您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 养老服务
分享到:
谋划养老服务高质量发展 一线干部职工谈感受
  • 2022-03-23 09:46
  • 来源: 中国社会报
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:海南省民政厅养老服务处
  • 【字体:    

今年全国两会期间,习近平总书记在出席人大代表团团组会议和政协界别会议时的重要讲话精神,李克强总理政府工作报告中有关养老工作的部署要求,在全国养老服务战线引发强烈反响和深度思考。各地一线干部职工,围绕学习贯彻全国两会精神,聚焦具体业务实际,谈学习心得,讲工作成效,就如何谋划养老服务高质量发展提出新想法、新思路。一起来看!

构建“三位一体”的居家

适老化改造工作机制

林莉、李治国

今年的政府工作报告中作出了“积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给”的部署。围绕增加居家养老服务供给的目标,江苏省政府提出“建立健全基本养老服务清单制度,开展困难老年人家庭适老化改造和无障碍环境建设”的要求,计划在“十四五”期间完成10万户老年人家庭的适老化改造。

自2020年以来,江苏省共完成6.09万户居家适老化改造任务,成效明显。同时,这项工作仍面临着改造水平低、配套设施不完善、助老项目未普及等问题。为进一步提升适老化改造工作水平,建议围绕老年人居住需求对适老化改造进行调整优化,构建室内环境、社区配套、专业服务“三位一体”软性、硬性配套建设。一是在室内环境安全上再提升,加强室内防滑设施和应急呼救系统的配备,重点铺设地胶,配备小夜灯,安装室内扶手、应急呼叫设备,为失智老人配备走失定位仪器,做好突发紧急情况防范化解;二是在社区配套设施上再提升,结合社区实际和老人需求,在住宅区开展无障碍设施改造,设置适合老年人的公共娱乐和健身设施,具备条件的为老旧住宅安装电梯或安装爬楼机;三是在助老便老服务上再提升,培育专业社会组织和服务机构进驻社区,为老人提供保洁维护、室内维修、紧急呼叫等助老服务,方便老人的日常生活。(作者单位:江苏省民政厅养老服务处)

推动智慧养老再上台阶

贾磊

今年的政府工作报告提出,推动老龄事业和产业高质量发展。养老事业和养老产业是两个界限分明的概念,前者属政府提供公共物品、公共服务的范畴,后者是满足老年人生活多样化、更高层次生活需求的市场模式概念。推动老龄事业和产业协调发展,关键在于厘清政府与市场的边界,民政作为养老服务牵头部门,尤其要注意在事业发展中不能缺位,在产业发展中不能越位。

在这一领域,浙江省杭州市依托互联网高地优势,以国家智慧健康养老示范基地为载体,做了一定的探索和尝试。搭建城市级综合信息平台,全天候为15万低收入高龄及失能老年人提供“一键呼救”等三大类13小项服务,创建“智慧养老社区”“智慧养老院”等一系列普惠性数字化应用场景。打造养老服务线上商城,提供“菜单式”就近便捷为老服务,将养老服务补贴打入老年人社保卡养老服务专户,在全国率先创设全市通用的养老电子货币“重阳分”,一方面打破了区域壁垒,形成了全域统一的养老服务市场,另一方面可用于居家养老上门服务、养老机构床位费、护理费等支付,实现了机构居家一体化。(作者系浙江省杭州市第三社会福利院副院长)

全面打造“豫佳养老”服务品牌

董辉、李文煜

“积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给,支 持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务,推动老龄事业和产业高质量发展。”围绕政府工作报告中的重点工作,河南省高位推动,全面发力,大力发展居家社区养老服务,2022年,明确将推进居家社区养老服务设施建设纳入河南省十大民生实事。

2021年,在全省各级书记抓养老工作机制的基础上,社区养老设施数量大幅提升,全省下达8.7亿元补助资金,推动新建1000个社区(街道)养老服务机构或日间照料中心。积极开展全省智慧养老服务平台建设,打造智慧养老服务地图。农村养老服务网络逐步健全,支持乡镇特困供养设施建设,配备护理型床位和康复设施设备,增强护理能力。在6个市启动实施养老机构等级评定试点。开展养老机构消防安全标准化管理标杆建设试点县(市)创建。积极打造“河南护工”人力资源品牌,持续实施养老服务人才职业技能培训。推动养老产业协同发展,支持养老产业与全省重点战略和相关产业链条融合发展。

下一步,河南省将进一步加大制度创新、政策供给、财政投入力度,全面打造“豫佳养老”服务品牌,让更多老年人在家门口享受到更加便利、更加优质的养老服务。

五方面提质升级

推进养老服务高质量发展

李志荣

今年的政府工作报告中明确提出“积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给”,为推进湖南省养老服务体系建设指明了方向。

个人认为,养老服务体系建设需在规划、精准、协同、实操、维权等五个方面提质升级。一是要在顶层设计上定好调。明确养老服务的定位、发展思路和方向,让政府、家庭、市场、社会等清晰职责边界。要跳出“养老找政府”“政府大包大揽”的认识误区。二是要在服务供给上踩好点。要坚持目标导向、问题导向、需求导向,统筹谋划,精准发力,切实做到“五个精准”:布局精准、对象精准、服务精准、供给精准、监督精准。三是要在部门协同上聚好力。要围绕养老事业和产业协同高质量发展的共同目标,凝心聚力,统筹推进。切实做到四个协同:体系协同、城乡协同、部门协同、制度协同。四是要在操作实施上落好地。要织密兜底养老服务网,让特困人员更暖心;要提升居家养老服务能力,让家门口养老更贴心;要补齐农村养老服务短板,让空巢老人更舒心;要完善综合监管体系,让养老服务更放心。五是要在权益维护上护好航。要保障老年人、养老机构、从业人员的合法权益,形成良好的发展氛围,推进养老事业健康有序发展。(作者系湖南省民政厅养老服务处副处长)

严格落实配建社区

养老服务设施要求

张伟

“加大社区养老配套设施建设力度”“推进适老化改造”等被写入今年的政府工作报告,彰显了国家大力发展社区居家养老的决心和要求。

当前,发展社区居家养老急需解决场地不足的问题。2013年,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,首次提出新建城区和新建居住(小)区要配套建设养老服务设施,老城区和已建成居住(小)区要限期开辟养老服务设施。2019年,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,要求到2022年配建设施达标率为100%。但根据住建部、国家发改委、民政部的统计,2018年到 2020年全国能够达标配建养老服务设施的新建居住小区不足50%。除北京、上海、陕西等少数省份外,社区居家养老场地和设施不足成为各地面临的普遍问题。

因此,各级民政部门应充分发挥养老服务工作联席会议机制作用,推动有关部门有效落实《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》和《“十四五”公共服务规划》相关要求,开展好城镇配套养老服务设施专项治理和老旧小区改造,因地制宜补齐社区养老服务设施短板,并支持在社区综合服务设施开辟空间用于养老服务。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云