关于印发《蓝山县加强国有资金投资项目管理若干规定》的通知

  • 索引号:000014349/2017-00028
  • 公开方式:政府网站
  • 签署日期:2017-06-01
  • 所属主题:
  • 文号:蓝政办发〔2017〕11号
  • 公开范围:全部公开
  • 登记日期:2017-06-24
  • 所属机构:
  • 统一登记号:LSDR—2017—01004
  • 信息时效期:2022-06-01
  • 发文日期:2017-06-24
  • 公开负责部门:蓝山县人民政府办公室


LSDR—2017—01004 

 

蓝政办发〔201711

 

蓝山县人民政府办公室

关于印发《蓝山县加强国有资金投资项目管理若干规定》的通知

 

各乡镇人民政府,国有农林茶场,县直和省市驻蓝各单位:

《蓝山县加强国有资金投资项目管理若干规定》已经蓝山县第十七届县人民政府第九次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

蓝山县人民政府办公室

2017年6月24日


蓝山县加强国有资金投资项目管理若干规定

 

为加强全县使用国有资金投资及国有资金投资占主导的政府采购项目和工程建设项目的交易管理,简化交易程序,规范交易行为,提高工作效能,促进公平竞争,形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易体系,维护公共利益及当事人合法权益,根据《关于印发<永州市国家规模标准以下使用国有资金投资工程建设项目交易管理办法(试行)>的通知》(永政办发【2017】7号)文件精神,结合我县实际,制定本规定。

第一条  适用范围。本规定适用于依法必须进行招标及不需要进行招标的工程建设项目、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、企业排污权等公共资源交易项目的管理。

第二条  交易平台。县公共资源交易中心是我县公共资源的唯一交易平台;依法必须通过招标、拍卖、挂牌、竞争性谈判、询价、竞价等交易方式确定受让人或中标人的交易活动,必须进入县公共资源交易中心交易;不需要进行招标的项目,其交易成果应经县公共资源交易中心确认。公开招标项目招标文件必须注明:凡在蓝山县境内注册的企业(含协议供货企业)都应是公司性质的企业(入统企业);工程建设项目是蓝山县境外注册的企业中标的,中标后,中标公司必须在蓝山设立分支机构,由分支机构负责办理中标后相关事宜(税收缴纳在蓝山)。

第三条  交易原则。

1、坚持依法依规的原则。严格控制使用单一来源采购方式,禁止使用邀请招标方式,提倡使用合理定价抽取法。特殊情况符合法律法规的经相关县级领导同意,报县纪委备案的可以采用单一来源等简易招标方式。

2、坚持公开公平公正的原则。申请招标的项目招标公告归口县公共资源交易中心统一发布。公告发布:政府采购项目在蓝山县政府网、中国湖南政府采购网、永州市公共资源交易网发布;工程类项目在蓝山县政府网、湖南省招标投标监管网、永州市公共资源交易网(走简易程序的公告按市里要求发布)发布;其他交易项目除在相应专业网站发布信息外,还应在永州市公共资源交易网、蓝山县政府网同步发布。

3、坚持简易有度降低成本的原则。所有应招标的工程建设项目150万元以下的可以走简易程序,其中100万元以下的项目招标公告公示不少于3天,100万元以上150万元以下的项目招标公告公示不少于5天,即可进行评审的合理定价随机抽取中标单位;超过150万元的工程项目必须按正常程序公开招标。政府采购项目按采购相应程序实施。

4、坚持谁分管谁负责的原则。实行分管领导负责制,按招标项目金额多少报分管县级领导审批。

5、坚持违规必罚原则。违反法规定的,按照有关规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行党纪政纪责任追究。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

6、坚持报送备案原则。所有30万元以上的工程招投标和政府采购项目,申报单位在项目实施招标和采购前,报县纪委监察局进行备案审查。

第四条  监管职责。货物和服务类的政府采购项目由县财政局核准和监管。工程建设类项目的由同级行业主管部门监管:水利工程由县水利局监管;房屋和市政工程由县住房和城乡规划建设局监管;工业工程由县科商粮经信委监管;农业工程项目由县农委监管;交通工程项目中的农村公路建设项目由县交通运输局监管;其他行业建设项目由相应的行业主管部门监管。县发改委负责全县招标投标工作的指导和协调,并对各类招标项目的招标方式、招标组织形式和招标范围依据本规定进行核准,对县政府批准的重大建设项目的招标投标活动进行监督检查

第五条  项目交易实施。实行货物和服务类的政府采购活动、工程建设项目类招投标活动两条线管理原则,其中货物和服务类的政府采购项目由县财政局核准,工程建设类项目由县发改委核准。

(一)货物和服务类项目

1、货物采购计划审批。所有申请招标采购的货物必须提供资金落实情况证明或资金来源渠道说明。资金来源材料须报常务副县长和县长审批。

2、货物的采购方式。根据采购货物金额多少,先由县财政局提出采购方式初审意见后,再报相关县级领导核准。

采购货物金额5万元以上10万元以下的由采购单位研究确定,并报告分管副县长;采购货物金额10万元以上30万元以下的,其采购方式由采购单位报分管副县长审核,同时报告常务副县长;采购货物金额30万元以上100万元以下的,其采购方式由采购单位报分管副县长、常务副县长审核,同时报告县长;采购货物金额100万元以上的采购方式由采购单位报分管副县长、常务副县长、县长审核(所有货物超过100万元的项目必须公开招标,涉及保密项目的特殊情况除外)。

3、采购货物招标文件报告制。采购货物金额5万以上10万元以内的招标文件由采购单位审批,同时报告分管副县长;采购项目金额10万元以上30万元以下的招标文件由采购单位呈分管副县长审批,同时报告常务副县长;采购货物金额30万元以上100万元以下的招标文件由采购单位呈分管副县长、常务副县长审批,同时报告县长;金额在100万元以上,招标文件由采购单位呈分管副县长、常务副县长、县长审批。项目较大的,县长根据县长办公会议或政府常务会议或县委常委会议研究提出实施意见进行审批。

工程建设类项目

为细化工程管理,简化交易程序,规范交易行为,节约交易成本,提高工作效能,工程建设类按以下程序实施。

1、项目立项。工程建设项目的立项由县发改委负责。

2、项目审批和招投标实施方式。工程建设项目招标方式由县发改委提出初审意见,再根据项目金额大小报相关县级领导核准。

1)工程建设项目在10万元以下的,经县发改委核准后,项目招标单位研究可自行委托蓝山县境内有资质的施工企业进行建设。

2)工程建设项目在10万元以上30万元以下的工程建设项目,经经县发改委提出初审意见,由招标单位呈分管副县长核准,可自行委托蓝山县境内有资质的施工企业进行建设(必须送县纪委备案);也可随机抽取代理公司组织实施抽取中标单位。

3)工程建设项目在30万元以上100万元以下的,经县发改委提出初审意见,由招标单位呈分管副县长、常务副县长核准。从县公共资源交易中心管理的招标代理机构入库名单中随机抽取选定代理机构(招标代理机构入库名单由县发改委监督县公共资源交易中心通过招标选定,每年更新一次)走简易程序实施招标。

4)工程建设项目在100万元以上150万元以下的,经县发改委提出初审意见,由招标单位呈分管副县长、常务副县长签署意见后,再报县长核准。从县公共资源交易中心管理的招标代理机构入库名单中随机抽取选定代理机构走简易程序实施招标。

5)150万元以上的必须按正常程序公开招标,经发改委提出初审意见,由招标单位报送常务副县长和县长,县长根据县政府常务会议或县长办公会议意见进行核准。

6)涉及金额较大的,根据需要报政府常务会议或县委常委会议研究决定。

以上项目凡经由县长或常务副县长或分管副县长担任组长(主任)的本县行业领导小组(管理委员会)研究同意的,不再重复报相应的领导或会议审批。

3、工程项目招投标文件报告制。

1)招标项目金额在30万元以上100万元以下的,招标文件由招标单位呈分管副县长、常务副县长审批。项目招标实行简易程序,招标公告发布不少于3天,项目开标时间自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于7

2)招标项目金额在100万元以上150万元以下的,招标文件由招标单位呈分管副县长、常务副县长签署意见后,报县长审批。项目招标实行简易程序,项目招标公告发布不少于5天,项目开标时间自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于10

3)招标项目金额在150万元以上的实行公开招标,招标文件由招标单位报送常务副县长和县长审批。其中招标项目金额在500万元以上的,招标文件根据需要报县政府常务会议或县长办公议会或县委常委会议研究确定。

(三)其他交易项目的实施

土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、企业排污权等项目交易按相关程序报有关领导审批,由项目主管单位负责,通过县公共资源交易平台组织实施。

第六条  项目建设管理。实施简易程序的项目不允许超预算;按正常程序进行招投标的项目,在实际建设过程中严格控制预算价。超工程预算控制价的,按《蓝山县政府投资项目设计变更及隐敝工程签证管理暂行办法》(蓝政发【2012】13号)文件及相关补充通知执行。

第七条  项目验收管理。工程建设类项目的验收,由同级行业主管部门根据监管职责,对已实施的工程建设项目按照验收程序、验收规范进行验收。

1、施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

2、建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程(工程建设资料需审查合格),组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案。对于重大工程和技术复杂工程,根据需要可邀请有关专家参加验收。

3、建设单位在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。

4、建设单位组织工程竣工验收。负责监督该工程的工程质量监督机构对工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督。

5、投资强度及税收验收。①县开发区或县科商粮经信委依据招商引资合同核准土地、投资等情况;②县开发区或县科商粮经信委依据规划验收的建筑面积核准建筑工程、厂房的投资;③县开发区或县科商粮经信委依据县公用事业局验收的成果核准附属工程(道路、绿化、环卫、管线等)的投资;④县开发区或县科商粮经信委核准项目生产设备的投资;⑤县人防、气象等配套工程的投资核准;⑥县国税局、县地税局核准税收缴纳情况;⑦县财政局核准非税收入缴纳情况。

6、工程竣工验收合格后,建设单位及时提出工程竣工验收报告。在工程竣工验收合格之日起15日内,由建设单位向相应的分管领导报告。

第八条  评标专家。政府采购评审专家库由县财政局负责组建、管理;工程建设类评审专家库由县发改委负责组建、管理。评审专家库成员由已入选永州市评审专家库的常住蓝山人员组成,实行动态管理,每两年更新一次。建立评审专家抽取终端,抽取终端设县公共资源交易中心。专家库实行管用分离,县公共资源交易中心根据项目类型,安排业主在相关行政主管部门的监督下抽取评标专家。

第九条  保证金。投标人或中标人应按招标文件要求提交投标保证金和履约保证金。投标保证金的代收、代退、保管、保密等工作,按照进场地点,分别由蓝山县或永州市公共资源交易中心设立的保证金专户进行管理。履约保证金的代收、代退、保管、保密等工作,由蓝山县公共资源交易中心设立的履约保证金专户进行管理。招标人、招标代理机构及其他个人不得以任何名义收取。

第十条  重大信息报告。重大项目(100万元以上)招标由县公共资源交易中心按本规定的限额标准,分别向县公共资源交易委员会主任、县长、县委书记报告。县公共资源交易中心按季度向县监察局、县发改委报送相关进场交易项目信息。

第十一条  责任追究。各主管部门、县公共资源交易中心、各公共资源交易活动相关单位及其工作人员在公共资源交易活动中,有下列行为之一的,由监察机关根据相关规定进行问责;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(一)违反本规定第二条,应进场交易而未进场的。

(二)违反本规定第三条,未按本规定确定的交易原则进行交易的。

(三)违反本规定第四条,不按要求履行监管职责或履行职责不力的。

(四)违反本规定第五条,不按要求进行项目报批的。

第十二条  法律法规和国家政策对公共资源交易有特别规定的,从其规定。

第十三条  最终解释权由县公共交易中心解释。本规定从2017年6月1日起实行。

                                                        

抄送:县委各部门,县人武部。

      县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                      

  蓝山县人民政府办公室                   2017624日印发   
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:蓝山县人民政府办公室 编辑: 雷衍庆
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com