自然资源

  蓝山自然资源丰富,南部山岭连绵,“百里森林,封殖广远”,为舂陵水和潇水发源地,属湘江之源头。至2015年底,耕地总面积28.28万亩,人平耕地0.71亩。境内已探明地下矿藏有锰铁矿、赤铁矿、锰矿、铅、锌、铀、花岗岩、硅石、长石、玻璃砂岩、烟煤、水泥石灰岩等12种。其中锰铁矿石储量1.1亿吨,远景储量2-3亿吨。

  县境森林资源较为丰富,享有“荟蔚苍翠,浮空如蓝,百里森林,封殖广远”,“樵富竹林”之美誉。境内盛产松、楠竹、桉树,有水杉、银杏、黄杉、斑竹、龙竹等38种珍稀植物。全县林地总面积215.7万亩,占全县总面积的79%,活立木蓄积509.7万立方米,森林覆盖率达69.01%,是湖南省重点林区县。

  蓝山是地跨长江、珠江两大流域的发源地,多年平均降水量1660毫米,境内有春陵水系和潇水水系两大水系水系发达,5公里以上或集雨面积10平方公里以上河流69条。水能理论蕴藏量21.2万千瓦,每年平均地表水经流量18.568亿立方米,地下水每年平均水量为3.377亿立方米。

 

土地资源

 

    全县耕地面积23.99万亩,其中水田18.85万亩,旱土 5.14万亩,人平耕 地0.7亩。

 

矿产资源

 

    蓝山已探明矿产有铁、锰、铅、锌、铀、铜、硅石等24种,黑土型锰铁矿储量达1.5亿吨以上,矿藏总值名列永州市第二,其黑土状铁锰矿则名列全省第一。


森林资源


  县境森林资源较为丰富,享有“荟蔚苍翠,浮空如蓝,百里森林,封殖广远”,“樵富竹林”之美誉。境内盛产松、楠竹、桉树,有水杉、银杏、黄杉、斑竹、龙竹等38种珍稀植物,森林覆盖率达72%。全县林业用地143848.5公顷,占全县总面积的79.65%,森林蓄积454.4万立方米,森林覆盖率71.52%,是湖南省的重点林区县。毛俊镇火市办事处大汉口等丘陵区的桉树,发展到1万余亩,为全县工业原料林的基地。

 

水 资 源

 

  蓝山多年平均降水量1660毫米,地跨长江、珠江两大流域的发源地,水系发达,5公里以上或集雨面积10平方公里以上河流69条。水能理论蕴藏量21.2万千瓦,每年平均地表水经流量18.568亿立方米,地下水每年平均水量为3.377亿立方米。每年平均水资总量23.592亿立方米,人平6954立方米,是全省每年人平水量3038立方米的2.29倍,为全国人平2600立方米的2.67倍。每亩耕地拥有地表水量8250立方米,为全市亩平4650立方米的1.78倍

 

设为首页| 加入收藏| 网站声明| 网站地图| 备案号:湘ICP备05012207号
主办:蓝山县人民政府 承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室 
技术支持电话:0746-2226567 邮箱:lsjjxxzx@126.com