其他。   

  调查的网民中认为制约“互联网+”现代农业发展的主要因素是人才其次是资金、认识和政策,分别占比为26.38%、25.77%、25.15%和 22.7%认为目前发展需求最迫切的农业农村信息化网络运营占到28.65%,其次是农业农村信息化服务占到28.07%;

  调查数据显示在对发展最有兴趣的“互联网+”现代农业板块中,“互联网+”种植的占到19.76%其次是“互联网+”农产品质量安全占到18.97%,“互联网+”农村信息服务等不同领域占到17%“互联网+”农产品电子商务占到16.21%;在通过何种途径了解“互联网+”现代农业相关政策和信息方面24.88%的网名选择网络方式,22.97%的网名选择电视、报纸、广播等新闻媒体选择官方微信号的占21.05%。

  三、下阶段工作建议

  通过对调查结果的分析可以看出市民对湖南“互联网+”现代农业的迫切需求和期盼,我们将认真结合实际并继续从以下几个方面改善工作:

  1.加强“互联网+”现代农业工作的宣传力度拓宽网民对农业新业态政策和信息的了解度;

  2.在现代化农业信息化服务平台和农业物联网中积极做好平台建设;

  3.利用政府门户网站和各大网络平台及时全面发布“互联网+”现代农业相关信息,让网民随时随地了解全省农业信息动态。

  湖南省农业委员会

  2017年3月30日

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 湖南省人民政府网站
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com