您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
蓝山县所城镇舜岩村:中秋佳节粽飘香
  • 2021-09-22 11:50
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:雷晖燕
  • 【字体:    

金风送爽,丹桂飘香,又到了一年一度的中秋佳节。在蓝山县所城镇舜岩村,祖祖辈辈都传承着纯手工制作团圆粽子的土方法,整个村庄都弥漫着浓郁的棕香味,以独特的习俗喜迎中秋佳节。

一大早,64岁的成任淑便来到山脚下摘取用来包粽子的箬竹叶。青翠欲滴的箬竹叶伴随着咔擦声被一片片地摘下来,不一会儿,便装了满满的一大箩筐。

成任淑告诉笔者,制作传统粽子需要纯天然的碱水,因为在碱水中浸泡后的糯米略黄,沥干水后包出来粽子不仅色泽金黄,还能有效抑制真菌生长,经久耐留。

粽子包好后,经过一晚上的蒸煮,粽香和着汩汩翻滚的水声四处飘散,解开捆扎的绳子,剥开粽叶,一口咬下色泽金黄的粽肉,让人意犹未尽,齿颊留香。

如今,粽子不仅承载的是蓝山县本地的饮食文化,更寄托了不同年代里对生活的寓意。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云