您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 义务教育
分享到:
多措并举,切实做好控辍保学工作——蓝山县义务教育阶段控辍保学工作汇报材料
  • 2020-06-05 08:34
  • 来源: 蓝山县教育局
  • 发布机构:蓝山县教育局
  • 作者:
  • 【字体:    

蓝山,隶属湖南省永州市,毗邻广东省连州市,素有“楚尾粤头”之称,是革命老区县、西部大开发政策延伸县、湖南省经济发展“十快进县”、湖南省省直管县体制改革试点县和湖南省承接产业转移试点县,是湖南母亲河湘江的发源地。全县总面积1806平方公里,辖14个乡镇(其中瑶族乡6个)、5个国有农林茶场、1个国家森林公园,总人口43.3万。全县义务教育阶段学校现共有89所,其中,初中9所,九年一贯制学校18所,小学18所,教学点43个,特殊教育学校1所。全县小学在校生34389人,初中在校生17380人。

近年来,我县始终把教育摆在优先发展的位置,实施科教兴县、人才强县战略,以办人民满意教育为目标,以改善办学条件为依托,以提高教育教学质量为核心,以促进教育公平为重点,认真贯彻落实《义务教育法》和控辍保学相关规定。多措并举,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,切实保障适龄儿童、少年顺利完成学业,促进义务教育均衡发展。全县各乡镇、学校高度重视,坚持标本兼治的原则,全面推进“控辍保学”工作扎实开展。通过努力,2019年我县小学适龄儿童入学率达100%,2020年九年义务教育巩固达到100%。现将我县“控辍保学”工作做法汇报如下:

一、强化宣传,营造氛围

一是提高站位,周密部署。“控辍保学”是基础教育的基础性工作,是教育均衡发展的前提。做好“控辍保学”工作是落实《义务教育法》的需要,更是为学生终身发展负责。为此我们多次召开专题会议要求各乡镇、学校充分认识抓好义务教育阶段“控辍保学”工作的重要意义,把“控辍保学”工作摆上议事日程,完善“控辍保学”工作机制,增强工作实效。同时,通过强化组织领导,明确管理责任,广泛动员各方力量,抓严、抓细、抓实,防止在校学生流失,增强做好“控辍保学”工作的责任感和使命感

二是广泛宣传,营造氛围。我们通过致家长的公开信、出黑板报、召开家长会等各种形式广泛宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,向学生家长发放九年义务教育政策宣传单,利用家访、看望慰问贫困户等有利时机宣讲教育法规和惠民政策,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母的责任”的意识,强化社会和家庭依法保障适龄少年儿童接受义务教育的法律意识,营造全社会重视教育、重视控辍保学工作的氛围,形成学校、家庭、社会齐抓共管的良好工作格局。

二、强化措施,夯实责任

一是完善目标管理考核责任制。我们成立了“控辍保学”工作领导小组,制定了《蓝山县义务教育控辍保学工作方案》,对“控辍保学”工作进行了全面安排部署。县教育局党组实施责任包干制,层层落实责任,明确局领导、责任股室对学校实行对口联系,实行“三包”(包乡镇、包学校、包个人)机制,对省、市教育扶贫考核中被扣分的学校校长及相关责任人年终考核中直接评定为“不合格”或“基本合格”。实行控辍保学工作“双线目标责任制”,各义务教育阶段学校校长是控辍保学工作第一责任人,县教育局与各学校,学校校长与班主任、教师,教师、班主任与学生家长层层签订《控辍保学目标责任书》,逐级分解控辍保学目标任务,明确分工,夯实责任,切实保障每一个适龄儿童、少年都能接受义务教育。

二是依法推进农村教学点优化整合从保障学生就近入学需要出发,按人口分布科学设置学校。2020年,我县优化整合教学点15个,全县教学点由58个优化整合为43个。对保留的农村教学点,严格按照《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》,用好“两类学校”建设政策,完善相关基础设施,改善其办学条件,完成农村教学点优化提质升级目标。

三是严格学籍管理,建立动态监控机制。依法保证适龄儿童少年按时接受义务教育,及时为学生建立电子学籍。强化对学籍管理人员的业务培训指导,熟悉系统操作流程。要求各学校对学生异动情况及时登记造册,详细核实和记录相关情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备,操作规范。切实发挥学籍系统的统计和监管功能,对义务教育阶段学生学籍变动情况定期分析,重点监控疑似辍学现象。

四是实施“三帮一”劝返复学工作,建立学生辍学报告制。我县把教师的家访工作纳入对学校的目标管理考核内容,班主任和任课教师要经常进行家访,平时要深入了解学生,对辍学或有辍学倾向的学生,及时掌握情况,采取措施,耐心说服学生家长,动员学生复学。各学校制定了学生上学情况日常报告制度,明确了一名教师、一名村干部、一名学生家长或监护人帮助一名辍学学生的工作要求。一旦发现学生辍学,及时组织教师、村干部上门动员辍学学生返校,并及时向乡政府和教育局报告。

五是拓宽义务教育助学渠道。全面落实义务教育“两免一补”和对家庭贫困学生给予资助以及教育系统精准扶贫等惠民政策,保证每一个孩子不因贫困而失学。我县还通过正面宣传内引外联,争取社会资源关心帮助孩子们健康成长。如湖南省弘慧教育基金、美国欣欣教育基金会、大批爱心人士等为我县学生捐资捐物,他们的爱心行动,意义远远不止在物质援助上,更重要的是在于对师生精神上的鼓励。这种巨大无形的精神力量,必将激发广大教职员工教书育人的满腔热情,更能促使孩子们奋发向上,学有所成,自觉形成感恩社会、回报社会的良好品行。

三、因地制宜,精准控辍

(一)关爱弱势群体

一是关爱留守儿童。我们把留守儿童的控辍保学作为一项工作重点。要求各学校摸清每一名孩子的具体情况,不断健全和完善留守儿童信息档案;重视农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童的需要,给寄宿学生和广大留守儿童再造一个温暖的家建立和完善心理咨询室,对留守儿童进行专业的心理辅导,帮助他们解除心理障碍,树立科学健康的心理观和正确的人生观,使之健康快乐成长。2019年11月至12月,“温暖微行动——舞蹈礼仪公益百校行”在我县启动,由省专业老师进入学校为留守儿童进行公益礼仪及舞蹈培训,受益留守儿童达100余名。

二是关爱残疾儿童。根据我县实际情况,我们尽最大努力让残疾儿童随班就读或到特殊教育学校就读,不能随班就读的由特殊教育学校对其实施送教上门服务,严禁歧视或刻意劝退残障学生,残疾儿童入学率达100%。近年来,我县不断加大对特殊教育学校的投入,改善学校办学条件,充实教师队伍,特殊教育工作得到了市教育局领导的肯定。2019年11月,永州市第二期特殊教育提升计划专题研讨会在我县召开。

三是建立暖阳学校。201911月,总市学校挂牌成为蓝山县暖阳学校。20204月,总市暖阳学校开始招收第一批暖阳学生。目前,有35名暖阳学生在本校就读,其中有17人来自其他乡镇,18人系本乡学生,最小的仅有7岁,最大的15岁,涵盖二年级到九年级。学校为每一位来就读的“暖阳学生”结对了一位“爱心妈妈”“代理家长”,随时关心他们的生活学习。暖阳学校专门配备了生活老师心理辅导老师课余辅导老师爱心妈妈后勤人员宿管员等建立了暖阳之家”,全方位全天候服务于“暖阳学生”。在开学初学校免除了所有“暖阳学生”的一切费用伙食费教辅费保险费等),学生伤寒感冒时学校免费送其就诊2020529县妇联联合县教育局县关工委县文旅广体局图书馆县团委县女企业家协会广东佳德心理公益团队在总市暖阳学校开展欢乐六一爱在暖阳手拉手主题爱心活动为暖阳学校学生传递爱与温暖共同搭建一座爱心的桥梁副县长刘素萍魏秋云教育局赵永旺局长等出席活动充分体现了对暖阳学生的关心与重视该项助学活动共收到广东佳德爱心团队县女企业家协会星月玩具搭搭乐乐机器人编程教育县图书馆及县一完小和三完小捐赠的爱心电视机1电脑5牛奶和童装各35机器人编程玩具5课外书籍2000余册以及面包零食等爱心物资

(二)推进素质教育

一是深化教育教学改革。我们积极推行以素质教育为导向的教育考评评估工作机制,深化教育教学改革,努力为学生创造想学、乐学、好学的环境。更新教学理念,深化课堂教学改革,增强课堂教学的感染力和吸引力。规范课程设置,完善中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度,严格控制学生在校时间、作业量和考试难度,严禁学校举办各类重点班、实验班等,着力减轻中小学生过重课业负担

    二是强化师德师风建设。建立和谐的师生关系,要求教师既要做学生的老师,又要做学生的知心朋友。我们要求每一位教师带着爱心做好每一名学生的工作,转变观念,改进教学方法,激发学生学习兴趣,特别是后进生的转化,将学生流失情况纳入到平时考核中,与教师职称晋级、评先评优直接挂钩。

三是重视校园文化建设。积极举办“阳光体育”大课间、校园艺术节等系列活动。建立健全学校少年宫建设,重视学生动手能力、创新能力的培养,通过社团组织、兴趣小组等形式发挥学生的个性特长,为学生的自主发展搭建平台。我们努力把学校办成幸福校园、成长乐园,让每一个学生都能热爱和留恋自己的学校,使学生的学习生活,成为人生最美好最幸福的记忆,真正让学生留得住、学得好,学有所乐、学有所长、学有所用。楠市中小的美心教育、民族中学的瑶族文化成为我县校园文化建设的一张名片

四是积极研发校本课程。结合学校历史传承、民族、地域等特点,积极探索真正适合自身发展的道路,研发校本课程,形成自己的办学特色。如我县民族中学、大桥学校、汇源中心小学结合自身的地域特点、历史传承,因地制宜,开设“瑶族文化”课程。学生可以选修瑶族长鼓舞、瑶族伞舞、竹竿舞、舞龙舞狮、剪纸、手工等。这样不仅让传统文化得到发扬光大,还能让学生在传统民族文化的熏陶下,增强文化自信,使学生深深的爱上学校,爱上学习。连续三年来,大桥学校一直保持零辍学率。另外,我县楠市中心小学盘晓红等老师研发的《美心教育》,经过多年的探索实践,美心教育日趋成熟,并在全国引起了良好的反响,荣获教育部全国德育工作典型经验奖。

四、强化督查,严格追究

一是加强督导考核。认真抓好“控辍保学”机制的落实,我们对“控辍保学”承包责任制、“控辍保学”工作例会制、“控辍保学”工作考核督导机制、“控辍保学”工作与学校教育教学质量评价挂钩机制等内容在年终考核时逐项对照落实。我们按照《蓝山县中小学教育教学质量评价办法》,对义务教育阶段学生辍学率、巩固率等指标从严要求,从严考核。

二是严格追究问责。我们要求各学校主动配合当地党委政府依据《义务教育法》,落实适龄儿童少年父母或其他法定监护人依法保障其按时入学的法定责任,扎实做好“控辍保学”工作。对于辍学率年内超过标准的学校,学校和校长年终不得参与各类先进和优秀的评选。

今后,我们将继续以高度负责的精神,求真务实的态度,全力做好“控辍保学”工作,为建设人民满意教育做岀新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云