我县农机合作社建设顺势而为做大做强

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2018-12-05 【打印】 【关闭】 【收藏】
  近日,我县诚信水稻农机专业合作社、盛联农机专业合作社创建省级现代农机合作社及牛角农机专业合作社创建省级现代农机合作示范社喜获成功。 

  今年以来,县农机部门对照省农业委、省财政厅湘农联[201898号《湖南省2018年现代农机合作社建设项目实施方案》,积极作为,以持续推进农机化进程为目标,借力农机化发展优惠政策,高起点谋化、高规格布局、高标准引导,全方位扶持。顺势而为,立足做大做强,三举措加力农机合作社建设。 

   一是抓农机推广工作,促农机装备增量升级。以大力实施农机补贴为抓手,贴近合作组织、贴近社员机手、贴近田间地头,通过引进新机具作业示范、免费培训机手、开展技术咨询、提供信息支持、支持农机大户带机入社等方式方法,切实提高农机合作社的装备水平,壮大装备总量。合作组织全年新增大中型拖拉机18台,水稻插秧机12台,精量施肥机3台,无人植保飞机7架,联合收割机25台,稻谷烘干机10台。为农机化作业厚植了根基。 

  二是抓“平安农机” 创建,促农机作业安全高效有效率。全面落实农机安全监理规费减免政策,引导社员主动参加农机安全互助保险,加强对机手的安全通过广泛开展“平安农机” 创建活动,实现了农机作业的安全和生产宣传教育,帮助和指导合作社加强內部管理,建章立制。经济效益的双丰收。为农机合作社持续健康发展夯实了基础。 

  三是注重提高水稻生产全程机械化水平,整体推进合作组织农机作业量和质的提升。通过宣传推广、示范推介、技术培训、补贴推动等多种形式,积极引导合作社开展水稻生产绿色、高效作业,拓展其他经济作物农机化作业,组织和支持实施跨区作业,充分发挥现代农机效率。为合作组织建设拓宽了通道。 

  到年底,全县注册登记的农机专业合作组织达到24家,入社农民180余户,入社经营土地面积2.1万亩,其中今年新增流转土地0.65万亩,托管土地面积0.25万亩,从业人员420人,服务农户5500余户,拥有各类农机1400余台套,今年预计完成农机作业总面积12万亩。农机合作社综合服务能力极大增强,在农业生产机械化进程中发挥着“顶梁柱”作用,成为最具实力最有活力的新型农业经营主体! 

扫一扫在手机打开当前页
作者:宁志球 来源: 蓝山县农机局 编辑: 龙娜
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com