您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 非公经济(工商联)专栏 > 政企互动
致春节:渐淡了年味,渐浓了精神
  • 2019-02-12 08:59
  • 来源: 非公经济(工商联)专栏
  • 发布机构:
  • 作者:蒋尊达
  • 【字体:    

编者按:春节已过,征程又启。2018年蓝山民营企业发展在艰难中取得了骄人的成绩:民营经济实现增加值92.53亿元(上年同期81.3亿元),按可比价计算比上年同期增长8.1个百分点;民营经济固定资产投资实现84.69亿元(上年同期75.9亿元),比上年同期增长11.6个百分点;民营经济实缴税金65846万元(上年同期42235),比上年同期增长55.9个百分点,实现民营经济发展增速20.93个百分点。体现了民营企业在蓝山发展中的“砥柱”作用。2019金猪己亥年,民营经济发展既有习总书记顶层设计的支持民营企业发展壮大的6个方面的政策举措,又有省委、省政府在《关于促进民营经济高质量发展的意见》中出台的7个方面25项具体政策措施,更有蓝山县企业家协会的具体运作,我们有理由相信,猪年的发展将更加辉煌!猪年的运气将更为吉祥!

    年节之中常听人感叹:没有见雪的年,少了儿时的趣味,淡了过年的滋味。看到中国网上程彥暄的文章“致春节:渐淡了年味,渐浓了精神”,觉着有“不谋而和”之意,遂决定转发于此,冀望企业家们从精神升华后的年的文明中浓了精神,强了斗志,发了企业,富了蓝山!

 

致春节:渐淡了年味,渐浓了精神

2019021116:33:24
来源:中国网

程彦暄 中国网时事评论员

    早春的二月,破五送年,在短暂的归乡重聚、阖家团圆、其乐融融之后,又迎来了新的忙碌。有的人田间耕作,有的人开业迎客,有些人重回课堂,还有些人已然踏上了异乡的征程……

    有人说,7天的假期让春节太过匆忙,也有人说,发展的太快让我们淡忘了过年的味道。的确,随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,以及各种思想文化交流、交融、交锋的日益频繁,使得春节的形式和内容发生了不少变化,年味儿越来越淡不仅成为了人们的共鸣,更成为了一种文化的焦虑。

    民谚云:二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒;年三十,吃饺子;年初一,躬脊儿……”从曾经满满的仪式感到如今的匆匆而过,从鞭炮齐鸣、收看春晚到禁放鞭炮、全民红包,浓浓的年味儿似乎在悄然间与我们渐行渐远。

    何谓年味儿?也许在陆庆屹所执导的纪录片《四个春天》中可以找到答案。阖家围坐火炉边共看春晚、抽空带父母旅行丽江、兄弟姐妹回家陪父母共度金婚、依依不舍却又无可奈何的送别……年味儿,既是一种节日礼俗,更是一种血浓于水的情,情聚就是,情浓味儿才浓。

    变的只是方式,不变的是精髓。许多人都在感叹中国年俗正在发生巨大变化,从挨家挨户上门拜年,到电话拜年、短信拜年、微博拜年等,年俗跟着时代而变迁。但是春节的精神却并没有变,那就是团圆、祝福、祥和、感恩、憧憬。从农耕文明的小圈子交流到市场文明的信息化交流,人们通过这个团聚和热闹的节日,实现平日里难以实现的信息互换和感情互动。

    从央视春晚单向传播到全民参与多元互动,从齐聚家乡走亲访友到天南海北家庭旅行,从昔日的观灯舞龙到如今各具特色的春节+”活动等,看似变淡的年味儿,实则却是在不断地加法中日益丰富充实。固有民俗文化活动应结合时代审美需要,与当代生活相适应,加以适当创新和发展,有破有立,有扬有弃,这本就是春节发展的一个必然规律。

    20171月,中央发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要进一步增强文化自觉和文化自信,坚持创造性转化和创新性发展,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调

    著名民间文艺家郑一民表示:有人说年味淡了,那是因为当代人生活富裕了,国民整体文化素养提高了,对年的期冀更高更多了,传统的各种年俗文化已不能满足他们的精神需要而发出创新的呼声。

    对年味儿不足的抱怨,折射的是一种文化焦虑,是转型时期的文化变迁。年是什么?在曾经贫穷时代是物质上的满足,而今衣食无忧,自然转为了精神上的满足,年味的变迁正体现出了时代的进步。故而,以新的眼光来看待和认识春节,才能用新理念服务新年俗。唯有顺应规律、创新年俗、继往开来,才能让春节在与时俱进中,保持其文化精神不变,才能让春节精神在传承中发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云