当前位置: 首页 > 专题专栏 > 公共服务 > 医疗卫生

登革热预防知识早知道

蓝山县人民政府 发布时间:2019-09-12 【打印】 【关闭】 【收藏】
    什么是登革热

  登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。 

 

  登革热的传播

  登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之前不会发生传染。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。 

 

  登革热的症状

  一般而言,近八成的登革热感染者都无明显症状,或者只有轻度症状(比如简单的发热),而仅有不到5%的患者会出现严重的症状。

  被携带登革热病毒的蚊子叮咬后,患者出现的症状很像流感。一般有以下几种症状:

  发烧至40℃以上

  头痛

  眼后疼痛

  恶心、呕吐

  腺体肿胀

  关节、骨骼或肌肉疼痛

  皮疹

   

  宝宝感染登革热的风险较高,另外,孕妇、老年人、肥胖者也容易感染登革热。这些人群一旦开始有轻微症状出现,建议立即就诊。

   

  需要的注意的是,发病3~7天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些报警信号: 

  严重腹痛

  持续性呕吐

  牙龈出血

  呕血

  呼吸急促

  疲劳、不安

  一旦出现了上述情况,应该立即送往医院治


  登革热的预防

  登革热主要通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,该蚊主要在清洁小积水中产卵繁殖,因此,从源头抓防控,清除蚊虫孳生地(家居和外环境积水)是登革热防控的关键措施。 

  登革热的预防就是防止蚊虫叮咬 + 灭蚊。 

  

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 编辑:
0

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云