蓝山县人民政府办公室 关于印发《蓝山县国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理实施方案》的通知

  • 索引号:000014349/2017-00013
  • 公开方式:政府网站
  • 签署日期:2017-03-15
  • 所属主题:社会保障
  • 文号:蓝政办发〔2017〕5号
  • 公开范围:全部公开
  • 登记日期:2017-03-15
  • 所属机构:蓝山县
  • 统一登记号:LSDR—2017—01002
  • 信息时效期:2022-04-15
  • 发文日期:2017-03-15
  • 公开负责部门:蓝山县人民政府办公室

LSDR—2017—01002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蓝政办发〔20175

 

蓝山县人民政府办公室

关于印发《蓝山县国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,县直有关单位:

蓝山县国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理实施方案》已经第十七届县人民政府第三次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                蓝山县人民政府办公室

2017年3月15日

 

蓝山县国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理实施方案

 

为切实保障我县国有企业老工伤人员的合法权益,促进社会和谐稳定,根据《湖南省人民政府关于将国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理的意见》(湘政发[2011]16号)、《永州市人民政府办公室关于印发<永州市国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理工作方案>的通知》(永政办发[2014]58号)以及《关于印发〈永州市国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理操作细则(试行)〉的通知》(永人社发〔2015〕22号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以人为本、实事求是、统一政策的原则,将我县国有企业有伤残等级的老工伤人员和因工死亡职工供养亲属逐步纳入工伤保险统筹管理。

二、适用范围和对象

本工作方案适用范围和对象为:蓝山县工伤保险统筹范围内县以上国有、集体企业工伤保险社会统筹管理以前已确认为工伤或因工患职业病目前仍由企业或主管部门支付工伤待遇的在职工伤人员和退休退养的工伤人员及因工死亡人员的供养亲属。不包括与原企业解除、终止了劳动关系或终止了工伤待遇关系的工伤人员以及已一次性享受了工伤待遇、抚恤待遇的工伤人员、供养亲属。

三、参保纳入方式

(一)对未破产或未改制的企业。经营情况较差的企业,纳入方式可一次性趸缴50%费用,或分5-20年分期趸缴相关费用(每期趸缴费用由县工伤保险机构根据相关规定,结合基金支付情况及企业经营状况确定)。企业破产或改制时,根据相关文件做好改制企业职工工伤费用的预留工作。

(二)对正在破产或正在改制的企业。根据相关文件规定,预留改制企业职工工伤费用,并将预留费用拨至工伤保险基金专户统筹管理。

(三)对已破产或已改制的企业。

1、按相关规定预留了工伤费用的企业,老工伤人员纳入工伤保险所需资金,由工伤保险经办机构核实,报县财政部门审核后,将相应的工伤预留费用拨至工伤保险基金专户统筹管理。

2、未预留工伤费用或预留后仍存在差额的企业,现留有未处置优质资产的,应将优质资产处置,将相应工伤预留费用拨至工伤保险基金专户统筹管理;对于相关未处置优质资产暂不能处置的,由现优质资产管理单位和部门根据相关文件规定,将相应的工伤预留费用拨至工伤保险基金专户。

3、工伤预留费用存在差额和资产处置后还存在差额的企业,先将工伤预留费用和资产处置后的资金拨至工伤保险基金专户,再根据每年老工伤人员待遇支出实际发生额,经工伤保险经办机构核实,报县财政部门审核,由工伤保险基金调剂解决50%、财政部门调剂解决50%。

4、没有预留工伤费用且无资产可处置的企业,根据每年老工伤人员待遇支出实际发生额,经工伤保险经办机构核实,报县财政部门审核,由工伤保险基金调剂解决50%、财政部门调剂解决50%。

四、待遇项目及标准

老工伤人员纳入工伤保险统筹管理之前,其应当享受的工伤保险待遇由原渠道按相关政策规定解决。用人单位或主管部门签订协议缴纳相关费用后,经工伤保险中心核准,工伤保险待遇从次月起享受。老工伤按程序纳入工伤保险统筹管理之后,其新发生的工伤费用,按《工伤保险条例》和《湖南省<工伤保险条例>实施办法》等相关规定标准享受工伤保险伤残津贴、供养亲属抚恤金、旧伤复发(含规定享受的伙食、交通、住宿费)、护理费、辅助器具配置、丧葬补助金待遇,并按我市现有的相关工伤人员管理办法进行管理。

五、实施步骤

(一)前期准备

1、成立老工伤统筹管理工作领导小组。由县委常委、常务副县长任组长,县财政局、县人力资源和社会保障局主要负责领导为成员,具体工作由县人社局社会保险股、县工伤保险中心与县财政局社保股沟通衔接落实。

(二)组织实施

1、召开全县老工伤会议,组织学习省市有关国有企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理的文件精神。

2、县财政局、人社局社会保险股、工伤保险中心负责审核各参保单位提交的申报材料。县人社局社会保险股、工伤保险中心根据各单位参保纳入的实际情况,做好与参保单位、财政部门之间的协调工作。对符合条件的人员进行确认,对工伤资格存在疑问或异议的人员协调处理,对需要鉴定或复核伤残等级的人员进行鉴定或复核,并建立老工伤人员电子信息档案。

3、根据《工伤保险条例》和《湖南省<工伤保险条例>实施办法》,认真核定单位纳入统筹管理的工伤人员待遇项目及标准,做好老工伤人员待遇发放工作。

六、工作要求

1、落实工作责任。将国有企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理,是保障和改善民生的重大举措,是维护职工合法权益、促进社会和谐稳定的客观要求。各单位、各部门要高度重视,切实负起责任,抓好工作落实,做好政策解释工作,避免引发上访问题。

2、建立追责机制。用人单位及相关人员要实事求是的提交老工伤人员相关资料,对弄虚作假将不符合条件的人员纳入老工伤范畴并支付了其工伤保险待遇的,一经发现,立即停发待遇,并按《社会保险法》和《工伤保险条例》相关规定,追回基金,并追究用人单位或主管单位及相关人员的责任。

3、进一步扩大工伤保险覆盖面。根据《社会保险法》和《工伤保险条例》相关规定,切实加强工伤保险费征收管理工作,确保应收尽收,增强基金保障能力。今后,企业参加工伤保险,要一并解决参保前工伤人员纳入工伤保险统筹的问题,避免再出现新的老工伤人员。

 

 

 

                                                          

抄送:县委各部门,县人武部。

      县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                               

  蓝山县人民政府办公室                   2017315日印发  
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com