蓝山县审计局2017年上半年工作总结

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-07-11 【打印】 【关闭】 【收藏】

蓝山县审计局2017年上半年工作总结

上半年,在县委、县政府的正确领导和上级审计机关的具体指导下,我局认真学习贯彻落实全国、全省、全市审计工作和县委经济工作会议精神,切实履行审计监督职责,积极推进审计和其他各项工作,取得了较好成效。

一、全面落实审计任务,扎实推进审计工作

围绕全年审计工作任务,突出审计重点,加大对重点部门、重点领域和重要资金的审计监督力度,上半年共组织开展审计项目(含正在进行的项目)10个,现已完成审计和审计调查项目5个,查出主要问题金额804.98万元(其中违规金额5.32万元,管理不规范金额799.66万元);下达审计决定书收缴财政金额14.96万元;向被审计单位提出审计意见和建议10条。

1、积极组织开展2016年度财政预算执行情况审计。自3月中旬起,我局组织审计组对蓝山2016年度财政预算执行情况进行审计,并延伸审计了县水利局、县城管执法局、县人民检察院、县交通局、县人民法院、县人社局等6个部门及部分专项资金。同时,把绩效理念贯穿审计工作始终,把财政资金投入与项目进展、事业发展以及政策目标实现统筹考虑,推动财政资金合理配置,提高财政资金的使用效益。

2、组织开展行政事业单位财政财务收支情况审计。以规范行政事业单位经济行为,促进健全内控制度、加强财务核算、规范财务管理、提高资金使用效益为目标,组织对县人大常务委员会、县纪律检查委员会、县委组织部3个部门进行财政财务收支审计。重点审查被审计单位内控制度是否健全有效,部门预算是否规范完整,财政财务收支是否真实合法,是否存在截留、挤占、挪用专项资金及扩大开支范围、提高开支标准、损失浪费等问题,是否认真执行有关财经纪律和相关政策规定,关注“三公”经费及其他行政运行经费等情况。

3、组织开展领导干部经济责任审计。紧紧围绕被审计领导干部任职期间主要职责履行、经济事项决策、政策执行、内部管理、干部作风、廉洁自律等情况进行审计监督,组织对县安监局、县文化市场综合执法局、县公路局、县职业中专、县就业服务局等10个单位12名领导干部进行任期经济责任审计。

4、强化开展政府投资审计。选择了投资规模大、党委政府关注和人民群众关心的政府投资项目进行审计、审核,以大项目、热点项目、民生项目审计带动其他政府投资项目审计。今年已对171个投资项目进行了审核,审计总金额达13732万元。有效促进了项目管理,最大限度节约了财政资金,提高了投资效益,保障了资金安全,推动了项目顺利实施。

二、积极抓好其他中心工作

1、积极抓好党建工作。根据县委和县直属工委的安排和部署,局党组高度重视党建工作,多次召开专题会议研究党建工作,制定了切实可行的党建工作方案,督促和指导党支部开展各项党建活动。党支部在局党组的坚强领导下,认真开展“两学一做”学习教育实践活动,使“两学一做”制度化、常态化,积极落实“三会一课”和开展组织生活会等各项制度。组织全体党员全面系统地学习党章党规党纪和其他相关文件;开展了生动有趣的主题党日活动;走访慰问了基层困难老党员;到革命胜地参观学习,了解党史。通过开展上述活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,提高了全体党员的党性修养。与此同时,局党支部加强组织建设,积极创建合格党支部,推动党建阵地规范化、标准化建设。

2、认真落实精准扶贫工作。根据县委的安排抽调一名副局长专抓扶贫攻坚工作任工作队长同时还安排两名工作队员协助按照县委的要求进驻精准扶贫联系村开展各项工作局主要领导亲自带领班子成员深入联系——大桥瑶族乡大桥村走访调研进村入户访贫问苦摸事情与村干部进行沟通协调,逐户建档立卡,因地制宜制定脱贫计划,帮助贫困户解决生产生活上的实际困难。同时走访慰问贫困户14户,每户慰问金200元。我局建立领导班子成员与贫困户结对帮扶制度,根据走访调查了解的情况,进行认真研究,制定切实可行的帮扶措施,实行一对一、面对面、点对点地帮扶,切实把帮扶措施落到实处,把党的帮扶政策措施落地有声,努力使贫困户如期实现脱贫。

3、积极做好拆违控违工作。按照全县的统一安排,我局积极参与塔峰镇和平村的拆违控违和三里村房屋拆迁的进村入户调查摸底、核实情况及宣传发动工作。局党组非常重视,及时抽出人员,主要领导亲自带队,确保工作任务完成。

4、“三创”工作。一是加强组织领导,营造创文良好氛围。局党组把“三创”工作纳入局党组重要议事日程,坚持每个季度研究一次,认真贯彻落实县委、县政府“三创”工作部署和会议精神。多次组织召开三创工作专题会议,通过动员大会、座谈会、宣传栏等形式,广泛发动,深入动员,营造良好氛围。二是完善保障措施,改进创文工作基础条件。加大三创工作硬件投入,配齐了办公桌椅、电脑、打印机、传真机、复印机等设备。严格规范干部的日常行为、机关环境整洁有序、积极开展文明劝导活动、组织开展形式多样、健康向上的职工文体活动。三是突出工作重点,推动文明机关创建取得新成效。切实抓好责任路段和城郊村的卫生大扫除以及机关院内的绿化美化亮化工作。通过理论学习,促进学习型机关建设,通过“道德讲堂”提升机关干部道德建设水平。

5、继续认真抓好精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育等工作。

三、审计干部队伍建设有效推进

坚持以业绩为导向、品德为核心、作风为基础、能力为重点,从严管理审计干部队伍。一是加强审计人才专业化和职业化建设。进一步转变教育培训观念,加大学习与培训力度,走内外培训结合之路,全力配合上级审计机关组织的培训教育;进一步着眼实效性,突出针对性,重点推进计算机审计培训;进一步优化人才结构,加大队伍的专业技术资格、专业结构等方面的比例。二是加强审计机关作风建设。始终坚持以品格为核心、作风为基础,加强干部思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设,不断完善教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,切实打造一支对党绝对忠诚、对法律绝对忠诚,敢于并善于审计,纪律严明、作风优良的审计队伍。

四、下半年工作安排及措施

1、强化措施,落实责任,充分调动审计人员工作积极性,加强项目审计过程的跟踪监督,强化审计质量控制,保质按时完成2017年项目任务。

2、继续加强对财政预算、政府重大投资项目、专项资金、民生资金公共资金绩效的审计,及时揭示和反映新情况、新问题;持续组织对中央和省、市、县重大政策措施落实情况的跟踪审计监督。

3、加快信息化建设步伐。要充分利用现有的设备,继续投入人力和物力,努力建设信息化审计,让审计程序和审计结果更加公开化、透明化。

4、继续加强审计队伍建设。在从严要求审计队伍的基础上,加强科学领导和科学管理,鼓励开拓创新和积极进取,培养高素质、高水平的业务人才。

5、继续加强学习教育。持之以恒、坚持不懈地开展政治学习教育和业务知识的培训,不断完善学习培训的长效机制,推进审计机关的全面建设。

蓝山县审计局

                                2017年7月10日

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 蓝山县审计局 编辑: 县审计局管理员
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com