2010蓝山县政府信息公开工作年度报告

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2011-06-02 【打印】 【关闭】 【收藏】

蓝 山 县 人 民 政 府

2011年3月10日

引 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《永州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由永州市蓝山县编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在蓝山县政府网站“中国·蓝山”(WWW.lanshan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:蓝山县政府信息公开办公室(地址:湘粤路政务中心,联系电话:2226151,邮件地址:lszwzx@126.com)。

一 、概 述

  2010年,我县进一步加强和规范了政府信息公开工作,把信息公开工作作为政府的一项重要工作来抓,县委、政府高度重视,调整充实了政务公开领导力量,补充了政务公开办公室工作人员,专门配备了5名全职工作人员、71名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并委托档案局进行公共查阅。2010年我县对照永州市政务公开办《关于加强政府信息公开工作日常监查的通知》,查漏补缺,全面梳理政府信息,进一步完善政府信息公开各项工作。同时指导协助全县66个单位和部门修订编印了2010年度蓝山县政府信息公开目录和指南。截至2010年12月31日,本县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

  我县严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求。妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,2010年,协调推进蓝山县政府门户网站建设,使政务信息报送质量和数量有了较大提高。本县对政府信息进行了梳理和编目,截至2010年年底,累计主动公开政府信息3184条,全文电子化率为100%。

  在主动公开的政府信息中,政策法规类信息74条(内容包括人口普查、承接产业转移工作、烤烟生产等);通告公示类信息64条(包括劳动就业、社会保障、教育、房屋拆迁、征兵等方面的信息。通过主动公开政府信息,进一步增强了政府部门的工作效率和规范性,保证社会公众的知情权。审批结果公示690条,属公共资金使用和监督方面的信息共134条,主要涉及政府采购目录和采购限额标准,政府采购招标公告等。通过主动公开政府采购目录、招标和中标情况,有效避免了贪污腐败现象,并提高了政府采购的透明度,促进了财政资金向关系人民群众切身利益的公共项目倾斜,使公共财政框架建设的进度得以分步骤、分层次、分内容不断加快。部门信息726条(内容包括经济运行情况,文化、教育、科普、交通、体育、卫生事业工作、促进就业工作和帮困救助等);其他类信息1496条。

三、依申请公开政府信息情况

  本县2010年度共受理政府信息公开申请1件。县政务公开办及时进行了回复办理,申请人对回复情况表示满意。无针对政府信息公开事务的收费及减免情况。

四、咨询处理情况

  本县政务中心2010年度共接受市民咨询9470次,其中公共查阅室接待726次,咨询电话接听1985次,当面咨询接待6759次。

五、复议、诉讼和申诉情况

  2010年度本县未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、工作人员和政府支出情况

  (一)本县负责政府信息公开的内设机构为县政务公开办公室,全职人员为5人,兼职人员为71人,设立了1个专门的信息申请受理点,委托县档案局为公共查阅点。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2010年,本县用于政府信息公开申请,印刷宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用为18.6万元。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。

  (四)对公民、法人和其他组织收取与申请有关的费用共0元,复印费(纸张)0元。

七、主要问题和改进措施

    2010年,我县政务中心在理顺政府信息公开工作机制、建立健全政府信息公开工作机构、加强政府信息公开的载体建设等方面做了一系列的努力。但同时也存在公开内容有待进一步深化、信息公开工作效率有待进一步提高等不足的情况。

   (一)存在的主要问题。

   1.主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,信息互通交流较少。人民群众关心的就业、社会保障、教育、扶贫、城市规划、行政审批、土地矿权、投资项目信息等需要进一步公开。

   2.信息公开与网上办事公开的结合力度不够,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。

   (二)改进措施。

  进一步规范政府信息公开工作程序,推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的信息公开;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。加强政府网站建设,发挥政府网站公开政府信息的主渠道作用;加快电子政务建设进程,加强推进网上办事公开。完善政府信息公开工作考核、社会评议等制度。

八、 相关说明与指标统计附表

  1.主动公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  主动公开政府信息数

  条

  3184

  其中:全文电子政府信息数

  条

  3184

   新增行政规范性文件数

  条

  74

  2.依申请公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  本年度依申请公开信息目录数

  条

  1

  其中:1.当面申请数

  条

  0

   2.传真申请数

  条

  0

   3.电子邮件申请数

  条

  1

  4.网上申请数

  条

  0

  5.信函申请数

  条

  0

  6.其它形式申请数

  条

  0

  对申请的答复总数

  条

  1

   其中:1.同意公开答复数

  条

  1

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  3.否决公开答复总数

  条

  0

   其中:(1)“信息不存在”数

  条

  0

  (2)“非本部门掌握”数

  条

  0

  (3)“申请内容不明确”数

  条

  0

  (4)“免于公开范围”数

  条

  0

  (5)其他原因

  条

  0

  3.咨询情况统计

  指标

  单位

  数量

  本年度提供服务类信息数

  条

  0

  网上咨询数

  人次

  0

  现场接待人数

  人次

  6759

  咨询电话接听数

  人次

  1985

  网站专栏页面访问量

  人次

  4.复议、诉讼情况统计表

  指标

  单位

  数量

  行政复议数

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  行政申诉数

  件

  0

   其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

  件

  0

  5.政府支出与收费情况统计

  指标

  单位

  数量

  收取费用总数

  元

  0

  其中:1.检索费

  元

  0

  2.邮寄费

  元

  0

   3.递送费

  元

  4.复制费(纸张)

  元

  0

  5.复制费(光盘)

  元

  0

  6.复制费(软盘)

  元

  0

  7.其他收费

  元

  0

  政府信息公开指定专职人员总数

  人

  71

  其中:1.全职人员数

  人

  5

  2.兼职人员数

  人

  66

  处理政府信息公开的专项经费

  万元

  0

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

  1.86

  与诉讼有关的总费用

  万元

  0

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com