县中心医院骨二科完成一例高龄患者颈髓损伤手术

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2019-01-11 【打印】 【关闭】 【收藏】
  严寒的冬季总会对生活造成不便,大家在关心保暖之余,一定要注重老人安全问题,因为天气寒冷,路面湿滑,老人的关节僵硬,灵活度下降从而大大增加了摔跤的风险。近日,洪观乡87岁高龄老人李奶奶就不慎跌伤致颈部剧痛四肢瘫痪,家人不敢怠慢,即刻将其送到县中心医院脊柱科骨二科治疗。经主治医师刘文武诊断为“颈髓损伤并四肢不全瘫”。 

  对于这样的高龄老人该怎样治疗?如今,随着骨科的不断发展,骨折的治疗理念飞速更新,相应的手术方法、设备和内固定假体材料大力发展,使得骨折的手术治疗效果明显提升。但是约有20%左右的老年人骨折以后,由于原本就有心衰、脑梗等严重疾病无法手术,只能采取长期卧床的保守治疗方式。老人一旦采取卧床治疗,很难避免并发症的侵蚀,如泌尿系统感染、褥疮、肺炎等。更严重的是,老年人骨折伴发心脑血管病较为普遍,也是心脑血管疾病恶化导致死亡的一个重要原因。 

  在听到刘文武医师一番透彻的分析后,家属决定为李奶奶进行手术治疗。科主任王春晖与主治医生刘文武立即根据李奶奶的病情制定了手术计划,决定为其行“颈椎后路椎管减压植骨融合内固定术”,并邀请了湘雅附三医院教授共同顺利完成这场高难度、高风险的手术。李奶奶的术后康复十分理想,大大减轻了疼痛的苦恼,原本瘫痪的四肢也恢复了知觉。象这种87岁高龄患者的颈椎手术在县中心医院属于首例,据湘雅医院教授介绍说,这种高龄患者颈髓损伤手术在湘雅医院亦不多见。 

  近年来,骨二科在科主任王春晖的带领下,坚持以高度的责任心,精湛的技术水平为患者解除病痛。多年来,骨二科医疗团队为广大患者治愈了各种腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、脊柱脊髓损伤等脊柱疾患,获得了极好的临床效果,患者及患者家属纷纷送来锦旗和感谢信。王主任表示,能获得人民群众的极大认可,我们再苦再累也值得。 

扫一扫在手机打开当前页
作者:彭晶 胡舒 来源: 蓝山县中心医院 编辑: 龙娜
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com