新圩镇:椒农忙制剁辣椒

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-10-11 【打印】 【关闭】 【收藏】
  湖南人喜辣,一日三餐无辣不欢。在我县新圩镇,几乎家家户户都种植以地名命名的“新圩”辣椒,多则一两亩,少则几分地,村民们依托独树一帜的辣椒产业增添收入。每年寒露节气过后,正是当地村民腌制剁辣椒的忙碌时节,村民们将一年当中最为上乘的秋辣椒制成剁辣椒销往各地。

  清晨时分,远远就听见村民家中传出菜刀剁在菜板上的声音,循声而至,只见房前屋后均是腌制剁辣椒的村民,他们三五人一组分工合作,有的摘辣椒梗,有的清洗,有的剁,虽然忙碌但不失丰收的喜悦。据村民们介绍,腌制剁辣椒十分讲究,不到寒露节气,腌制的剁辣椒易变质;这一时节的辣椒也称秋辣椒,因早晚温差大,生长周期长,成熟的辣椒内厚香味浓。挑选上好的辣椒经冲洗、沥水、晾干、剁碎等几个步骤后,再放入适当的食盐、白糖等调料,最后淋上茶籽油封入坛中,静静等待半个月左右便可食用。

  新圩镇种植辣椒已有上百年历史,由于土壤富含矿物质以及环境等原因,新圩辣椒相比其他地方的辣椒更为香、辣、脆,把秋辣椒制作成红红火火的“剁辣椒”既可当佐料做菜,也可出坛即食,开胃又下饭,酸咸适当,又辣又爽脆,格外刺激味蕾,因此吸引了大批省内外批发商前来收购。

  辣椒热销,村民们的日子也过得越来越红火。每斤3块钱的鲜辣椒,加工成“剁辣椒”后价格翻了三四番,目前新圩镇主要以家庭种植为主,下一步镇里打算成立专业合作社,把各家的土地集合起来,扩大辣椒种植面积,把辣椒产业打造成带领村民致富的朝阳产业。

  

  

扫一扫在手机打开当前页
作者:彭庆 吕寅赫 来源: 红网蓝山县分站
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com