分享到:
【永州日报】蓝山推行 “一枚印章管审批”
  • 2020-12-23 11:52
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

蓝山县抢抓全省唯一县级相对集中行政许可权改革试点机遇,以成功组建县行政审批服务局为抓手,有效做到 “一局一章” 管审批、“一审三分离” 明界限、“一事一表” 有方向、“一门一网” 双增速、“一镇一村” 就近办,实现 “减事项、减环节、减材料、减时限、减人员” 的 “五减” 目标。各类审批事项时限减少率、环节压缩率、材料精简率分别达 60%、50%、30% 以上,不仅有效打通了基层减负和服务企业群众的 “最后一公里”,而且更让权力 “瘦身”,优化了营商环境。

重组架构,职能集中,实现 “一局一章” 管审批。县委、县政府研究制定《蓝山县推进相对集中行政许可权改革试点方案》,向市政府、省人民政府逐级上报,2019 年 8 月 20 日经省政府同意,省委编办、省司法厅、省政务局联合下发《关于推进蓝山县相对集中行政许可权改革试点工作的函》,同意永州市在蓝山县开展相对集中行政许可权改革试点工作,从法律上赋予了蓝山县行政审批服务局集中审批、一枚章审批的权限。

该县积极与省市编制部门沟通汇报,探索县行政审批服务局组建工作。参照外地先进经验做法,结合工作实际,组建县行政审批服务局、县政务服务中心、县数据资源中心、县现场查勘中心,形成了 “一局三中心” 的运行模式,将原由 21 个政府部门负责的 281 项行政许可事项及 47 项关联事项从职能部门统一划转至县行政审批局。审批机构由原来的 21 个归并为 1 个,审批科室由原来的 77 个减少为 4 个,审批人员由原来的 211 人减少为 30 余人,真正做到 “一枚印章管审批”。由蓝山县行政审批服务局启动联合查勘工作机制,联系相关职能部门在统一时间、统一地点,对法律规定的需现场查勘的审批事项开展现场联合查勘。对不符合设立要求或存在问题的项目,当场一次性告知并要求整改到位,避免重复查勘,确保审批的精准性,不仅 “一枚章管到底”,而且 “一枚章管到位”。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云