蓝山县2012政府信息公开工作年度报告

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2013-03-19 【打印】 【关闭】 【收藏】

蓝山县2012政府信息公开工作年度报告

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《永州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由永州市蓝山县编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日。本年度报告的电子版可以在蓝山县政府网站“中国·蓝山”(WWW.lanshan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与蓝山县政务公开领导小组办公室联系。地址:湘粤路110号,邮编:425800,联系电话:0746-2226151,电子邮箱:lszwzx@126.com

    一 、概 述

  2012年蓝山县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)精神,以建设廉洁高效政府为目标,以政府网站为主要载体,在加强组织领导、强化督查考核、拓宽信息渠道、推行行政许可和非行政许可审批权“两集中两到位”改革等方面取得了新进展。具体情况如下:

   (一)加强组织领导,进一步提高组织化程度。我县历来高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,根据领导分工变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行调整,明确由县政务公开领导小组办公室和电子政务办公室具体负责全县政府信息公开日常事务,指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇和有关部门,也明确了分管领导和具体工作人员,确保信息公开工作流畅运行不脱节,形成完善的工作网络,为政府信息公开工作提供坚强组织保证,同时不断加强领导,强化责任,明确分工、形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,保证信息公开工作规范运作,稳步推进政务公开工作。

   (二)强化督查考核,不断加大工作力度。为确保政府信息公开工作有效规范的运行并取得实效,我县在年初制发了《蓝山县政务公开工作考核实施细则》,网上公开信息采取按季督查,按年考核的工作机制。同时采取不定期抽查与定期考查,督查与自查相结合的方式,确保单位及时公开,将信息公开工作落到实处,进一步加强了制度建设,完善了信息公开制度体系。

   (三)拓宽信息渠道,不断加强载体建设。为方便群众获取政府信息,满足群众日益增长的知情权,我县不断创新工作载体,拓宽公开渠道,今年我县仍坚持把政府网站作为政府信息公开的主要渠道,结合信息查阅场所,政府信息公开栏等公开载体,进一步扩大信息公开工作覆盖面。2012年我县进一步完善了网上政务大厅建设,对各部门实施的行政审批和服务事项进行逐项梳理,对审批权限和标准、审批要件、审批程序、审批时限及是否公开进行全面核查。截至目前,政务服务中心和44个具有行政审批职能的单位和部门接入了全省网上政务服务和电子监察系统,现有230项政务服务事项录入了系统实行网上办理,工作人员使用系统办理政务服务事项,接受电子监察。我县时刻本着为群众服务的理念,完善网络,创新载体,丰富内容,更好满足群众需求。

   (四)积极推行行政许可和非行政许可审批权“两集中两到位”改革

    依照永州市政府关于推行行政许可和非行政许可审批权“两集中两到位”改革的通知精神,中心制定了实施方案,督促各具有行政许可和非许可审批权的行政机关或法律法规授权的组织,严格实行“一把手”负责制,制定具体方案,认真组织实施。至目前为止,全县具有行政许可、非行政许可审批、年检年审和其他管理服务事项审批权的单位和部门完成了对所属事项的法定依据、办理程序、承诺时限、收费标准等的梳理工作。中心狠抓行政审批项目的进驻和授权工作。督促相关部门和审批项目的进驻。2012年,中心积极与未进驻部门进行协商,促使药监、人防办进驻,新农合业务整体进驻中心办理。

   (五)进一步抓好乡镇政务服务中心建设。我县切实加强了乡镇政务服务中心的监督和指导,各乡镇对照《蓝山县政务公开工作考核实施细则》,加强了乡镇政务服务中心建设,依托乡镇政务服务中心,将劳动保障、计划生育、优抚等关系群众切身利益的事项纳入中心办理,各乡镇通过蓝山县政府网站、政务公开栏等多种方式及时公开政府信息。

    二、主动公开政府信息情况

我县政府网站按照实现和完善“信息公开、网上办事、政民互动”三大功能的要求,以服务公众为宗旨,提高政府效能为目标,设置了“走进蓝山、领导之窗、信息公开、网上办事、政民互动、便民服务”六个一级栏目和市民、企业、投资、旅游四个频道。通过对2012年各有关单位公开的政府信息进行梳理,截至2012年12月31日,通过县政府网站信息公开平台,累计主动公开各类信息5635条,其中发布政府工作动态2115条,发布县委政府和两办及部门文件75条,并对中央和省市的一些法规文件进行了转载和解读;发布通知公告73件,政府采购及招投标信息201条,新闻视频99条,在线办事审批办件结果公示287件次,公布人事及公开招考信息23条。政府信息公开的类型包括规范性文件;与公众密切相关的重大事项,重点公开了住房保障、食品药品安全、环境保护等方面的信息;公共资金使用和监督,对财政资金的预算分配、使用情况和决算报告、行政收费项目及政府采购项目等进行了公开发布。

    三、依申请公开政府信息情况

本县2012年度共受理政府信息公开申请11件。并及时进行了回复。

    四、咨询处理情况

2012年度投诉咨询、书记和县长信箱收到各类网民来信共126件,转交部门处理回复68件,主要领导亲自批处的37件,直接回复20余件,基本做到了件件有回复。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2012年,本县未发生有关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的案件。

    六、主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题 

    我县政府信息公开工作存在的主要问题。一是多数单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作进程。二是有些单位政务公开较为单一,公开内容不够规范,不能及时向社会公开有关事宜。

   (二)改进措施 

    今后,我们将从以下四个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。二是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。三是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。四是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。 

 

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com