您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 医疗卫生
分享到:
【抗击疫情 我们在行动】蓝山县:“1+6+X” 构建立体化疫情防控体系
  • 2022-03-22 14:08
  • 来源: 蓝山新闻网
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:彭亮
  • 【字体:    

proxy (82).jpg

蓝山县深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,认真落实上级工作部署要求,始终绷紧思想之弦、织密防控之网、筑牢责任之链;始终恪守人民至上、生命至上、安全至上理念;始终坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”总策略,压实“四方”责任、落实“四早”要求,全力构建“1+6+X”疫情防控工作新模式,坚决打好打赢疫情防控人民战争。

proxy (83).jpg

一、压实“1”份责任,打赢社区网格防控阻击战

每个社区明确1名县级领导联点包保,督促、指导、帮助塔峰镇、社区、网格和后盾帮扶单位落实好疫情防控政策宣传、重点人员摸排管控、重点场所防控、疫苗接种宣传发动、网格化管理和台账资料登记造册等工作;各个网格明确1名科级实职干部担任网格长,全面负责落实疫情防控工作。对返蓝人员进行分类管控,入网格、入小区、入楼栋、入家庭。按照“五包一”的要求,即1名乡镇干部、1名社区(网格)干部、1名医务人员、1名党员、1名邻居负责管控。对外地返蓝需隔离的人员,社区为其提供基本生活保障。

二、突出“6”个迅速,筑起疫情防控坚固长城

1.迅速统一思想认识。深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,切实担负起疫情防控政治责任,做严一线、做实二线、做强全线,以“一失万无”的忧患意识和底线思维,落实各项工作要求。

2.迅速提级应急指挥。县委常委领导带头下到联系乡镇(场)、县级领导带头深入分管和联系部门单位指导疫情防控工作。县疫情防控指挥部全面进入疫情防控应急响应状态,各工作组、专班在县防控办集中办公、统一调度,实行应急指挥体系扁平化运行。综合、防控、宣传、物资、救治等十大工作组,重新梳理各类应急预案和工作方案,熟悉工作点位、运行流程,补齐工作短板。

3.迅速升格防控措施。一是守住门,按照“逢车必检、逢人必查”要求,从严管控国省干道、高速路口等进出蓝山的重要通道,逐一细致排查过往车辆,引导驾乘人员出示健康码和行程信息,坚决阻断源头输入。二是盯住人,对重点地区入蓝返蓝人员,坚决严格落实四个100%(100%测温、100%健康码亮绿码行程卡无异常通行、100%佩戴口罩、100%查验48小时内核酸检测阴性证明)和五个必须(入蓝必告、入蓝必报、入蓝必查、入蓝必检、入蓝必管)。各级领导干部带头执行非必要不出蓝的规定,各单位严格执行外出报备制度,全方位排查干部职工去向,一旦发生漏管失控现象,严格追究“一把手”责任。三是控住点,加大力度管控集中隔离点、学校、医院、养老院、景区、酒店、工厂企业等重点场所,对养老院、监管场所等实行严格闭环管理。四是管住物,市场监管和邮政部门加强冷链物品、快递物品检测,全面加强进口物品静置期管理,坚决避免发生物传人感染。五是防住面,坚决落实场所码,教育引导市民落实好公共场所佩戴口罩、体温测量、通风消杀、双码查验等疫情防控措施。

4.迅速加高工作标准。一是推进情报指挥行动一体化,按照“一条不漏、一刻不误、一查到底”的原则,充分利用互联网大数据,深入开展信息筛查排查、分析比对、推送共享工作。二是推进流调检测隔离快捷化,加大流调溯源精准度,快速精准锁定涉疫地区返蓝人员、查清活动轨迹、有序快速开展核酸筛查。三是推进专业力量行动力量督导力量匹配化,迅速摸排各医院骨干力量,建立人员名单,制定任务清单,分解细化责任单。充分发挥监督检查“利剑”作用,按照“日督查、日交办、日整改、日通报”工作原则,通过明察暗访等方式开展高频率督导检查,发现问题,立行立改,对违反疫情纪律的严肃追责,对失控失守的立查立办。四是标准速度质量高效化,严格按照上级要求,对标对表开展流调溯源、核酸采样、疫苗接种、隔离管控、信息上报、应急处置等各项工作,避免因简单粗暴落实防控措施,引起意外事件或社会负面舆情。

5.迅速拉紧责任链条。领导小组全体成员特别是各专项组组长、乡镇和医疗卫生负责人,深入一线,靠前指挥,按照谁分管谁负责、谁管辖谁负责、谁监管谁负责的原则,压紧压实“四方”责任,落实落细“四早”措施。同时加大宣传力度,切实提高群众的个人防护意识,坚持正确的舆论导向,所有对外宣传统一归口。

6.迅速落实问题整改。对市里反馈或自查出来的问题,明确整改任务、整改清单、整改责任人和整改时限,立即整改、全面整改、彻底整改,由主要领导直接抓、分管领导具体抓,一项一项盯紧抓实,一条一条对账销号。

三、汇聚“X”种力量,用心用情画好同心圆

汇聚“X”名单位党员和干部职工、网格员、楼栋长、志愿者群众等多方力量参与防疫工作。积极开展入户宣传、充分掌握辖区内人员动向,将防控措施做到入网入格入家庭。对近日外省反蓝人员进行登记造册,逐一测温、查验“两码一报告”。目前,蓝山县社区内共有1000余人主动加入疫情防控“微网格”,党员干部当先锋做表率,社会群众积极响应主动参与,共同筑牢严密又温情的“微防线”。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云