蓝山县人民政府关于《加强困境儿童保障工作的实施意见》的解读

  根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(国发〔2016〕36号)和《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)精神
  1.什么是困境儿童?

  困境儿童是指具有我户籍,年龄未满18周岁,因家庭经济贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾或感染艾滋病毒导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。 

  2.困境儿童包括哪些? 

  ⑴失去父母、查找不到生父母的儿童,符合孤儿身份认定条件的儿童。 

  ⑵无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁未成年人。 

  ⑶法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童。 

  ⑷符合残疾人两项补贴政策的残疾儿童。 

  ⑸因父母重残或重病、长期服刑在押或强制戒毒、弃养或被人民法院依法剥夺监护权,父母一方死亡或失踪另一方因其他情况无法履行抚养义务和监护职责的事实无人抚养儿童。 

  ⑹遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,需临时救助的;或者因父母被羁押而遭遇特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的儿童。 

  ⑺长期在外流浪乞讨未成年人。 

  ⑻携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童。 

  3.困境儿童保障工作机制是什么? 

  政府主导、民政和妇儿工委牵头、部门联动、社会参与。 

  4.困境儿童哪些保障政策? 

  针对困境儿童的实际情况,分类实施基本生活、医疗康复、基础教育、监护保护、福利服务、安全保护等保障政策。 

  5.困境儿童基本生活保障有哪些政策? 

  ⑴符合孤儿认定条件的,纳入孤儿保障范围。 

  ⑵无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁的,纳入特困人员救助供养范围。 

  ⑶法定抚养人有抚养能力,但家庭经济困难,符合最低生活保障条件的,纳入保障范围并适当提高救助水平。 

  ⑷事实无人抚养儿童,根据情况分别纳入特困人员救助供养和最低生活保障范围。 

  ⑸遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助,适当提高救助水平。 

  ⑹符合残疾人两补条件的儿童,纳入残疾人两补范围。 

  ⑺长期在外流浪乞讨未成年人,视情给予相关救助 

  ⑻携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童参照社会散居孤儿最低养育标准发放基本生活费。 

  6.困境儿童医疗保障有哪些政策? 

  ⑴困难重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险适当倾斜。 

  ⑵符合医疗救助条件的,按相关规定给予医疗救助。 

  ⑶小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目,纳入基本医疗保障政策范围。 

  ⑷最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。 

  ⑸纳入孤儿保障和特困人员救助供养范围的儿童,参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。 

  ⑹社会散居残疾孤儿,纳入“残疾孤儿手术康复明天计划” 

  7.困境儿童教育保障有哪些政策? 

  ⑴家庭经济困难儿童,落实教育资助政策和义务教育“两免一补”政策。 

  ⑵残疾儿童,建立随班就读支持保障体系,家庭经济困难的,提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。 

  8.怎样落实困境儿童监护责任? 

  ⑴失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置渠道,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式妥善安置。 

  ⑵父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。 

  ⑶儿童生父母或收养关系已成立的养父母,不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并依法追究生父母、养父母法律责任。 

  9.困境儿童安全保护措施有哪些? 

  ⑴建立并落实强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等困境儿童安全保护机制,切实保障困境儿童人身安全。 

  ⑵村(居)民委员会要落实困境儿童保障强制报告责任,协助相关部门或组织做好困境儿童保护工作。 

  ⑶对困境儿童案(事)件,公安机关要依法及时采取有针对性的应急处置措施,必要时护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构和福利机构临时监 

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:县民政局 编辑: 刘海宝
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com