蓝山县2015政府信息公开工作年度报告

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2016-03-15 【打印】 【关闭】 【收藏】

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《永州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由永州市蓝山县人民政府政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告的电子版可以在蓝山县政府网站“中国·蓝山”(WWW.lanshan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与蓝山县政务公开领导小组办公室联系。地址:蓝山县塔峰镇湘粤路146号,邮编:425800,联系电话:0746-2226151,电子邮箱:lszwzx@126.com。

  一 、概 述

  2015年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,积极抓好政府信息公开工作,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,较好地保障公民、法人和其他组织对于行政审批事项和公共服务事项的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政和行政权力公开透明运行,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  (一)加强机制建设,完善保障措施。

  一是加强领导机制,明确工作职责。县人民政府高度重视政府信息公开工作,按照《条例》要求,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由县长任组长,常务副县长、县纪委书记任副组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇、政府各部门及负有政务公开义务的其他行政机关都成立了政府信息公开工作机构,明确了分管领导和工作人员,负责政府网站信息公开日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的整体联动机制,确保我县政府信息公开工作的有序开展。

  二是完善考核机制,推动责任落实。为加强政府信息公开规范化建设,确保政府信息公开落到实处,根据《条例》有关精神,我县将政务公开、政府信息公开工作纳入党风廉政建设和年终绩效考核范围,进一步完善了《蓝山县政府信息主动公开制度》等规章制度,进一步规范公开程序,切实规范了政府信息的主动公开、依申请公开、发布协调、考核评议、责任追究等工作,我县制定并下发了《蓝山县2015年政务公开工作要点》,将工作任务分解到相关单位,并对重点领域政府信息公开责任单位工作落实情况进行严格考核。每季度,县政务公开办会同“两办”督查室和县优化办、电子政务办对各县直单位和乡镇办事处就政府信息公开情况进行一次督查,并及时向各县直单位和乡镇办事处反馈情况,确保政务公开工作取得实效。各县直单位和乡镇办事处全部落实了依申请公开工作制度,明确了分管领导,安排专人负责信息发布,对公民、法人和其他组织依法申请公开的政府信息,及时受理,认真进行登记、编号,并答复申请人。确保了人民群众能依法获取政府信息

  (二)建立健全平台载体,拓展公开渠道。

  一是充分发挥县人民政府门户网站平台作用。在县人民政府门户网站首页设立政府信息公开专栏和财政资金、招标投标、重点工程项目、环境保护、食品安全、保障性住房 、社会公益事业、行政权力运行等八个重点领域信息公开专栏,增设了“三清单一目录”栏,全县47个有行政审批权限的部门公开了权力清单和责任清单。二是积极构建多样化的公开方式。我们通过赠阅《政府公报》,制作政务公开栏、便民卡,开设门户网站政府信息专栏,在县政务中心、档案局、图书馆建立规范的政府信息查阅台为公众提供信息查询服务。三是政民互动,做好社会热点的回应解读。县长信箱共处理群众来信323件,信件办复率达99%。通过蓝山手机报、红网蓝山站、新闻发布会、政务微信、微博、广播电视、政务公开栏、电子显示屏等多渠道、多形式及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息,2015年共回应和解读各类事件235件次。

  (三)全面推行权力清单、责任清单制度。

  根据工作要求,我县围绕建立法治型和服务型政府,以转变政府职能、提高治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、权责一致、公开透明、便民高效的原则,制定了《蓝山县建立县政府工作部门权力清单和责任清单制度实施方案》(蓝政办函〔2015〕28号),通过全面梳理政府各部门行政审批事项,制发了《蓝山县人民政府关于2015年度公布承接、保留的行政审批事项、非行政审批事项、年检事项和其它管理服务事项项目的决定》。公布承接市下放的行政许可事项84项,保留县本级行政许可事项目录7项,承接市下放的非行政许可事项目录7项,保留县本级非行政许可事项24项;承接市下放的年检事项5项,保留县本级年检事项23项,承接市下放的其它管理服务事项16项,保留县本级其它管理服务事项61项。并在县政府门户网站分别开设了权力清单、责任清单专题栏目,依法公开清单和运行流程。

  (四)网上政务服务和电子监察系统运用常态化

  我们继续加大完善网上政务服务和电子监察系统运用力度,确保实体大厅与虚拟大厅同步运行,全县有政务服务事项的48个单位和部门接入系统,行政审批和服务事项均运用系统办理,群众可通过点击在线咨询、办事指南、搜索查询等栏目,足不出户方便快捷地找到需要的办事信息,实现申请受理、状态查询、结果反馈、电子监察等“一站式”服务。全年共收审批件100554件,办结100554件,办结率为100%。

  二、主动公开政府信息情况

  1. 主动公开政府信息的数量及类型

  2015年,我县认真组织,精心安排全县各部门学习《条例》,保质保量完成各项任务,确保政府信息全面、准确、及时公开。全年度共主动公开政府信息23532条,其中全文电子化达100%。

  通过督查促落实,2015年,围绕群众普遍关心的热点、难点问题的社会敏感问题,全县各级政府及部门积极稳妥全面地推进了主动公开,其中,主动公开规范性文件45件,发布政府工作动态6586条、转载中央、省市各类新闻3191条,实时报道192条、政府采购及招投标信息467条,财政资金、公共资源配置、公共服务、保障性住房、环境保护、食品药品安全信息、重点工程项目等重点领域信息490条。各级各部门通过信息公开发布平台发布各类政务信息9832条,向市政府网报送政务信息962条,被采纳924条,回应解读信息2952条。通过在主动公开信息工作中,加强本县政府信息公开受理,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  2. 主动公开政府信息的形式

  我县已形成门户网站、政府信息公开查阅点、新闻媒体等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。一是门户网站。“蓝山县政府网”是政府信息公开的主要平台,在门户网站设立了县、乡统一的政府信息公开平台,下设县政府信息公开目录、县政府各部门信息公开目录、县政府信息公开指南、重点领域信息公开、依申请公开等子栏目。二是公共查阅点。县档案馆汇集了县级机关主动公开的政府信息,县图书馆建立了政府信息阅览室。三是新闻媒体。全县发生的重大新闻、县政府下发的公告、紧急通知及有关公告等都会在县新闻网公开和电视台播放。

  3、人大代表建议和政协委提案办理结果公开情况。

  县政府自觉接受县人大及其常委会的监督,认真执行其决议、决定,主动接受县政协的民主监督,虚心接受舆论监督和社会监督,2015年累计办理县人大意见建议338件、政协提案382件,办复率100%。

  三、依申请公开受理和处理情况。我县收到书面依申请公开0件,网上受理0件,没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  县本级没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。 

  五、咨询处理情况

  2015年度县长信箱收到各类网民投诉咨询共323件,信件答复时间均控制在3-5个工作日内,信件办复理率达99.9%,做到了事事有落实、件件有回复。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政务公开领导小组办公室负责对全县各部门、各单位的政府信息公开实施情况进行监督、检查。2015年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2015,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和各级各部门的不懈努力下,取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求相此还存在一些差距,部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动公开意识淡薄;社会广泛关注的、与群众密切相关的单位、乡镇和社区的信息公开工作还不到位;公开形式不够便民。今后,我我们将从以下几个方面:

  (一)切实加强政府信息公开工作。一是完成政府门户网点升级改版。按照整合政府网站信息资源,按照打造服务型、智慧型政府门户网站的总体思路,高标准、高质量完成县政府门户网站改版工作,各级各部门要推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。三是推进重点领域信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,有关部门要制定实施办法,明确具体要求。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和程序予以公布。规范性文件清理结果要向社会公开。四是推进监管情况公开,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、公共资源交易等监管信息,公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。加强政策解读,发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。五是对各部门、各单位和乡(办)政府信息公开工作进行定期和不定期督促检查,推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)不断丰富公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步做好公文类政府信息公开工作,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量,进一步充实完善政府信息公开内容。

  (三)进一步拓展公开形式。进一步加强政府门户网站建设和管理,根据工作实际及人民群众需求,开发蓝山县政府网站手机版,开发县长信箱手机应用,整合部门信息报送、县长信箱、政务公开、办事服务等平台,深入推进政府信息公开,充分运用微信公众号、微博等新媒体手段拓宽信息传播渠道,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

  (四)全面推进“智慧蓝山·网格化管理及电子政务综合云应用平台”项目建设。督促万达信息股份有限公司根据“智慧蓝山·网格化管理及电子政务综合云应用平台”建设标书响应内容稳步推进项目建设,对时间进度进行倒推,确保在2016年4月30日前完成系统全面推广试运行及实验,6月30日前完成系统运行测试与终验,确保该项目成功上线运行。努力实现社区网格化管理全覆盖、公共服务事项社区办理全下放、社区管理和谐自治。

  (五)加强业务培训。县政府网完成改版升级后,要积极做好政务公开、政务服务、政府信息公开网规范操作等内容的专题培训,特别是新平台如何使用,进一步提升工作人员的能力和水平,整体推进全县政务公开政务服务工作水平。

  蓝山县政务公开领导小组办公室

  2016年3月10日

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com