您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
分享到:
我县扎实推进受污染耕地安全利用与治理修复工作
  • 2020-06-30 10:27
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:蒋承响 曹翠玲
  • 【字体:    

近来,县农业农村局强化责任担当,狠抓措施落地,积极联合生态环境部门编制受污染耕地安全利用总体方案,全面落实土壤污染防治行动计划,将受污染耕地划分为优先保护区、安全利用区、严格管控区,分别采取土壤污染管控和修复措施,大力开展受污染耕地安全利用集中推进建设。

一是加强对公众的环保意识和耕地保护意识的宣传教育,培养农民自觉地参与耕地污染修复的意识,引导农民使用多种方式修复治理被污染耕地。二是强化技术试验和示范,推广修复治理先进技术。加大种植结构调整力度,合理选择重金属低吸收替代农作物种类和品种,优化耕作和施肥方式,大力度推动水份调控措施落地,积极备购土壤酸度调理调节剂,叶面阻控剂。三是持续推进化肥、农药减量增效,大力治理白色污染,加强秸秆资源化利用,推进畜禽粪污资源化利用。四是协调生态环境部门强化重金属等污染源管控,切断镉等重金属污染物进入农田的途径,降低农产品超标风险。

今年共建设中轻度受污染耕地安全利用集中推进区5个、严格管控集中推进区1个、面上重点集中推进区2个。截至目前,完成种植结构调整、品种调整、石灰调节、水分调控、深翻耕、优化施肥等面积共计21223亩。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云