您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读
分享到:
关于《蓝山县2020年政务管理服务工作要点》和《蓝山县2020年政务公开工作要点》的解读
  • 2020-08-27 16:07
  • 来源: 蓝山县行政审批服务局
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

一、制定的背景和目标

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省市县委、县政府关于“放管服”改革的重要决策部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《优化营商环境条例》(国务院令第722号),全过程推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全方位做好解读回应,全流程优化政务服务,全链条加强政务信息管理,全环节夯实工作基础,以公开促落实、促规范、促服务。

二、制定依据

1、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2020年政务管理服务工作要点>和<湖南省2020年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2020〕9号)

2、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)

3、《优化营商环境条例》(国务院令第722号)

三、主要内容

(一)《蓝山县2020年政务管理服务工作要点》包括七项工作20点内容。

1、第一项是纵深推进“放管服”改革。包括如何纵深推进简政放权、推进政务服务标准化等内容。

2、第二项是持续深化“一件事一次办”改革。包括如何推进跨域通办、升级智能导办、深化固化制度成果等3点内容。

3、第三项是深入推进行政审批制度改革。包括如何推深用活相对集中行政许可权改革、推动“三集中三到位”改革落地等5点内容。

4、第四项是深入推进基层政务服务改革。包括如何全面推行延伸基层服务、全面推行“一门式”办理等2点内容。

5、第五项是提升网上政务服务能力。包括如何做好“数字政府”顶层设计、全面深化“互联网+政务服务”、努力实现政务数据有序共享等3点内容。

6、第六项是持续优化营商环境。包括如何全面开展营商环境评价、建好用好“好差评”制度、着力推动行政效能提升、深入推进政务联动处置和12345政务服务客服号建设等4点内容。

7、第七项是创新政务公开。主要如何推进基层政务公开标准化规范化建设。

(二)《蓝山县2020年政务公开工作要点》包括五大点19点内容。

1、第一大点是深化决策信息和权责清单公开。包括政府常务会议信息公开、规范性文件公开、涉企政策信息公开和公布权责清单4点内容。

2、第二大点是深化优化营商环境政策措施公开。包括优化营商环境政策措施公开、“一件事一次办”服务举措公开、市场监管信息公开和行政执法信息公开等4点内容。

3、第三大点是深化重点领域信息公开。包括政府性债务信息公开、脱贫攻坚信息公开、污染防治信息公开、重点民生领域信息公开和公共卫生等突发事件信息公开5点内容。

4、第四大点是深化基层政务公开。包括全面推行基层政务公开标准化规范化、加强政府网站与建立政务新媒体运运行维护2点内容。

5、第五大点是加强基础工作。包括强化组织领导、建立健全工作制度、积极探索创新和加强监督评估4点内容

四、政策亮点

《工作要点》的出台,为深入推动政务公开政务服务提供了政策保障,指明了蓝山县政务公开“需公开什么、怎么公开”,政务服务“需推进那些方面的改革”、“怎么优化政务服务”的问题。

蓝山县行政审批服务局

2020年827日


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云