蓝山县人民政府办公室 关于印发《蓝山县基层应急管理规范化 建设实施方案》的通知

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-05-23 【打印】 【关闭】 【收藏】

  

 

 

 

 

 

蓝政办函〔2017〕22号

 

 

蓝山县人民政府办公室

关于印发《蓝山县基层应急管理规范化

建设实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,国有农林茶场,县直有关单位:

《蓝山县基层应急管理规范化建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                       蓝山县人民政府办公室

                           2017年5月23日

 

 

 

蓝山县基层应急管理规范化建设

实施方案

 

根据《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69号)和《永州市人民政府办公室关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(永政办函〔2017〕23号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照属地为主、条块结合、分类实施的原则,以保障公众生命财产安全为根本,以提高预防和处置突发事件能力为重点,依靠群众、立足基层、夯实基础、以点带面、扎实推进应急管理规范化建设,全面提升基层应急处置能力。
  二、目标要求

实现基层应急管理四进六有目标:四进即进乡镇、进村(社区)、进学校、进企业六有即有组织机构、有应急预案、有应急救援队伍、有应急保障、有应急制度、有应急宣教培训。

、机构职责

(一)组织机构
  成立蓝山县基层应急管理规范化建设工作领导小组,由县委常委、常务副县长聂朝飞任组长,县政府办主任黄安平任副组长,县政府办、县教育局、县安监局、县民政局、县发改委、县财政局、县公安局、县卫计委、县科商粮经信委、县环保局、县农、县林业局、县水局、县国土资源局、县文广新局、县气象局、县交通局、县住建局、县消防大队、各乡镇人民政府等单位主要领导为成员。领导小组办公室设在县政府办,由县政府办副主任李安泽兼任办公室主任
  各乡镇、县直有关单位要成立相应的领导小组,统筹协调领导本辖区基层应急管理规范化建设工作。
  (二)明确职责

1.县政府负责全县各乡镇场(街道办)基层应急管理规范化建设的组织落实和总调度、总协调。
  2.各乡镇场(街道办)负责本乡镇场(街道办)应急管理规范化建设和辖区内村(社区)基层应急管理规范化建设的组织落实和总调度、总协调。
  3.县教育局负责全县学校、幼儿园规范化建设工作的组织落实和总调度、总协调。
  4.县安监局负责全县高危企业规范化建设的组织落实和总调度、总协调。
  5.县民政局按照《湖南省民政厅关于印发<湖南省综合减灾示范社区创建管理办法>的通知》(湘民函[2013]52号)的标准,对全县各村(社区)的基层应急管理规范化建设加强业务指导和督促落实。
  、建设标准
  基层应急管理规范化建设工作要严格按照《蓝山县基层应急管理规范化建设标准(试行)》(以下简称《标准》,见附件)抓好落实,并结合我县工作实际,突出抓好以下六项重点工作:
  (一)应急机构
  各乡镇场(街道办)要建立健全应急管理的领导机构及办事机构,配备必要办公设备和固定办公场所。各村(社区)要将应急管理作为自治管理的重要内容,落实应急管理责任领导和兼职责任人员,明确职责分工,做好群众组织、宣传、动员工作。企业要建立健全主要负责人负责的应急管理工作责任制,成立应急领导小组以及相应工作机构,明确应急工作责任和分工。学校、幼儿园要有相应的机构和专(兼)职工作人员负责应急管理工作。
  (二)应急预案
  各乡镇场(街道办)要制定可能危及人民群众生命安全和重大财产安全的各类应急预案或操作方案;学校、企业、村(社区)要结合本辖区本单位实际,针对可能发生的突发事件制定职责清晰、简明扼要、操作性强的预案或处置方案;各类应急预案要有简便易记的预案简本和科学规范的应急处置程序,并汇编成册,采取切实可行措施提高预案知晓率。要建立健全预案动态管理机制,针对本辖区、本单位常发突发事件特点,组织开展群众参与度高、应急联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。
  (三)应急队伍
  各乡镇场(街道办)要积极整合基层人力资源,吸收有关专业技术人员,组建一支精干高效的基层综合应急救援队伍。有条件的学校、企业、村(社区)可根据有关要求和实际情况,采取组建、联建、共建等方式,做好应急队伍组建工作。基层综合应急救援队伍要加强教育培训,严明组织纪律,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力,增强应急反应和处置能力。
  (四)应急保障
  各基层单位要加强合作、夯实举措、强化保障,确保各项工作按标准、按节点推进到位。要保障经费投入,各级财政要建立经费投入渠道,切实保证基层组织开展应急管理规范化建设。要装备应急援救设备,落实物资储备。要完成应急预警、避难场所等的建设。要建立隐患和危险源台账,并实行动态管理。同时要安排资金用于应急管理工作,预防和处置突发事件。
  (五)应急制度
  各基层单位要建立健全应急管理各项制度,建立基层信息报告网络,重点区域、部位及群体要设立安全员和专兼职信息报告员,并明确其信息收集报告任务,同时鼓励群众及时报告相关信息。结合实际,建立便捷适用的预警信息发布机制。
  (六)宣教培训
  各基层单位要大力宣传应急知识,着力增强公众防灾减灾、自救互救能力。要制定宣传教育培训计划和方案,充分利用宣传册、广播、电视、活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等形式和场所向辖区群众和单位员工普及应急常识,通过广泛开展应急知识普及教育工作,提高群众公共安全意识和自救能力。

五、方法步骤

第一阶段(2017年5月-6月)为建设阶段。各牵头单位按照省市县有关要求,对照《蓝山县基层应急管理规范化建设标准(试行)》(见附件1),组织指导和深入推进基层组织(单位)开展应急管理规范化建设。

第二阶段(2017年7月-8月)为初步评估阶段。县政府应急管理办公室会同县教育局、县民政局、县安监局等部门对基层组织(单位)开展应急管理规范化建设情况按照标准要求进行逐项初步评估,对达不到标准要求的督促及时整改,并将初步评估结果分别报送市政府应急管理办公室、市教育局、市民政局、市安监局进行汇总并用于市级评估。

第三阶段(2017年9月)为最终评估阶段。县应急管理办公室将对全县基层组织(单位)应急管理规范化建设工作进行最终评估,并将评估结果纳入全县应急管理工作年度绩效评估内容,对未达到标准要求的单位进行通报批评并督促整改到位。

六、工作要求

(一)加强组织领导,强化协作。全县各级各有关部门要高度重视基层应急管理规范化建设工作,切实加强组织领导,制定方案,强化措施,明确责任,通力合作,严格按照时间任务表,扎实有效推进基层应急管理规范化建设。各乡镇场(街道办)、相关牵头部门的工作方案于5月底前报送至县政府应急管理办公室(联系人:吴小勇 18174644328,唐祥坤18244770510;电话/传真:0746-2213489;电子邮箱:yzlsyjb@126.com;工作交流QQ群:228681963),同时要明确专抓领导和一名联络员负责日常工作。

(二)加强资源整合,保障投入。各乡镇场(街道办)、相关部门要安排相应工作经费,用于组织开展应急管理规范化建设。各基层组织(单位)要充分整合现有资源,积极筹措和安排资金,开展应急管理规范化建设。成员单位要立足自身职责,对基层组织(单位)开展应急管理规范化建设工作给予支持。

(三)加强督导检查,确保实效。县政府应急管理办公室、县教育局、县民政局、县安监局要在应急管理规范化建设阶段和初步评估阶段每月开展一次专项督导检查,及时发现和解决存在的问题。建立应急管理规范化建设调度、考核、通报机制,对全县应急管理规范化建设实行一月一调度、一月一考核、一月一通报;各乡镇场(街道办)、相关牵头部门于每月20日前向县政府应急管理办公室报送一期应急管理规范化建设工作开展情况。成员单位要结合职责,建立相应的应急管理规范化建设调度、考核、通报机制,每2个月向县政府应急管理办公室报送一期工作情况。县人民政府将定期与不定期组织开展督促检查工作,及时发现问题和督促整改,并将每月工作进展情况进行通报。

(四)加强台账管理,完善资料。全县各级各有关部门要建立工作台帐,做好基层应急管理规范化建设的档案资料整理,资料内容要全面。一要体现本辖区、本行业、本部门面上的工作情况,通过台账做到“三晒”,即晒任务、晒过程、晒结果。二要能反映基层单位点上的工作情况,按照《蓝山县基层应急管理规范化建设标准(试行)》中的内容,分类整理归档资料。要做到点面结合、信息互补,为总结经验、推动工作提供依据。

(五)加强考核评估,推广成效。县人民政府将基层应急管理规范化建设纳入2017年度应急管理工作绩效评估内容,对工作推进不力、未达到标准要求的单位将进行扣分。全县各级各有关部门要充分发挥新闻媒体舆论导向作用,大力宣传基层应急管理规范化建设中涌现的典型;要通过现场会、经验交流等形式,推广基层应急管理规范化建设工作好的做法和经验,切实提升全县基层应急管理工作水平。

 

附件:蓝山县基层应急管理规范化建设标准(试行)

 


附件:

蓝山县基层应急管理规范化建设标准(试行)

 

为预防和减少各类突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,根据有关法律法规和国务院、省市政府关于加强基层应急管理工作的有关规定,制定本标准。

一、乡镇场(街道办)应急管理规范化建设标准

(一)应急机构

1.建立健全乡镇场(街道办)应急管理工作机制,明确分管领导和专(兼)职工作人员负责应急管理工作。

2.有固定办公场所和应急值班室,并配备电脑、电话、传真机等必备的信息化设备。

(二)应急预案

1.编制总体应急预案,结合实际编制应对行政区域内可能发生突发事件的应急预案并汇总成册,报县级人民政府应急管理办公室备案。

2.应急预案符合实际,职责清晰,简明扼要,操作性强。

3.每年至少组织开展1次应急预案演练。

4.根据实际情况及时修订完善应急预案。

(三)应急队伍

1.利用现有的乡镇场(街道办)干部、警务人员、医务人员、民兵、预备役人员、物业管理人员、企事业应急队伍、志愿者队伍等资源,组建综合应急救援队伍。

2.综合应急救援队伍每年集中训练不少于1次,综合应对和自我保护能力较强。

(四)应急保障

1.每年安排一定经费用于预防和处置突发事件。

2.储备必要的应急救援物资和装备,如储备简易防护服、头盔、防护鞋、手套、防护口罩、应急灯、医疗救护包、救生绳、灭火器、救生衣、救生圈等,并将物资储备登记成册。

3.建立符合实际的预警信息通报和发布手段,如应急广播、手机短信、大喇叭、锣鼓、防空警报器等,确保辖区内人员的全覆盖。

4.建立能够容纳相应人口的应急避难场所,并配备供水设备、供电设施和厕所等基本生活需求设施。

(五)应急制度 

1.建立应急值守和信息报告制度,明确专职或兼职信息员。

2.建立完善隐患排查监控、隐患排查销账等制度,认真做好突发事件隐患排查、登记和监控,建立危险源、危险区域、重点防护目标管理制度和数据库。

3.建立矛盾纠纷排查预警和调解处置机制,及时化解社会矛盾,将矛盾化解在基层、化解在萌芽,预防社会安全事件发生。

4.建立政府综合应急平台和资源数据采集更新制度。每个季度要将最新应急资源数据上报县级人民政府应急管理办公室。

(六)宣教培训

1.每年制定科普宣教和培训方案。每年至少组织开展1次对镇、村干部的应急管理知识培训。

2.通过多种形式广泛开展应急知识普及教育,提高群众公共安全意识和自救互救能力。每年集中宣传活动不少于1次。

3.设有应急知识宣传栏,发放应急知识宣传明白卡。

二、企业应急管理规范化建设标准

(一)应急机构

1.建立健全企业主要负责人负责的应急管理工作责任制,成立应急领导小组以及相应工作机构,明确工作责任和分工。

2.大型企业要设置或明确应急管理办事机构,配备专职或兼职人员开展应急管理工作;矿山、建筑施工、烟花爆竹生产和危险物品生产、储存等高危行业企业要设置或指定应急管理办事机构,配备应急管理人员。

(二)应急预案

1.针对行业和企业特点,按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)要求,编制生产安全事故应急预案(综合、专项应急预案和现场处置方案),并与政府及相关部门应急预案相衔接。

2.注重应急预案动态管理,预案要按要求进行评审、报备和修订。

3.积极开展形式多样的应急演练,每年至少组织1次专项或综合应急演练,重点车间、班组、岗位演练经常化。

4.演练计划、科目和方案、演练脚本、参加人数、动用装备、评估报告和现场影像记录等资料齐全。

(三)应急队伍

1.按照法律、法规及相关要求,结合企业实际,建立专、兼职应急救援队伍。高危行业企业不具备建立专职应急救援队伍的,要建立兼职应急救援队伍,并按规定与具备相应能力的相关专职应急救援队伍签订应急救援协议。

2.应急救援队伍工作职责及分工明确,管理制度完善。

3.应急救援队伍应按照有关标准加强培训、训练、演练和规范化建设,不断提高应急处置能力。

4.专职应急救援队伍有固定的办公场所和训练场地,建有专门的应急救援装备仓库和救援物资储备仓库,储备相应的应急救援器材和个人防护用品。

5.应急救援队伍应积极参与服务企业预防性安全检查、隐患排查、应急演练和事故救援等安全生产服务工作,建立工作台账。

(四)应急保障

1.加强应急值守和信息报送工作。有固定的应急值班室,配备应急值守电话、电脑、传真机、打印机等通信设备,有值班记录。

2.储备必要的应急救援物资和装备,有台账和专人管理。

3.建立健全危险源、隐患排查治理等安全生产应急管理资料档案及应急管理图书和影音资料。

4.高危行业企业要安排应急专项资金,用于隐患排查治理、危险源监控、应急队伍建设、物资设备购置、应急预案演练、应急宣教培训等工作。

5.高危行业企业和商贸流通企业要在合适位置设立应急避难场所,各类紧急通道畅通,有明显的指示标志。

(五)应急制度 

制定并完善应急值守、联席会议、隐患排查、隐患排查销账、应急处置、事故信息报告、应急救援物资器材管理和档案管理等相关应急管理制度。

(六)宣教培训

1.应急管理科普宣教和培训纳入企业教育培训体系,结合实际每年制定应急管理宣教培训方案或计划。

2.应急培训内容应涉及应急科普、事故(救援)案例分析、事故预防及避险、自救互救和应急管理、应急处置等业务知识,有培训记录和考核成绩。

3.加强对应急救援队伍、应急管理人员和从业人员的应急培训,按规定和要求组织应急培训,提高应急技能和现场处置能力。

4.设有宣传教育专栏。广泛开展多种形式的应急知识宣传教育活动,提高员工公共安全意识和自救互救能力。企业内安全警示标识、标志明显。

三、学校应急管理规范化建设标准

(一)应急队伍建设

1.明确相应的机构或专(兼)职人员负责应急管理工作。

2.组建以校领导、青年教师、安全保卫干部职工以及高校学生骨干为主体的应急救援队伍。

3.应急救援队伍有完善的管理制度,分工明确。

4.应急救援队伍教育培训常态化,综合应对和自我保护能力较强。

(二)应急预案编制和演练

1.结合实际编制总体应急预案和应对校内及周边区域可能发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件和教育考试类突发事件的应急预案,并汇总成册。

2.预案符合实际,职责清晰,简明扼要,操作性强。

3.根据实际情况及时修订完善预案。

4.每学期至少组织师生开展1次应急预案演练。

(三)应急保障

1.学校要安排一定的应急管理专项工作经费,并专款专用。

2.利用学校体育馆、运动场、空地等设立应急避难场所,有醒目的应急疏散标识,各类紧急疏散通道畅通。师生对应急避难场所和紧急疏散的知晓率达100%。

3.储备必要的应急救援装备和物资。

(四)应急宣教和培训

1.把应急知识教育纳入学校教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救互救能力。

2.每年至少组织教职员工进行1次应急培训。

3.校内设有宣传专栏和安全警示标语。

(五)风险隐患排查整改

1.每月(不含寒暑假)对学校及周边的危险源、危险区域和危险因素以及社会矛盾等进行排查,分类登记建档。

2.对排查出的隐患及时进行整改。对情况复杂、短期内难以完成整改的,制订相应的应急预案并限期整改到位,同时做好监控和应急准备工作;对自身难以完成的,及时向辖区政府和上级单位报告。

3.重大危险源和风险隐患处设置醒目的标识和警示标志。

(六)日常机制建设

1.应急管理制度健全。建立有应急值守、信息报送、队伍建设、应急保障、科普宣教和培训、应急处置、档案管理等方面的制度。

2.有值班室,值班工作制度健全,有专人负责值班。

3.有专(兼)职人员负责信息报送,信息报告及时、客观、真实,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。

4.有符合实际的预警信息通报和发布手段,确保学校师生预警信息的全覆盖。

(七)先期处置和协助处置突发事件

1.突发事件发生后,立即启动应急响应,组织开展先期处置工作。并按要求及时向辖区政府和上级单位报告。

2.采取必要措施,实施紧急救援,控制事态发展,防止发生次生、衍生事故。

3.积极组织师生自救、互救,不因先期处置不当造成人员伤亡。

4.主动配合辖区政府、部门和单位做好救援工作。

四、村(社区)应急管理规范化建设标准

(一)应急机构

1.建立健全村(社区)应急管理工作机制,明确分管领导和专(兼)职工作人员负责应急管理工作。

2.有固定办公场所和应急值班室,并配备电脑、电话、传真机等必备的信息化设备。

(二)应急预案

1.编制总体应急预案,结合实际编制应对行政区域内可能发生突发事件的应急预案,并汇总成册,报乡镇场(街道办)人民政府应急管理办公室备案。

2.应急预案符合实际,职责清晰,简明扼要,操作性强。

3.每年至少组织开展1次应急预案演练。

4.根据实际情况及时修订完善应急预案。

(三)应急队伍

1.利用现有的村(社区)和居民小组干部、警务人员、医务人员、民兵、预备役人员、物业管理人员、企事业应急队伍、志愿者队伍等资源,组建综合应急救援队伍。

2.综合应急救援队伍每年集中训练不少于1次,综合应对和自我保护能力较强。

(四)应急保障

1.每年安排一定的经费用于预防和处置突发事件。

2.有一间应急物资储备室并储备必要的应急救援物资和装备,如储备简易防护服、头盔、防护鞋、手套、防护口罩、应急灯、医疗救护包、救生绳、灭火器、救生衣、救生圈、水泵、铁锹、担架、对讲机、喇叭等,并将物资储备登记成册。

3.建立符合实际的预警信息通报和发布手段,如应急广播、手机短信、大喇叭、锣鼓、防空警报器等,确保辖区内人员的全覆盖。

4.建立能够容纳相应人口的应急避难场所,并配备供水设备、供电设施和厕所等基本生活需求设施。

(五)应急制度

1.建立应急值守和信息报告制度,明确专职或兼职信息员。

2.建立完善隐患排查监控、隐患排查销账等制度,认真做好突发事件隐患排查、登记和监控,建立危险源、危险区域、重点防护目标管理制度和数据库;编制村(社区)灾害风险隐患地图,制订综合减灾目标和计划。

3.建立矛盾纠纷排查预警和调解处置机制,及时化解社会矛盾,将矛盾化解在基层、化解在萌芽,预防社会安全事件发生。

4.建立综合应急平台资源数据采集更新制度。每个季度要将最新应急资源数据上报乡镇(街道办)应急管理机构。

(六)宣教培训

1.每年制定科普宣教和培训方案。每年至少组织开展1次对村干部的应急管理知识培训。

2.通过多种形式广泛开展应急知识普及教育,提高群众公共安全意识和自救互救能力。每年集中宣传活动不少于1次。

3.设有应急知识宣传栏,发放应急知识宣传明白卡。

  
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 蓝山县人民政府办公室
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com