【网络中国节】土市镇涩源村:趣味活动闹新春

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2019-02-08 【打印】 【关闭】 【收藏】
  为进一步丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,2月4日,农历除夕,土市镇涩源村举行第二届闹新春趣味活动,大家在这里欢聚一堂,共度新春。

  趣味活动丰富多彩,螃蟹接力赛跑、摸石过河、数字抱团游戏、打糍粑比赛、才艺表演等……,每个节目都是村民们自编自演的,处处充满着欢声笑语。

  在螃蟹接力赛跑、摸石过河等比赛中。起初,由于缺少默契,彼此间动作不很协调,有的队举步艰难。随着比赛的进行,很多队员还不断创新比赛技巧,出现各种各样的前行方式,加之观赛者此起彼伏的呐喊助威声,现场显得非常热闹。

  在除夕当天家家户户打糍粑,也日涩源村的传统习俗,既有庆祝丰收之意,也象征来年日子团团圆圆,和谐美满,是过年必不可少的“年货”。该村把打糍粑也搬上了赛场,将浸好的糯米倒在特制的大木桶里,放在大锅上蒸熟后,倒进清洗干净的石臼中,村民们两个人对站,趁热一上一下轮流打,交错用力,连舂带翻动。即使冬天也要出一身汗,气喘吁吁,打糍粑和打铁似的,必须趋热。直至糯米被锤打得没了米形,全部粘成一团才算是大功告成。

  接下来就轮到妇女们大显身手了,她们将热气腾腾的糯米泥,揉成一个个大小合适的圆球,刚打出来的糍粑柔软细腻,吃起来筋道,可口又清香。也可以压扁后摊在簸箕上,形同满月,光滑柔美,待冷却后可火烤、油煎,都是地道难忘的美食。

  晚上的春节联欢晚会在舞蹈《好日子》中拉开帷幕,村民们自编自演的歌舞、独唱、说唱、朗诵等18个精彩节目轮番上场, 充分展示了村民们庆祝新春佳节的喜悦心情,赢得台下观众阵阵掌声。

  本次活动完全由该村共青团自主策划举办,经费全由村民自愿捐献,是涩源自主举办的第二届春节联欢晚会。活动的举办丰富了村民们的精神文化生活,进一步提升了村民的参与感、获得感、幸福感、光荣感。2018年,该村完成了各综合服务平台建设以及塘园山水库修复工程,村级公共卫生升级等,发展灵芝种植十余户,被评为蓝山县新农村建设文明示范村。

  

扫一扫在手机打开当前页
作者:王欣金 来源: 红网蓝山县分站 编辑: 刘海宝
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com