您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 4311270010/2021-00399 分类:  
发文机关: 蓝山县新圩镇 发文日期: 2021-03-09
名称: 新圩镇2020年度工作总结及2021年工作打算
文号 :    
新圩镇2020年度工作总结及2021年工作打算
  • 2021-03-09 09:58
  • 来源: 新圩镇政府
  • 作者:
  • 【字体:   

2020年新圩镇在县委、县政府的领导下,在全镇人民群众的支持下,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照年初的工作部署,围绕农村发展这一中心工作,进一步统一思想,转变工作作风,大力抓好农村经济发展,进一步加快农村基础设施建设步伐,推进基层组织政治建设,全镇经济发展和社会事业上了一个新的台阶。总的来说,2020年全镇经济运行情况良好,为全年稳增长、促发展的目标打下了坚定的基础。

一、2020年工作总结

1、农业生产发展稳定。为完成全镇烤烟收购任务,我镇共育烤烟苗7.5万盘。认真落实“保育苗、促移栽”的烤烟生产要求,指导烟农在烤烟移栽最佳节令种植烤烟11600亩,完成收购烤烟2.6万担。新圩镇盛产辣椒、茶油、时令水果等,传统配制的黑糊酒、糯米肠为蓝山县特产,畅销省内外,油茶远近闻名,新圩剁辣椒、霉豆腐、刀板豆、黑糊酒等多种加工农产品畅销市场。新圩镇板屋村喜鑫专业种植合作社是扶贫合作社,目前种植灵芝、枳壳、伏灵等中药材300多亩,紫薯100多亩,帮助10多户贫困人口解决了就业问题。南湾村八月瓜种植基地喜获丰收,为下一步的基地扩建打下了坚实的基础。

2、项目建设有序推进。通过“一事一议”项目,投资480万左右,对龙家坊、南湾、邹家、蓝东、新圩村等村进行路灯亮化,对厚冲水源板屋、大塘、株木水、彭家、杨家坊、蓝东、同乐、联合村进行道路硬化,对毛江村进行通组公路拓宽,南湾村进行饮用水井维修,对上坪山村进行活动中心门口余坪硬化。完成村级综合服务平台建设9个村。投资8500万的毛江水库水源性工程,已在完成大坝建设,实施灌区建设。毛俊水库料场已经投厂。通过这些项目建设,改善了农村基础设施条件,群众的生产生活和出行条件得到了进一步的改善。

3、防范化解金融风险工作稳步推进。宣传非法集资、高利诱惑的危害。利用赶圩日开展集中宣传活动,驻村干部与村干部进村入户,向村民介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,让村民清楚认识到非法集资活动对社会的危害性,时刻保持清醒的头脑,提高自身的防范防骗能力,提高风险防范意识。共制作横幅50条,张贴宣传贴画300份,发放宣传资料18000余份。涉及创想世纪的108人都已经按县里要求做好宣传,全部稳控在本地。

4、环保攻坚扎实有效。污染防治,“三大攻坚战”纵深推进。集中开展重点企业、养殖场的专项整治。加强监管力度,打击非法生产企业。今年以来我镇共处罚偷排直排猪场3家:下清涵李军猪场,大树谭娟猪场,上清涵廖明智猪场,罚款15万元,行政拘留3人。今年3月份强制拆除历史遗留沤浆池约80个,防止了不法分子重新利用进行非法作业。以巩固整治成效为目标,集中开展中央环保“回头看”后续督查。我镇对年中央环保督查中涉及的盛世工贸有限责任公司进行后续督查,耗资400万元已到位,通过省市验收,实现清洁生产强化环保基础设施建设,我镇污水处理厂已经进入招标阶段。

5、综合治理工作得到全面加强。社会治理水平不断提高,坚持党政领导接访坐班制度;共排查出各类矛盾纠纷60起,其中:基层化解51起,由镇司法所等职能部门参与调处50起,调处率达100%。未发现一起服刑人员重新犯罪和脱离管辖的情况,社会环境更加安全稳定。全年共发放食品安全资料2000余份,森林防火宣传资料2000余份;举办安全教育活动4次;对镇内烟花爆竹经营仓库、烟花爆竹零售点、学校、重点企业以及镇内建筑施工场地等进行了专项检查,发现安全隐患8处,已全部整改落实到位,确保了群众的生产生活安全。

6、脱贫攻坚工作扎实推进。全面落实县委政府创新推行的“2468”干部驻村制度,扎实做到脱真贫、真脱贫。2020年,已经实现全部贫困人口脱贫。全面落实建档立卡贫困户的外出务工交通补贴、义务教育补贴、雨露计划教育补贴、医疗补助、小额信贷分红等资金的到位。新圩镇扶贫车间神溪村杰成塑胶制品厂正在新建厂房,明年将可投入生产。突出各级督查、巡查交办问题的整改。特别是毛江村基础设施建设问题的整改。新修3条通组公路,17公里,共投入400万元左右。

7、基层党建基础不断完善一是强化领导责任分工。成立党建领导小组,制定党建工作计划,出台科学可行的实施意见,落实示范推动机制创建党建示范点。二是强化党员教育管理。年初组织开展了党员冬春训工作,全面提升了党员综合素质和能力。积极落实“三会一课”组织制度,不断提高农村党员参会意识。三是扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以主题教育为契机,深入基层开展调研,了解群众所需所想所盼,并为群众解决了一些实际的问题,为群众办实事好事100余件,大大拉近了干群关系,主题教育取得实效。

8、民生事业得到保障
  认真落实各项强农惠农政策及“一事一议”财政奖补政策。逐步健全社会保障体系。认真开展了低保、五保户工作,使全镇508户低保户,187户五保户,18名孤儿实现了应保尽保,发放保障金达303万元。认真落实军烈属和伤残、病退伍军人等优抚政策,切实关心和支持困难群众和弱势群体的生产生活,确保更多群众共享改革发展成果。

2019年,是形势逼人、任务艰巨、压力倍增的一年,是励精图治、攻坚克难、努力拼搏的一年,是难中有进、转型跨越、继往开来的一年。成绩的取得,是县委、县政府和镇党委、政府统揽全局、科学决策的结果,是镇人大鼎力支持、民主监督的结果,是全镇人民团结拼搏、合力攻坚的结果,是社会各界齐心协力、共同奋斗的结果。在看到成绩的同时,我们也深切认识到,镇域经济发展还存在诸多困难和问题,主要表现在:脱贫攻坚巩固提升的任务仍然繁重,住房、教育、医疗等基本公共服务与人民群众期待还有差距;经济稳定运行的基础还不牢固,产业结构调整难度较大,转型升级任重道远;环境保护工作压力较大;少数干部的工作作风、开拓创新意识、勇于担当精神需要进一步加强。对此,我们将高度重视,采取更加有力的举措,认真加以解决。
    二、2021工作打算

2021年是全面贯彻党的十九大精神的关键之年,是全面实施乡村振兴、实施“十”规划的开局之年。也是美丽新圩建设的攻坚之年,我们将克服不足,团结奋进,开拓创新,在更高起点上推进新圩大发展,为实现目标,我们将全力做好以下工作。

1、强化力量,持续维护社会大局稳定

一是进一步做好综治维稳工作,落实维稳工作责任制。加强社会治安综合治理,加大民调工作的宣传和引导,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,努力把群众信访诉求解决在初始阶段和基层,妥善处理社会矛盾纠纷,重点化解信访老户问题,全面落实逐级走访,完善网上信访系统,努力维护社会大局平安稳定。二是进一步强化安全生产工作,继续加大安全生产执法检查和“打非治违”力度,加强安全生产监管,杜绝重大安全事故的发生。三是进一步狠抓交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,预防和减少道路交通事故切实保护人民群众生命财产安全

2、科学规划,精准定位,突出品质活力示范镇建设

一是顶层设计,做好镇区整体规划。充分发挥省道324线穿越南北的区位优势,加大城镇开发力度,形成以新圩镇镇政府为中心,尧仁村、龙家坊村、上清涵村等村延伸规划小城镇建设。二是多元投资,打造特色镇村旅游。依托甘竹山水库、滨溪古村落文化,建设集餐饮、住宿、休闲于一体的高标准农家乐,辐射嘉禾、临武周边地区,带动新圩第三产业高速发展。三是积极招商引资,促进产业发展稳步提速。激活民间投资,为投资者提供最优惠的政策、最完善的环境和最优质的服务,使新圩镇成为承接广东、对口郴州产业转移的新方向。尤其优先发展新圩本地特色辣椒、黑糊酒等农产品深加工,形成新圩品牌。四是以村集体合作社为平台,大力发展村集体经济,以“一村一品”为目标,各村实现村集体产业,增加村集体经济收入。

3、关注“微建设”,统筹抓好各项民生事业

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生看得重不重,事关党员干部对群众的感情,事关党的根本工作路线,事关我们改革和事业发展的出发点和落脚点。多搞一些群众身边的“微建设”,想方设法为群众办好事、办实事,让老百姓更有获得感、幸福感。积极注重各项社会事业的协调发展。着力抓好义务教育,优化教学环境,提高义务教育发展水平;高度重视新农合工作,新农保工作,加大对弱势群体的关爱程度,积极妥善落实农村最低生活保障制度,落实田心敬老院项目建设,完善敬老院设施设备,推进敬老院功能使用,确保五保户生活有保障。积极争资跑项,加大对基础设施的投入。完成新合并村路路通、移民村路段建设、红军路建设等道路建设问题;加快我镇水利设施建设步伐,力争完成毛江水库渠道灌溉工程和毛俊水库右干渠项目建设并投入使用预计投资3000万,完成毛江水厂建设,解决新圩镇及太平圩镇大洞片区的安全饮水问题,投资150万,把毛江移民新村打造成“美丽乡村”。进一步加强农村环境污染治理和环境保护工作,特别是加强污水排放、空气污染等方面的治理,落实河长制工作,不断美化、绿化农村环境,改善人居环境,打造美丽乡村,切实增强群众的满意度和幸福感,力争完成垃圾中转站和污水处理厂的建设并投入使用。

4、聚焦精准脱贫,打好攻坚战役

把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,下足“绣花”功夫,对照各级专项督查中反馈的问题、弱项、缺项,建立问题清单,逐项深挖问题根源、明确整改时限、分线推进落实。全力以赴做好脱贫攻坚工作,对已脱贫成果继续巩固提升。依托新圩镇商会和新圩辣椒、新圩黑糊酒产业等平台,打造产业扶贫基地,确保贫困户的产业增收;建齐建优贫困户相关档案,确保脱贫各项政策措施落地见效,实现2020年建档立卡贫困户全脱贫的目标。

5、加强党的建设,提高党的执政能力
  一是着力建设学习型党组织。全镇各级干部要大力提倡勤于学习、善于思考、勇于探索的风气,努力建设学习型党组织。要深入扎实开展“创优争先”活动,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央和省、市县委的决策部署上来;要坚持和完善党委理论中心组学习制度,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,用发展的办法解决前进中的问题,不断开创党建工作新局面。二是加强基层组织建设。完善村干部岗位目标考核责任制,落实“基薪+浮动薪”的村干部绩效工资制,不断调动村干部工作积极性,增强村干部的事业心和责任感。三是加强基层党风廉政建设。继续落实《党风廉政建设责任制》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,特别是广大党员干部要大兴求真务实之风,进一步改进工作作风,加大违纪违法案件的查办力度,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

6、加强政府自身建设,营造风清气正氛围

一要积极主动转变政府职能。统筹推进全面深化改革与法治政府建设,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,依法全面履行政府职能,健全科学民主依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督。二要全面从严治党,坚决把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,同时严格落实中央八项规定精神,大力开展党员干部直接联系群众活动和“两学一做”学习教育,完善作风建设长效机制。三要抓好党风廉政建设。坚持厉行节约、倡俭治奢,全面整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府,强化督促检查和督查问责,为新圩经济社会的发展创造风清气正的优良环境。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云