您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 养老服务
分享到:
疫情防控下的养老院生活——关爱与温暖始终都在
  • 2022-04-16 09:22
  • 来源: 中国社会报社
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:安娜
  • 【字体:    

针对当前疫情防控形势,3月13日以来,北京市各养老服务机构实行全封闭管理,暂停家属探视、暂停接待走访慰问、暂停员工通勤……一级防控措施下,老人在养老服务机构内生活得怎么样?日前,记者对部分养老服务机构进行了采访。

文娱生活怎么搞?

兴趣爱好不停歇

4月10日上午,门头沟区爱暮家老年养护中心护理员小赵敲响了入住老人张阿姨的房门:“张阿姨,给您送一些手工材料,教学视频已经发您手机上了,您可以跟着学,有需要随时叫我。”

爱暮家老年养护中心办公室主任李跃告诉记者,在一级疫情防控期间,养老服务机构内的一切集体活动都已暂停。为确保老人在封闭期间也能有丰富的文娱生活,院里转变了思路,根据老人的兴趣爱好,制订个性化活动方案,由工作人员提前录制好教学视频,再通过手机为老人播放。“我们为喜欢手工的老人准备了太空泥、皱纹纸、丝网花、水彩笔等手工材料;为喜欢音乐的老人发放一些歌谱,便于他们在房间内练习。”李跃说。

在爱暮家老年养护中心,每个月为老人举办的集体生日会因疫情取消了。李跃告诉记者:“我们调整了生日会的形式,由社工制作生日贺卡,将贺卡和生日蛋糕直接送到老人房间内,为老人唱生日歌、陪伴老人许愿、送上温馨祝福。此外,我们还会通过视频直播的方式,邀请志愿者为老人表演节目。”

3月29日,爱暮家老年养护中心内的13位老人就是以这种方式度过了生日,最年长的一位已经93岁了,老人们对“直播”这样的新颖形式特别感兴趣。“没想到封闭管理后,还能这么热闹地过生日,不光收到了礼物,还能和‘电视里边的演员’聊天呢。”83岁的王奶奶笑着说。

新冠疫苗怎么打?

医护服务送上门

接种新冠疫苗可大大降低感染后发生重症和死亡的风险,对于老年人和患有基础性疾病的人群更是如此。封闭管理期间,北京市各养老服务机构也在积极动员老人接种疫苗。

4月12日上午10点,在大兴区弘福达养老服务中心内,医护人员上门为院内的4位老人开展了新冠疫苗接种服务。据院长焦嗣春介绍,自2021年5月以来,该中心已先后分6批为78位老人接种了新冠疫苗。“我们在院内专门设置了接种区和留观区,老人们接种后需要在护士和护理员的看护下,观察30分钟才可自由活动。回到护理区后,还要监测血压、心率和血糖等指标,以防老人出现不良反应。”

焦嗣春坦言,接种疫苗的工作非常难做,老人们大多有高血压、糖尿病等基础疾病,心里有顾虑。在身体符合条件的前提下,工作人员先找老人谈心,再找监护人做工作,说明疫苗的安全性和重要性,一般要反复沟通好几次。

让焦嗣春感动的是,在工作人员的不断努力下,越来越多的家属同意为老人接种疫苗。今年73岁的边战京与母亲、丈夫于2019年11月11日同时入住弘福达养老服务中心。早在1月7日,边战京一家就想接种疫苗,但考虑到母亲年纪较大、丈夫长期卧床,对于适不适合接种,她心里也一直没底。后来,她把母亲和丈夫的接种计划暂缓,自己率先接种了第一针。3月,边战京看到上门接种疫苗的通知后,主动跟院长提出给母亲和丈夫接种疫苗。最终,边战京的母亲和丈夫顺利打完了第一针,边战京也完成了第二针接种。

“接下来,我们还会继续做老人和家属的工作,对于同意接种的老人,院里都会及时联系医护人员上门。”焦嗣春说。

情绪有波动怎么办?

心理疏导跟得上

养老服务机构封闭管理久了,老人难免会出现焦虑、不安的情绪。房山区国爱老年人服务中心客服中心主任任丽春对此感同身受。“没封闭管理时,有的老人子女一个礼拜要来看望两三次,虽然住在养老机构,但老人心里踏实。封闭管理以后,跟孩子见面的机会少了,有的老人出现了睡眠少、易激动等情况。”

为此,中心专门成立了心理疏导小组,发现问题随时商量解决。任丽春介绍,封闭管理以后,中心每天会开一个碰头会,各部门的管理人员都参加,便于大家互通信息,综合分析老人的情况,制订可行的解决方案。(下转2版)(上接1版)

前两天,院里的李大爷突然后半夜睡不着觉,莫名觉得心里烦,护理员耐心地陪大爷聊天,开导了好几个小时。赵奶奶与其他老人产生了误会,三天没下楼,工作人员赶忙从中调解,帮二人消除误会。张爷爷不理解为什么疫情期间要暂停外送食品,工作人员耐心地把疫情传播的风险告诉他。今年83岁的杨奶奶总想给儿子打电话,遇到儿子不方便接听时,男护工栗春长就试着模仿她儿子的声音,通过电话安抚老人……

“对于不同的老人,我们采取的方法不一样,但目标只有一个——让老人安心。”任丽春说,“为此,我们仔细聆听老人的需求并尽可能满足,遇事多顺着老人,尽量不让他们着急。”

想念家人怎么办?

亲情连接“云”探望

封闭管理下,如何缓解老人对亲人的想念?各养老服务机构借助网络视频通话,为老人和家属架起一座“桥”,让他们隔屏相望,感受到彼此的陪伴。

在顺义区第一社会福利院,原来的微型电影院被临时改成了亲情对话室,每天早8点至晚8点,方便老人和家属用电话、微信、视频等“云”探望方式唠家常。

93岁的王奶奶最亲近的人就是在外省工作的孙子。每年,王奶奶的孙子都会专门休几天假把奶奶接回家住,带着奶奶四处逛逛。今年年初,祖孙俩就约定了春暖花开时要一起出游,王奶奶还在日历上做了标记,每天等着、盼着。眼瞅着约定的日子就要到了,可王奶奶孙子的返京行程却因疫情推迟。虽然祖孙俩早就通了电话,孙子在电话里也对奶奶进行了一番安抚,但王奶奶每天的情绪依然很低落。护理员小张把这些都看在眼里,悄悄联系了王奶奶的孙子,并商量给老人一个惊喜。

在约定的那一天,亲情对话室内响起舒缓的音乐,大屏幕上出现了一张张合影,都是祖孙俩出游的一个个瞬间。看着满是回忆的照片,王奶奶的眼里泛起了泪光。这时,孙子的笑脸出现在大屏幕上,一声“奶奶”响彻房间。王奶奶惊喜地“咦”了一声,脸上露出温暖的笑容,“你那边天气怎么样啊”“身体好吗”“工作顺不顺心”“别太累了”王奶奶一边说着,一边还手舞足蹈地向孙子“汇报”起自己的生活:“我今天吃了多半碗饭呢,小张都夸我了”“前两天我和你张奶奶剪纸来着,剪得可好看了”“对了,我还学着画冰墩墩呢,开始画得一点都不像,现在好多了”……看着祖孙俩开心地聊天,小张也热泪盈眶。

顺义区第一社会福利院院长李慧颖告诉记者,除了视频连线,工作人员每天都会将老人们的生活情况通过家属群实时发送,让无法来院探望的家属放心。同时,也会将家属捎给老人的话及时转达,让老人们感受到家人的惦念。

疫情之下,养老服务机构的大门暂时对外关闭了,但无微不至的关怀和温暖始终都在。疫情终会过去,春暖花开又是美好的开始。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云