关于印发《湖南毛俊水库工程枢纽建设区临时过渡搬迁安置实施方案》的通知

  • 索引号:000014349/2017-00047
  • 公开方式:政府网站
  • 签署日期:2017-09-11
  • 所属主题:
  • 文号:蓝政办发〔2017〕16号
  • 公开范围:全部公开
  • 登记日期:2017-09-11
  • 所属机构:
  • 统一登记号:LSDR—2017—01008
  • 信息时效期:2022-09-11
  • 发文日期:2017-09-11
  • 公开负责部门:蓝山县人民政府办公室

  LSDR—2017—01008 

    

   蓝政办发〔201716 

    

  蓝山县人民政府办公室 

  关于印发《湖南毛俊水库工程枢纽建设区临时过渡搬迁安置实施方案》的通知 

    

  各乡镇人民政府,街道办事处,县直有关单位: 

  湖南毛俊水库工程枢纽建设区临时过渡搬迁安置实施方案》已经县委常委会议和第十七届县人民政府第十五次常务会议研究同意现印发给你们,请认真组织实施。 

     

                     蓝山县人民政府办公室 

  2017年9月11日 

   

    

  湖南毛俊水库工程枢纽建设区临时过渡搬迁安置实施方案 

    

  根据《湖南省毛俊水库工程初步设计阶段建设征地移民安置规划报告》以下简称《初设规划报告》省水利水电勘测设计研究总院编制的《湖南省毛俊水库工程坝区临时过渡搬迁安置方案,为确保毛俊水库枢纽工程顺利施工移民生命财产安全社会大局稳定,制定实施方案。 

  一、搬迁安置任务 

  枢纽工程建设区移民临时过渡安置涉及毛俊镇禾坪村5个村民小组共112390人,补偿农村工商企业1处、水电站1处,拆除房屋18634.81㎡,迁移坟墓127冢。 

  二、过渡安置方式 

  1.所有过渡安置移民户,应2017年9月底前完成协议签订10月底前腾空并拆除房屋。 

  2.过渡安置移民户以自主租房或投亲靠友解决过渡安置房为主,政府提供过渡安置房源为辅。 

  三、过渡安置期限 

  签订过渡搬迁安置协议并腾空房屋起,至安置房建成后的第二个月止。 

  四、过渡安置补助 

  对实行临时过渡安置的移民户发生活补助费、搬迁补助费过渡期补助费能源补助费、属于个体工商户的发放个体工商户补助费 

  自主租房或投亲靠友解决过渡安置房的,发放租房补助费;由政府提供过渡安置房源的,每户不超过60㎡,不发放租房补助费。 

  1.补助项目标准。 

  1)租房补助费。以每户每月300元为基数,按复核的搬迁安置人口每人每月200元为标准递增。即1人户每月租房补助费为500元,2人户每月租房补助费为700元,3人户每月租房补助费为900元,4人户每月租房补助费为1100元以此类推。 

  2)生活补助费。按实际过渡安置人口每人每月200元标准计发。 

  3)搬迁补助费。计人口房屋的,按复核的搬迁安置人口每人1200元计发;不计人口的财产户房屋,按征收房屋面积每平方米25元的标准计发。 

  4)过渡期补助费。按批复的《初设规划报告》确定的标准,每人1200元发放 

  5)能源补助费。按批复的《初设规划报告》确定的标准,每户1500元发放 

  6)个体工商户补助费。按每户1000元的标准发放。 

  2.发放办法。 

  1)租房补助费发放。过渡安置移民户签订房屋和土地补偿协议、过渡搬迁安置协议、落实安置房并签订租房协议,经工作队查验签字后,发放一年的租房补助费,以后按实际过渡月发放。 

  2)生活补助费发放。以实际人口按月发放到户。 

  3)搬迁补助费、过渡期补助费、能源补助费发放。一次性发放到户。 

  4)个体工商户补助费发放。一次性发放到个体工商户。 

  五、搬迁安置奖励 

  实行临时过渡安置的移民户,在临时过渡搬迁安置通告发布之日起第30日内签订过渡搬迁安置协议的,每户奖励5000元;在临时过渡搬迁安置通告发布之日起31日至第60日签订过渡搬迁安置协议的,每户奖励3000临时过渡搬迁安置通告发布之日起61日后签订过渡搬迁安置协议的不予奖励。规定时间内自行落实安置房签订租房协议并腾空房屋的,每户再奖励3000元逾期没有自行落实安置房签订租房协议以及由政府提供房源的,不给予奖励。 

  六、保障措施 

  1.组织保障。成立毛俊水库工程坝区临时过渡搬迁移民安置工作领导小组,县委常委、统战部部长赵忠辉任组长,县人大副主任彭继学,县政府副县长、县公安局局长陈毅强,县政府副县长黄正军(常务),县政协副主席盘运贵,县政协副主席、县监察局局长黄积文,毛俊水库建设有限责任公司总经理成志明,副处级职级干部温小春陈浩任副组长,毛俊镇及联系毛俊镇的县直单位为成员。领导小组下设综合协调组资金财务组、搬迁安置组、征地组、维稳信访组实物指标复核组。 

  2.责任保障。在县委、县政府领导下,由湖南毛俊水库工程建设征地移民搬迁安置指挥部,负责枢纽工程建设区移民的临时过渡安置、管理和紧急情况处置,实行县级领导包组、毛俊镇各工作组县直有关单位包户责任制。 

  1)责任分工。 

  综合协调组职责:负责实物指标的录入和相关协议的起草工作;负责禾坪村过渡搬迁安置的综合协调调度工作;负责情况综合,领导讲话和汇报材料的起草、审查、印发等工作;负责禾坪村过渡搬迁安置的宣传资料和大事记的编撰工作;收集基层反映的问题,掌握禾坪村过渡搬迁安置动态并及时反馈;负责上传下达、会议安排、资料管理和值班等工作;负责后勤服务工作;按规定收集、整理、保管相关档案资料;研究起草过渡搬迁安置工作方案,经批准后组织实施;制定移民补偿资金明细手册;研究制定考核办法,经指挥部批准后,对各责任单位、工作队员、指挥部人员工作完成情况进行考核;完成领导交办的其他工作。 

  财务资金组:负责指挥部办公室的财务管理和资产管理;负责资金筹集、调度;兑现征地、房屋征收补偿补助费 

  搬迁安置组职责:配合、协助做好界桩的埋设工作; 协调错漏登实物指标的调查核实和纠错登记工作;计算移民补偿事宜,签订补偿协议;协助做好搬迁安置移民身份认定和移民户的界定工作;宣传过渡搬迁安置政策,签订搬迁安置协议;做好所包移民户的过渡搬迁安置工作;做好相关资料的搜集、整理、归档工作完成领导交办的其他工作。 

  征地组职责:负责做好与毛俊水库工程建设有限责任公司征地红线图、界桩的交接工作;做好山岭田土的分解到户工作;做好征地图、表、册的归档工作;做好征地补偿资金测算;完成领导交办的其他工作。 

  维稳信访组职责:收集基层反映的问题,掌握禾坪村过渡搬迁安置动态并及时反馈;负责禾坪村过渡搬迁安置工作的政策研究和制定;排查和化解过渡搬迁安置过程中出现的各类矛盾纠纷,并及时调处,接待群众来信来访;加大政策法规的宣传力度,为群众提供法律咨询和服务;协助做好移民人口及农村移民户的界定工作;完成领导交办的其他工作。 

  实物指标复核组职责负责错、漏登实物指标的调查核实和纠错登记工作负责搬迁安置人口和农村移民户的认定工作;完成领导交办的其他工作。 

  2)责任措施。湖南毛俊水库工程建设征地移民搬迁安置指挥部分别与综合协调组、安置组、征地组、维稳信访组实物指标复核组毛俊镇政府签订维护社会稳定、征地拆迁、移民过渡安置责任状,明确目标任务、职责职权、工作要求和奖惩办法。县委督查室、县政府督室根据总体安置部署和时间节点要求,按照签订的责任状,严格考核,兑现奖罚。 

    

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:蓝山县人民政府办公室 编辑: 雷衍庆
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com