乡村振兴谱新篇

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2019-02-11 【打印】 【关闭】 【收藏】
  2月10日,农历正月初六,蓝山县所城镇所城村支部书记阮上进一大清早就起了床。 

  这天是一个重要日子,是所城镇农历新年的第一个赶圩天,按照以往的习俗,今天所城镇附近大小村庄的老百姓都会聚集到所城村的农贸市场。作为村支部书记,阮上进必须要起早组织大家打扫好卫生,迎接新春里来的“客人”,让大家感受所城村新的变化。 

  “阮主任、李妇联、阮秘书,快起床搞卫生咯!”阮上进洗漱完毕后,顾不上吃早饭,连忙组织村干部和保洁员沿着马路和农贸市场打扫卫生。 

  一个小时过去了,时间已是早晨6点40分,所城村新农贸市场上已聚集了一些人,这个市场是去年进行改扩建的。“都是乡村振兴带来的实惠啊!”看到卫生清洁到位,小商贩们陆续摆摊,阮上进对笔者说:“以前跑了许多部门,都说没有资金。党的十九大提出乡村振兴战略后,上级部门主动联系对农贸市场进行改建,几个月的时间就把市场建好了。” 

  早上8点半后,起来赶圩的人们仿佛约定好一样涌向市场,所城村马路和市场周围车来人往。看到笔者来采访,大家都纷纷围了过来,向笔者表达心里想说的话。“年年有变化,每年不一样!”78岁老党员盘财运告诉笔者:“党的政策太好了,我家里贴瓷砖搞装修都给钱,你说,这么好的政策,村里面能不改变吗?” 

  见到笔者有些不解,阮上进解释道:“这是县里出台的立面改造政策。去年,省委书记杜家毫来我们湘江源,亲自喝了三大捧湘江源的水,还要求要把湘江源的生态环境保护好,把湘江源沿途的村庄搞漂亮。所城作为湘江源的必经之路,也纳入了县里乡村振兴的试点范围。沿途许多家都享受了这个政策,家家户户装修得漂漂亮亮。” 

  在大街上,笔者看到,一排排树木生机盎然,一条条道路干净整洁,一栋栋房屋风格统一。短短几年时间,所城镇发生了翻天覆地的变化,一幅崭新的乡村振兴图正在湘江源边徐徐展开。 

  是什么给这个湘南边陲的小镇带来了如此大的变化?采访离开时,路边一块醒目的“永远跟党走”的红色党建宣传墙给出了答案。 

扫一扫在手机打开当前页
作者:黄曦 来源: 所城镇 编辑: 刘海宝
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com