您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
索引号: 4311270010/2021-00253 分类:  
发文机关: 蓝山县水利局 发文日期: 2021-07-23
名称: 蓝山县水利局关于2021年上半年工作总结情况的报告
文号 :    
蓝山县水利局关于2021年上半年工作总结情况的报告
  • 2021-07-23 09:53
  • 来源: 蓝山县水利局
  • 作者:
  • 【字体:   

中共蓝山县委:

今年来,县水利局在县委县政府的坚强领导下,在省市主管部门的关心指导下,全力推进水利项目建设,强化水利行业管理,顺利完成了上半年水利目标任务,现将情况总结报告如下。

一、主要工作完成情况

(一)加快水利建设进度

上半年,我县重点水利工程完成投资约4810万元,其中毛俊水库移民安置点完成投资约2600万元,毛江水库完成投资470万元,舜水河治理两侧防汛通道工程完成投资1450万元,漕溪水治理工程完成投资290万元。

(二)积极做好防汛抗灾工作

为抓好2021年水旱灾害防御工作,县水利部门牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,从严压实防汛责任。抓紧抓实隐患排查整治、维护完善监测预警系统,修订完善各类预案方案180余套。水利局组建应急抢险队伍,积极做好全县防汛抢险水利技术支撑。组织防汛抢险培训和应急演练。加强24小时值班值守,及时预测预警预报,精确精准调度水工程。强化干部职工履职尽责,积极应对并成功抗击2021年来10轮次强降雨,启动Ⅳ级应急响应3次,成功处置4处水库山塘险情。上半年,全县未出现因水旱灾害发生人员伤亡事故,水旱灾害防御取得阶段性胜利。

(三)认真落实河长制工作

认真部署2021年河长制工作重点,印发了《蓝山县河道采砂管理办法》,签署了2021年蓝山县1号总河长令《关于开展“河长履职年”活动的决定》。积极开展“基层河长履职年”活动,发现、交办、整改问题24处。加强河道巡查和河道保洁,落实日常考核。保持“四乱”打击高压态势,打击乱采20余次;制止乱建3处(强拆1处);乱堆1处;整改乱占1处。

(四)强化行业管理

认真编制蓝山县“十四五”水安全保障规划和蓝山县水安全规划(2020—2035年)两个重大规划,为全县水利发展谋划蓝图。落实电站、水库、山塘安全运行责任,加强在建水利工程建设安全监管。强化水土保持监督执法。加大水土保持“三同时”制度的落实,加强湘九公路水土保持执法监督,确保整改到位。落实最严格的水资源管理制度,强化水资源“三条红线”管理,严格用水总量控制。做好移民安置区配套工程建设和移民自建房安全监管,做好移民搬迁扫尾工作,完成毛俊水库库底清理。完成移民后扶人口申报数据核准,做好2021年移民后扶项目申报和实施。

二、存在问题

1.农田水利设施维修资金不足。近年来,水毁工程维修涉及面广,农田水利维修无资金来源,群众期盼值高。国家引导发展城乡供水一体化,对农村单村自来工程无项目、无资金。水利部门每年接到水利维修的人大代表建议和乡村报告上百件。

2.俊水河采砂遗留问题。俊水河采砂权出让的三个中标方已经停止采砂,但业主诉求开采时间不够,堆放的存量砂料未清运。

3.小水电监管任务重。我县小水电数量多,分布广,目前实际运行电站155座,需泄放生态流量、对接省县平台电站145座,因季节、电站效益、数据信号等因素影响,落实生态流量监管任务重、难度大。

三、下步工作打算

下一步,我们将加快推进水利项目建设,积极应对洪旱风险,完善水利规划,加强行业管理,依法履职,加大执法力度,推进水生态文明建设。

蓝山县水利局

2021年630


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云