关于县第十七届人大一次会议70号代表建议的答复

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-07-04 【打印】 【关闭】 【收藏】

蓝环复字〔20172号(B类)

 

 

关于县第十七届人大一次会议70号代表建议的

 

 

黄明竹代表:

您提出的《关于加大对农村环境污染治理的力度的建议》收悉。现答复如下:

一、农村环境污染存在的问题

农村环境污染问题具有面积广、复杂性、治理难度大、资金投入大、治理周期长的特点,污染源种类也比较复杂,有工矿企业历史遗留废渣、农村生活垃圾、生活污水、社会经济发展带来的乡镇工业企业排放污染物畜禽养殖业污染以及农业种植过程中使用农膜、农药、化肥带来的环境污染,还有广大群众不良生活习惯也是造成环境污染的原因(如随意倾倒垃圾、污水)。这些问题导致农村环境污染问题不可能在短期内能治理到位的,需要政府主导、加大投入、全民参与、长期坚持才能取得实效。

二、近年来县环保局所做的工作

1、强化农村地区工业污染整治。一是对全县范围内的排污企业、涉及民生的行业和省级审批项目进行了全面的摸底调查,全县共梳理环保违规建设项目179家,目前已淘汰关闭10家、整顿规范28家、完善备案140家,完成率为99.4%。二是进一步推进“多管齐下、多方联动、齐抓共管、整体推进”工作格局,加大了对环境违法行为和违法企业的整治和打击力度,对17家环境违法企业实施了断电;依法对南平街道办和新圩镇5家陶粒厂的环境违法行为进行立案查处;开展了6次专项行动,出动人员300余人次,车辆50台次,依法强制取缔小造纸、小炼油、电子垃圾焚烧场等16家非法企业,强制拆除厂棚1000余平方米、电力线路500米、生产设备8台;移送公安机关处置3起,实施行政拘留3人;依法查封4家环境违法企业。特别是今年开展的中央环保督察,力度之大前所未有,依法关闭取缔违法排污企业7家,责令限期整改企业3家;立案处罚2家,罚款5万元;立案侦查4家,行政拘留5人,刑事拘留6人,确保了农村地区环境安全。

2、实施农村环境综合整治工程。我局争取到上级农村环境综合整治奖补资金1500万元,用于农村环境综合整治示范村建设,201612月工程开始施工,至今已投入完成祠堂圩镇洞庭村、虎溪村、舜源街道办源桐村、太平圩镇大洞村、詹家坊村、汇源瑶族乡源峰村、犁头瑶族乡犁头村、塔峰镇古城村、楠市镇上下村、新圩镇滨溪村等10个村的环境综合整治施工;已开工建设的有舜源街道办成家村、大桥瑶族乡大冲村、祠堂圩镇大和堂村、毛俊镇沙溪村等4个村。计划今年还要实施25个示范村的建设。通过工程实施使示范村环境得到明显改善,起到全面实施农村环境综合整治良好带头作用。

3、重点实施畜禽养殖污染整治。据调查,全县现有规模养殖场394家,其中年出栏500头以上规模养猪场204家,畜禽养殖污染已成为目前我县农村污染的主要污染源。针对当前形势,我局依据《规模化畜禽养殖管理规定》和《蓝山县畜禽养殖布局规划》的要求,严格项目选址,严格环评审批,切实从源头控制污染的产生;制定畜禽养殖污染治理实施方案,制定具体整改措施,明确整改时限和责任人;对污染治理措施不落实、污染物超标排放的,依法责令限期整改、搬迁或退出。截至目前,全县规模化畜禽养殖场已自动关闭退出11家,搬迁6家,落实环保整改措施29家。同时牵头制定了《蓝山县畜禽养殖污染专项整治行动方案》,目前正在逐步实施整治,整治限期是今年底明年初。

三、下段工作打算

一是建议政府加大农村环境整治资金投入和技术支持,推进全县范围的农村环境综合整治工作。

二是加强与相关部门的联动,严格监管和整治农村环境污染行为。

三是加大环境保护宣传教育力度,提高广大群众环境意识,形成全民参与环保的良好氛围。

感谢您对我县环保工作的关心和支持。

 

 

                                蓝山县环境保护局

                                     2017612

 

联系电话:2213213

 

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com