2008蓝山县政府信息公开工作年度报告

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2009-07-22 【打印】 【关闭】 【收藏】

 

蓝山县人民政府

2009220

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《永州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由永州市蓝山县编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在蓝山县政府网站“中国·蓝山”(WWW.lanshan.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:蓝山县政府信息公开办公室(地址:湘粤路政务中心,联系电话:2226151,邮件地址:lszwzx@126.com)。

一 、概 述

根据《规定》要求,200851日起本县开始开展政府信息公开工作。县委、政府高度重视,调整充实了政务公开领导力量,补充了政务公开办公室人员,专门配备了3名全职工作人员、66名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并委托档案局进行公共查阅。出台了《蓝山县政府信息编制规范》和《蓝山县政府信息公开指南》,五月份对全县分管政府信息公开的人员进行了培训,指导协助全县66个单位和部门编制了〈政府信息公开目录〉和〈政府信息公开指南〉,并在政府网站公布,将政务公开纳入了单位目标管理考核,建立了政府信息公开审核、发布和保密审查机制,由信息员提供信息并审核,县法制办进行专业审查,分管领导复核审查,杜绝泄密事件的发生,保证政务信息及时有效公开。截至20081231日,本县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

本县对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年年底,累计主动公开政府信息673条,全文电子化率为100%

在主动公开的政府信息中,政策法规类信息54条,占8.0%(内容包括承接产业转移工作、标准厂房建设、烤烟生产、安全生产、二广高速公路征地拆迁等);规划计划类信息13条(内容包括国民经济和社会发展“十一五”规划、依法行政规划、信息化发展主要目标和任务、应急预案等),占1.9%;部门业务类信息368条,占54.7%(内容包括经济运行情况,教育、科普、卫生、文化、体育事业工作,就业工作和帮困救助,基层建设和社区建设情况等);其他类信息184条,占27.3%

在主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有196条(包括房屋拆迁最低补偿标准、疾病防治、食品药品监督、教育管理、计划生育、征兵、劳动就业、社会保障等方面的信息,通过主动公开政府信息,进一步增强政府工作的透明度和规范性,保证社会公众的知情权)。

在主动公开的政府信息中,属公共资金使用和监督方面的信息49条,主要涉及政府采购目录和采购限额标准,政府采购招标公告等。通过主动公开政府采购目录、招标和中标情况,提高了政府采购的透明度,有效避免了贪污腐败现象。

在主动公开的信息中,属于公共资金使用和监督方面的信息82条,主要涉及政府财政预算、决算和实际支出,政府采购目录和采购限额标准,政府采购工作情况,政府采购招标公告、中标情况等。通过主动公开政府财政预决算、政府采购目录、招标和中标情况,提高了财政资金的使用效率和透明度,规范了各类资金的使用和运作,有效避免了贪污腐败现象,并促进了财政资金向关系人民群众切身利益的公共项目倾斜,加快了公共财政框架建设的进度。

三、依申请公开政府信息情况

本县2008年度共受理政府信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

本县2008年度共接受市民咨询8243次,其中公共查阅室接待549次,咨询电话接听1024次,当面咨询接待6670次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2008年度本县没发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、工作人员和政府支出情况

(一)本县负责政府信息公开的内设机构为县政务公开办公室,全职人员为3人兼职人员为66人,设立了1个专门的信息申请受理点,妥托县档案局为公共查阅点。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2008年,本县用于政府信息公开申请,印刷宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用为2万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。

(四)对公民、法人和其他组织收取与申请有关的费用共426.5元,复印费(纸张)426.5元。

七、主要问题和改进措施

我县政务信息公开存在的主要问题:一、电子公文传输系统尚未开通,全文电子化率不高;二、政府信息公开平台尚未建立,网上信息公开受限制;三、部门和乡镇的政府信息公开工作主动性不强,处于应付状态的比较多。四、对《规定》理解与业务操作能力有待增强,如对政府施政过程中的信息申请,缺少统一的答复口径,业务操作规范性还有待进一步提高。

2009年的工作方向:一、加强政府信息公开平台建设(目前方案已报县政府同意);二、制定政府信息公开工作规范,并纳入单位目标管理考核内容,促进政务信息公开规范有序;三、加大政府信息公开设施的投入,今年要新增一个以上政府信息公开查阅点;四、加强基层政务信息公开力度,完善乡镇政务公开和政务中心建设。

 

八、 相关说明与指标统计附表

1.主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

673

其中:全文电子政府信息数

673

           新增行政规范性文件数

54

 

2.依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度依申请公开信息目录数

0

其中:1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1.同意公开答复数

0

 2.同意部分公开答复数

0

 3.否决公开答复总数

0

  其中:(1)“信息不存在”数

0

 2)“非本部门掌握”数

0

3)“申请内容不明确”数

0

4)“免于公开范围”数

0

5)其他原因

0

 

 

3.咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

6670

咨询电话接听数

人次

1024

网站专栏页面访问量

人次

 

 

4.复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

   其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

5.政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

426.5

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

   3.递送费

 

4.复制费(纸张)

426.5

5.复制费(光盘)

0

6.复制费(软盘)

0

7.其他收费

 

政府信息公开指定专职人员总数

69

其中:1.全职人员数

3

2.兼职人员数

66

处理政府信息公开的专项经费

万元

2

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com