您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
分享到:
【新春走基层】我县茶农采茶忙
  • 2021-02-20 15:49
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:孟江兵 王欣金
  • 【字体:    

气温回升,万物勃发,我县各高山茶园里的茶叶在春风吹拂下加速生长,广大茶农趁着晴好天气纷纷上山采收头茬春茶,收获新一年的首桶“茶叶经济”。

百叠岭生态观光茶园是我县最大的高山有机茶种植基地,这里常年云雾缭绕,气温回升早,茶叶生长速度快,每年农历立春节气过后几天便能开采春茶,成为湘南地区春茶开采最早的茶园。

虽然还未过完年,上百名采茶工人从正月初八便开始进山采茶,工人手舞翻飞间,一个个嫩绿的茶尖尖随之采摘下树,一斤鲜茶需要2万多个这样的鲜茶芽和茶尖尖,手脚利索的采茶工人忙上一天能挣上百元采摘劳务费。

经过一个冬天的孕育,刚刚生长出来的头茬春茶色泽绿翠,叶质柔软,茶叶营养成分足,品质好,十分适合做高档茶,市场价格也不菲,上好的春茶也成为茶业界里的“软黄金”。

近年来,我县把茶产业作为助农增收的一项朝阳产业来扶持,着重加强基地建设和培育壮大龙头企业,走茶叶品牌战略道路,逐步把茶产业做大做强,全县茶叶种植面积达3.25万亩,总产值过亿元,以“百叠岭”牌的蓝山红、银毫、毛尖等茶产品畅销国内外市场。

县农业农村局相关负责人表示,近年来,我县充分利用湘江源头生态优势,通过龙头企业为带动,大力发展有机绿茶、红茶,全县茶叶种植面积三万多亩,产量五百多吨,产值达到一个多亿,带动了全县300多户茶农增收致富。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云