蓝山县2017年应急知识宣传活动工作总结

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-05-29 【打印】 【关闭】 【收藏】

蓝山县人民政府办公室

2017年5月

 

为进一步增强全社会公共安全意识,做好“5.12”全国防灾减灾日宣传及应急管理知识的普及教育的宣传工作,普及宣传公众防灾避险知识,切实提高应对突发事件的能力,根据《湖南省减灾委员会 湖南省突发事件应急委员会关于做好2017年全国防灾日有关工作的通知》(湘减发[2017]1号文件精神,我县以减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,在全范围内积极有效开展了形式多样、内容丰富的防灾减灾宣传活动,现将工作情况总结如下:

一、活动开展情况

1、高度重视精心组织为做好“5.12”全国防灾减灾日的各项工作,县委、县政府对高度重视,县委、县政府领导专门作出批示,要求全县各级各部门要充分认识到开展减灾防灾工作的重要意义,密切协调、积极配合,认真做好活动的各项工作,确保我县“全国防灾日”各项工作的顺利完成并取得实效。根据省减灾委、省应急委的工作部署,县政府办专门制定并下发了《蓝山县2017应急知识宣传活动方案》为此次活动的开展提供了指导方向,明确了工作目标、工作重点、工作方式和工作措施

2、应急知识宣传活动深入开展。各单位围绕减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力宣传主题,针对地特点,在广场、学校、商业区等人员密集场所开展各式各样的防灾减灾主题宣传活动,通过发放宣传单、宣传手册,开展应急演练,LED显示屏循环播放防灾应急知识科普动画片等各类宣传内容,宣讲应急知识,摆设展板70余张,悬挂标语横幅29条,发放各类应急安全资料46000余份接受群众询问2300余人次大力推进了应急知识进学校、进企业、进乡村进社区,促进了全县人民的安全意识和应急避险能力的增强。在蓝山电视台开辟应急专栏,在市政广场大屏幕定时播放应急知识宣传片,专门宣传应急避险知识充分利用飞播、广播、报纸等新闻媒体,大力宣传,使应急知识深入人心。同时,蓝山县电视台和新闻网对这次集中宣传活动也进行了专门报道。

3、严格督查督办。县政府督查室对此次活动进行了专项督查和指导,对各单位活动组织、效果的排名,对排名后三名的单位进行通报,有效促进了活动的有序开展。

二、存在的问题和不足

1、人民群众安全意识有待进一步提高。很多老百姓对应急避险知识了解不多,应急避险意识淡薄,处理突发事件能力还有所欠缺。

2、宣传力度有待加强。单位、乡镇办事处对应急知识宣传和应急演练重视程度不够,宣传方法不多,流于形式,个别甚至草草了事,影响了宣传效果。

三、下段工作打算

1、进一步提高思想认识。牢固树立“安全第一”思想,继续加强公众的公共安全意识,提高全县人民的应急避险能力。加强组织领导,推进应急平台建设,提高突发事件的应变和处理能力,提高全社会共同参与应急管理工作的责任和意识。

2、进一步加大宣传力度。把应急知识宣传常态化、日常化,不断丰富宣传方式,扩展宣传人群。继续深化应急宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村,将应急知识宣传到蓝山的大街小巷,使公共安全意识深入人心。

3、进一步加强疏散演练。加强演练指挥平台建设,建立统一的应急疏散演练指挥部。制定专门的应急演练方案,将个体单位演练和部门联合演练相结合,不断丰富演练形式。加强演练的经费和物质保障,确保演练效果。

4.进一步强化队伍建设。加强应急救援队伍的人员和装备配置,进一步完善以各类专业队伍为基本力量,以公安、武警、驻如部队、民兵为骨干和突击力量,以企事业单位专兼职队伍和应急志愿者为辅助力量的应急队伍体系,提我县处理突发事件能力。

5强化责任落实,严格督查考核。进一步细化应急工作考核办法,加强工作督查。县政府与各乡镇街道办和有关县直单位签订应急管理工作责任状,将应急管理责任层层落实到人、落实到位。

 

  
扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 蓝山县人民政府办公室
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com