“绿色卫士 君子之德” 保护母亲河公益行动走进湘江源

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2017-07-20 【打印】 【关闭】 【收藏】
“绿色卫士 君子之德” 保护母亲河公益行动
走进湘江源活动在我县二中隆重举行 
(蓝山县委书记秦志军致辞)

  7月19日,湖南省环境保护厅、湖南省文明办、湖南省水利厅、湖南广播电视台等单位联合指导的“守望绿水青山 建设富饶美丽幸福新湖南‘绿色卫士君子之德’ 保护母亲河公益行动—— 走进湘江源”活动在蓝山举行。

  省环保厅副厅长刘群,湖南省文化厅巡视员孟庆善,湖南省君子文化研究会会长、省监察厅原副厅长李利君,湖南省君子文化研究会执行会长,省委组织部原副巡视员魏忠胜,市人大常委会副主任袁火林,副市长贺辉,市政协副主席宋可福,秦志军、李劲涛、谭平玉、唐志雄、黄和平、聂朝飞、刘素萍、黄萍、苏建华、赵忠辉、杨康等在家的县级领导,以及省市县媒体、志愿者代表和上千名干部群众参加。

  作为湘江源头的蓝山,近几年来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把湘江源头的生态保护当作重大的民生工程、德政工程来抓。特别是在落实省委、省政府“一号工程”的政策、措施上是从不含糊。在湘江源头保护的顶层设计上,蓝山按照“生态优先,源头率先”的战略定位,探索建立了“政府引导、地方为主、市场运作、社会参与”的湘江源头保护与治理的长效机制,深入实施推进了以“山更绿”为重点的“添绿”工程,以“水更清”为重点的“净水”工程,以“天更蓝”为重点的“蓝天”工程。严格划定禁采区、限采区,切实坚守一律不在禁采区设矿权等“七个一律”。将湘江源头流域近900平方公里的南部山区定位为生态经济区,全面推进绿化造林、污水治理、垃圾处理、重金属污染治理等工作。目前,蓝山河流水质按功能区100%达标,城区和乡村大气环境质量总体稳定,达到二级以上标准,全县空气优良率达98%;全县林地保有量14.17万公顷、森林面积9.5万公顷、生态公益林面积6.24万公顷,森林覆盖率达71.6%。

  省环保厅副厅长刘群指出,湘江是我们的母亲河,保护好湘江源头“正本清源”,对湘江保护与治理的省一号重点工程至关重要。他说,“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动正是落实省委书记杜家毫提出的“保护湘江,首要是保护好源头”的重要指示,建设生态强省,以君子之德的理念唤起公众保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,以绿色卫士实际行动将保护湘江母亲河落到实处,为湘江更美好的未来凝聚合力、带动全社会为保护湘江用心而为,全力以赴。他希望,落实保护湘江母亲河的环保意识与责任担当,将保护湘江母亲河落到实处,推进湘江保护和治理“一号重点工程”向纵深发展,向“一湖四水”延伸,向大气、土壤治理和农村环境保护拓展,实现“四水”协同、“江湖”联动、区域联控,筑牢“一湖三山四水”生态屏障,一起守望绿水青山,建设富饶美丽幸福新湖南!

  市人大常委会副主任袁火林致辞中说,近几年来,蓝山在保护湘江源头的生态建设上,县委、县政府建立健全了一系列保护措施和机制,县人大、县政协加大了监督力度,为扎实推进生态文明建设做出了很大贡献,这次活动在蓝山举行,既是对蓝山生态环境保护工作的肯定,更是对蓝山加强母亲河源头保护提出更高更重的要求。他希望,蓝山在今后的工作中,将以更高的政治站位、更实的工作作风,一以贯之的坚持把生态环保工作作为落实中央、省委、市委决策部署,推进生态文明建设的重大攻坚战役来抓,严守生态底线,突出问题导向,严肃责任追究,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  县委书记秦志军在致辞中表示,在今后的工作中,蓝山将以此次活动为契机,将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,落实好省委家毫书记的叮嘱,严格落实“七个一律”,全面推行河长制,坚决取缔流域内的非法排污企业及违法排污口, 规范矿产资源特别是石材资源开采秩序,对铁锰矿开采遗留下来的荒山加强植绿工作。让湘江源头蓝山的父老乡亲都能享受到更蓝的天、更绿的山、更清的水,呼吸到更清新的空气。

  同时,蓝山还要打造好“湘江源头”文化品牌,将充分利用良好的生态、休闲、康养等资源,加大招商引资力度,做好文化与旅游深度融合这篇文章,打好旅游升温战役,为建设富饶美丽幸福新湖南,保护好母亲河湘江的源头再立新功。

  此次活动,湖南省绿色卫士联合办公室、湖南省君子文化研究会、湖南省水文水资源勘测局主办,由湖南人民广播电台、永州市文明办、永州市环保局、蓝山县委县政府承办。期间,并与会人员观看了廖仁旺、朱文辉、高海波等“绿色卫士,君子之德”的 人物故事和精彩的文艺演出。 湖南君子文化研究会联合企业及志愿者单位代表共同发出了“我爱湘江源,保护母亲河”倡议。省环保厅副厅长刘群为蓝山“绿色卫士蓝山大队”环保志愿者授旗。湖南省君子文化研究会会长、省监察厅原副厅长李利君宣布“绿色卫士君子之德 保护母亲河”公益活动走进湘江源头启动。湖南省环境宣传教育中心主任张东风,湖南省文明网处长、湖南文明网负责人刘忠宏,湖南省水文水资源勘测局副局长汤灿飞,以及市环保局等部门负责人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
作者:文/李先志 图片/彭亮 刘海宝 来源: 红网蓝山县分站
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com