依法行政更规范 群众获得感更强

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-08-22 【打印】 【关闭】 【收藏】
  党的十八大以来,在全面推进依法治国的征程中,我省各级政府以行政程序法治化和政府服务法治化为重点,一手抓制度执行,一手抓制度创新,法治政府建设全面提速,行政执法越来越规范,老百姓的获得感越来越强。
  突出制度创新,初步奠定了法治政府建设制度体系。在全国率先实行行政程序、规范行政裁量权、政府服务法治化和规范性文件登记等制度,主动围绕服务改革、发展、民生等中心工作开展政府立法,夯实了法治政府的制度基础,被誉为法治政府建设的“湖南样本”。
  推进“放管服”改革,积极营造开放、透明、宽松发展环境。全部取消非行政许可审批事项,精简省市县三级行政审批事项88%、46%、26%,推进审批“两集中、两到位”,积极探索相对集中行政许可权,完成了商事制度改革,省市县三级全面实施了权力清单制度,法治化营商环境加快形成。
  完善决策程序,着力从源头上防范决策风险。通过健全和落实重大行政决策6个必经程序,推动省市县普遍建立政府法律顾问队伍,逐步减少了随意决策、拍脑袋、违法决策。
  创新执法体制机制,进一步提升了执法效率和水平。稳步推进了综合执法体制改革,全省122个县市区全部实行相对集中行政处罚权,探索委托乡镇执法,减少了执法层次和队伍,推进了执法重心下移,同时以实施行政裁量权基准制度和加强行政执法人员资格管理为重点,推进了严格规范公正文明执法。
  强化监督制约和社会矛盾纠纷化解,防止权力任性,维护社会和谐稳定。通过强化行政监察、审计、财政监督,加强行政问责,突出抓好政府信息公开,加强网上政务服务和电子监察,推进行政复议规范化建设,增强了行政监督合力,及时纠正了一批损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为。
  加强考核培训,逐步提高了法治意识和能力。在全国较早制定《纲要》实施方案并开展了法治政府建设考核。全省每年举行多种形式的领导干部学法活动500余场,集中培训执法人员近5万人,组织全省20余万政府工作人员参加年度学法、用法考试,积极推动行政机关负责人出庭应诉,全省政府工作人员法治意识和能力逐步提高。
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 编辑: 管理员
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com