分享到:
蓝山:深化“放管服”改革 确保行政审批服务高效顺畅
  • 2020-12-24 15:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

如果说行政审批制度改革是一场“刀刃向内”的革命,那么相对集中行政许可权则把行政审批制度改革推向了深水区。2019年3月,湖南省蓝山县行政审批服务局挂牌成立,陆续承接21个部门的281项行政审批服务事项。去年以来,蓝山县抢抓全省唯一县级相对集中行政许可权改革试点机遇,推动审管分离,再造流程,提升审批效率,让群众和市场主体更有便利感、获得感、幸福感。

对标先进 明确目标鼓干劲

“放、管、服”三管齐下,协同推进,蓝山行政审批服务进入“在蓝山、全办成”时代,从根本上提高了行政审批质效。基于此,蓝山行政审批服务坚持以人民为中心的发展思想,对标湖南长沙市、河北邯郸市、天津滨海新区等先进地区,围绕省内领先、国内一流的目标,聚焦审批、服务两大主题,研究制定《蓝山县推进相对集中行政许可权改革试点方案》。2019年8月20日经省政府同意,省委编办、省司法厅、省政务局联合下发《关于推进蓝山县相对集中行政许可权改革试点工作的函》,从法律上赋予了蓝山县行政审批服务局集中审批、一枚章审批的权限。

在全市率先组建县行政审批服务局,并组建县政务服务中心、县数据资源中心、县现场查勘中心,形成了“一局三中心”的运行模式;按照“审管分离”的原则,明确事前审批由县审批服务局完成,事中事后的监管由政府行政主管部门负责,使审批和监管更专注、更专业。

统一步调 一枚印章管审批

在蓝山,注册一家新公司有多便捷?一套资料、一个窗口、立等可取!

该县深化政务服务改革,全县企业开办时间压缩至1个工作日内,1小时内可办理营业执照,1周内可以办理不动产权登记证,实现“服务一扇门、审批一枚章、事情一次办”。广东名将集团从竞拍土地成功到办理不动产证,只用了3天时间。蓝山经开区一块土地挂牌出让报名,县行政审批服务局工作人员加班加点审核材料,为俊一、奥卡利等5家蓝山企业一天办齐了所有手续,用实际行动让投资者“安心、舒心、暖心”。

同时,从涉改单位抽调30多名专业人员至县行政审批服务局,确保审批业务不脱钩、不断档;审批机构由原来的21个归并为1个,审批科室由原来的77个减少为4个,审批人员由原来的211人减少为30余人,真正做到“一枚印章管审批”;并启动联合查勘工作机制,避免重复查勘,确保审批的精准性,做到“一枚章管到底”,更做到“一枚章管到位”。

“母亲式”服务 让行政审批有温度

近日,该县行政审批服务局收到一份特别的电子感谢信,写信的人叫李宗愿,是一名退休老教师。原来他替读书的孙子到政务大厅领身份证,但是自己却忘带身份证;前台服务人员谭小华了解后,主动帮其想出合理办法办理了业务。“对前来政务中心办事的人,都当成自己的亲人,让我们感受到服务有温度,暖人心,值得点赞!” 李老在信中说。

“蓝山的政务服务很吸引人,领导干部工作作风很暖人,‘母亲式’服务令人印象深刻。”广东省皮具箱包流通协会会长黎瑞龙在蓝山考察后表示,将联合企业抱团发展,把“广州制造”皮具箱包产业搬到蓝山。

为了让在山区的群众更便捷,该县下派人员进驻乡镇政务办事大厅实行综合受理,村社区发挥村级综合服务平台的功能,实现政务服务纵向到底的联动服务模式。2020年以来,精心梳理下放80项事项至乡镇村,210件“一件事一次办”事项全部可在乡镇受理,60件可在乡镇办理,12项可由村(社区)直接办理,让群众“足不出乡把事办”。今年以来,全县乡镇村共受理事项113113件,办结各类事项110793件。

电子材料在审批中“流转”起来

据相关数据显示,蓝山一体化平台网上可办率达99%以上,疫情以来,政务事项的网上实办率比2019年同期有所提升,群众办事越来越便利。

为打通现有系统壁垒,积极推进“互联网+政务服务”一体化平台建设;加快推进政务服务向“一网一微一端”延伸拓展,变“群众跑腿”为“数据跑路”;借鉴“滴滴打车”理念,创新推行“帮您办”服务,并在县乡村实现抢单代办服务,让企业和群众享受到“零跑路”的政务服务。2020年以来,“帮您办”共完成事项办理14967余件。其中,基层公共服务(一门式)全覆盖的“蓝山模式”获评2020数字政府特色评选50强创新案例。

面对着人民群众的新期盼,蓝山坚持聚焦需求,有效做到“一局一章”管审批、“一审三分离”明界限、“一事一表”有方向、“一门一网”双增速、“一镇一村”就近办,实现了“减事项、减环节、减材料、减时限、减人员”的“五减”目标,让审批服务有速度更有温度。

在蓝山,办件人体验着“车间式流水线”审批服务,感受着窗口人员亲人般的问候;在这里,“一枚印章管审批”,让企业能够腾出更多精力,轻装上阵;在这里,办件人有事就办,高效便捷,行政审批制度改革释放的红利让人连连点赞。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云