蓝山县湘江源国家森林公园

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2016-10-31 【打印】 【关闭】 【收藏】

  

湘江源国家森林公园是湘江的源头,位于蓝山县荆竹、紫良、大桥三个瑶族乡相交的板塘原始次森林自然保护区,于2008年被国家林业部批准为国家森林公园。距离县城约50公里,平均海拨1200米至1300米,年平均气温13.5℃,总面积7046.7公顷。公园内物种繁多,被专家们称之为“自然博物馆和天然植物园”,共有高等植物1699种,陆生脊椎动物201种,国家重点保护的野生动物30种,是我国南方生物物种保存最完好、最齐全的高海拔国家森林公园。

公园生态旅游资源异常丰富,共有自然和人文景点82个,其中一级景点9个,二级景点33个,三级景点40个。走进公园如同置身人间仙境。看“溪”,这里山高谷深,溪涧纵横,流水清澈,游鱼可数;望“瀑”,这里是天然的瀑布群,有四跌瀑、迎客三瀑、银帘瀑、欢喜瀑、白练挂壁、一帘幽梦、浣霞三瀑等7个瀑布群。公园中空气新鲜,负离子含量高,是一座“天然氧吧”;观“石”,这里的石头,或高高耸立,伟岸挺拔,或形状奇特,叫人浮想联翩;赏“湖”,这里有风光旖旎的碧波潭,有水面壮阔的高峡平湖,有十里画廊之称的板塘湖,有清秀靓丽的碧沙地、忘忧池。

公园旅游适宜期大约为260天左右,即3月至11月。春天,云蒸雾蔚,白云舒展,山花烂漫,百花争艳,可谓是“鲜花朵朵依芬树,万绿丛中色艳艳”,是春游、赏花、观雾的理想季节;夏天,绿意酣深,万木欣荣,云拂松涛,雾绕翠岗,尽消一身暑气,是度假避暑、野营、漂流、开展水上娱乐活动的好时光;秋天,绿的世界逐渐变成金黄色画卷,园内层林尽染,姹紫嫣红,群山低伏,千壑尽收眼底,适宜于开展休闲、登山、观日出、森林观鸟、美术创作等活动。冬季,玉树琼花,银装素裹,是观赏雪景的理想之地。

         

   

 

 

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源:
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com