首页 工作动态 信息公开 网上办事 互动交流 特色栏目

您当前所在的位置:首页>信息公开>规划计划

蓝山县林业局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-07-31 信息来源: 作者: 责任编辑:蓝山林业局管理员

    

    2017年是全面深化林业改革关键之年,也是加快推进生态文明建设的重要之年。为积极响应市委市政府“六大战役”的重要举措,我们将继续加快生态蓝山建设步伐,巩固全市创森成果,精心组织,采取有利措施,抢抓有利建设时机,确保各项工作稳步推进

    一、林业生态建设稳步推进

2017年省市下达我县面上造林任务2.2万亩、封山育林3万亩、退化林修复3万亩、森林抚育5万亩。截止目前完成人工造林2.21万亩完成率100.4%其中油茶新造0.1万亩珠防林工程项目0.53万亩完成义务植树75.25万株,株数完成率103.19%,人均植树3.1;完成采石采矿企业专项整治植被恢复工作,完成面积241亩

    2017年我们继续加快生态蓝山建设步伐:主要采取以下措施:一是加强工作调度。书记县长多次听取春季造林情况汇报,深入现场督查指导造林工作,及时解决“五边”绿化工作中存在的困难和问题,明确要求县级领导分片包乡、县直单位包联系乡镇、乡镇政府包村、村里包组、组里包山头。县“两办”督查室对各乡镇街道的造林工作加强督查对整改不力的进行严格追责二是办点示范带动。为带动全县造林积极性,书记、县长和分管副县长带头创建了示范基地同时,明确专人负责现场技术指导确保示范点造林质量和面积。三是出台鼓励政策。为调动广大群众造林积极性我县出台一系列鼓励政策,对创建500亩以上的油茶造林示范基地每亩补贴400元高速路两侧第一层山脊线内造林项目每亩补贴500元非高速路旁大户造林200亩以上予以优先立项。

     二、森林防火工作扎实推进

     2017年,我县森林防火工作在上级主管部门的关心和指导下,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,采取有力措施,有效减少和遏制了森林火灾的发生。截止目前,全县共接处火情火警25起,过火面积497.59公顷,受害森林面积136.4公顷。

    为确保森林资源安全,我们不断加强森林防火力度,一是加强组织领导,强化责任落实。严格执行森林防火工作行政首长负责制,严格落实野外火源管理分片包干责任制,将火源管理责任真正落实到乡村干部和林权所有人,落实到具体的巡查责任人,确保所有的山场有人管,所有地段有人防;二是加大宣传力度,扎实开展森林防火宣传月活动。将森林防火资料及相关森林法律法规及时发放到村民手中,今年以来,全县共出动宣传车3500台次,宣传人员3.5万人次,张贴标语2900多条,《森林防火条例》4000多本,森林防火宣传手册 35000份,《蓝山县人民政府关于发布森林防火禁火令的通告》10000份,《致全县人民的一封信》20000多份,并与各村户签订了《森林防火承诺书》155000余份,在省道S322和永连公路沿线设置大型户外广告牌5块,固定宣传牌、警示牌200余块,群众防火意识明显提高;三是加强了防火队伍建设。招聘组建一支50人以上的森林消防专业队伍(驻县城20人,三个国有林场各15人),20人的武警森林灭火救援队伍和120人的民兵应急连,乡镇场(街道办事处)按要求建立5001人的半专业队伍,行政村组建3000余人的村级义务扑火队,全县扑火力量达到近5000人,扑火战斗力明显提升;四是强化监管力度,控制火源,严防野外违章用火。在县、乡、村组建了130多支巡查队,安排了1100多名专职护林员,加强田边、路边、村边、山边和果园边等“五边”巡查,在防火特别期间,严格坚持24小时领导带班、值班人员轮流值班制度。

 三、抓实抓好林政资源管理

     一是抓好竹木经营加工企业年检年审工作。为加强对木竹经营加工活动的监督管理,保证林产品的质量安全,保护依法经营加工者的合法权益,促进森林资源的合理利用,我局于4-5月对全县所有竹木经营加工企业进行了年审年检,共有64家经营加工企业经营企业通过年审合格,取消2家不合格经营加工企业二是继续开展严打活动,严厉打击各类破坏森林资源的犯罪行为。截止目前共查获各类涉林案件34起,其中滥伐林木5起,毁坏森林、林木1起,违法使用林地13起,非法运输木材8起,非法经营加工木材1起,违反野生动物保护6起,较好地保护了县的林木资源。

     四、严抓野生动物保护工作

     积极开展保护候鸟等野生动物的工作,组织开展好第36届“爱鸟周”宣传活动,认真开展保护候鸟等野生动物执法专项行动,今年全县共出动人员500余人次,车辆100余台次,清查市场30余次、餐馆30余家(次),有效的保护了野生动物安全。

  、下半年工作重点

(一)、进一步加强造林管护。重点加强大苗造林的管护,对大苗种植实行严格的“三专”(即专职领导负责、专业人员管理、专项经费保障)管理,采取分片分段包干责任到人,确保大苗造林成活率。

(二)、进一步加强森林防火。落实防火责任,加大防火宣传力度,强化火源管理,强化火情处置。严格火情报告制度,按照规定准确及时上报火情信息,不得迟报、漏报和瞒报。不断加强森林防火基础设施和防火队伍建设,提升森林防火能力。

)、进一步加强野生动物保护。重点加强候鸟迁徙通道保护,不断完善候鸟保护站点各项管理制度,在全范围内开展保护野生动物保护专项行动。

)、进一步加强森林资源管理。加强湘江源头为重点的森林资源保护,抓好以公益林为主的森林资源管理,保护湘江源头森林资源安全。

(五)、进一步加强有害生物防治。进一步加强森林有害生物普查工作,以林业有害生物危害为导向,重点对全县已经造成危害和可能造成危害的林业有害生物种类进行全面调查。

扫一扫在手机打开当前页
主办:蓝山县林业局 电话:0746-2213580
技术支持:蓝山县人民政府电子政务管理办公室