蓝山县人大常委会视察调研城区学位建设工作

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-09-13 【打印】 【关闭】 【收藏】
  因蓝山城区学位建设进展缓慢,蓝山县人大常委会主任会议决定组织部分市、县人大代表成立城区学位建设工作调研组。9月12日,由县人大常委会副主任袁凤带领调研组成员,对城区学位建设工作进行视察调研并召开座谈会。县人民政府副县长李勇及发改、财政、教育、国土、规划等相关部门负责人陪同调研。

  调研组一行按照《蓝山县城区学位建设三年攻坚行动计划实施方案》先后深入到2017年计划新建、扩建的五所学校:赤蓝桥小学、县二中、职业中专、辅仁学校、城南学校现场进行视察调研,详细察看了各新建学校的规划与建设情况,了解建设和运行过程中存在的困难和问题。

  近年来,随着城区规模不断扩大和城镇化进程的不断加快,城区学校学生人数逐年增加。目前,蓝山县城区学校共有15所,在校学生35304人,出现了严重的“大班额”现象。今年3月18日,县人民政府根据城区学位紧张的问题,制定了《蓝山县城区学位建设三年攻坚行动计划(2017—2019)实施方案》,计划用三年时间解决城区学位紧张的问题。根据《湖南省义务教育学校办学标准》要求,按照消除“大班额”新增学位和预测新增学位计算,蓝山城区中小学计划应新建学位25760个,建设项目10个(其中新建学校7所,改扩建学校3所),新增学校面积1112亩,新增校舍面积254797平方米,总计概算投资109641万元。

  视察后,调研组在县人大机关会议室召开了座谈会。会上,市县人大代表认真听取了县人民政府及其部门关于城区学位建设工作情况的汇报,并针对城区学校扩建、新建学校用地、手续报批、施工环境及学校建设进展缓慢存在的问题,提出了很好的意见和建议。

  袁凤强调,教育工作是最重要的民生工程,兴建学校是功在当代,利在千秋,造福后代的大好事。全县各级各部门要认真落实党和国家教育优先发展战略;要进一步提高认识,增强做好城区学位建设责任感和紧迫感,加快学校建设进度;要严格按照《蓝山县城区学位建设三年攻坚行动计划实施方案》的要求,将工作做好做实,以确保学校建设高效有序推进,从而达到解决城区学位紧张、消除“大班额”问题,真正完成城区学位建设三年攻坚行动计划。

  

  

扫一扫在手机打开当前页
作者:谭六忠 来源: 红网蓝山县分站
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com